На Мамаевом кургане прошла реконструкция последнего боя генерала Глазкова

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Члены клубов военно-исторической реконструкции из семи городов России воссоздали картину памятного сражения. Зрителями стали участники слета патриотических объединений аграрных вузов России «Родная земля», Всероссийского патриотического форума «Наша Победа», окружного образовательного форума представителей сферы патриотического воспитания Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также сотни волгоградцев и гостей нашего города.

Ожившая история

История города – в названиях его улиц и площадей, в том числе в них запечатлено и героическое прошлое Сталинграда. Улица Глазкова носит имя командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии, которая сражалась на подступах к Сталинграду и почти полностью была обескровлена в тяжелейших боях. А сам Василий Андреевич погиб осенью 1942 года. Вспомнить и реконструировать последний бой генерала Глазкова решили в аграрном университете, который уже в шестой раз принял слет патриотических клубов аграрных вузов России.

– Генерал вместе со своей дивизией как раз защищал ту территорию, где сейчас находится наш университет, – рассказал ректор Виталий Цепляев. – Нас поддержали всероссийские организации, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи, областная администрация. На средства гранта, который мы выиграли, мы и проводим эту реконструкцию. Участников больше ста человек, 30 из них – студенты и сотрудники нашего вуза.

Трое аграрников засели в кустах около пушки. Форма немецких солдат сидит на них как влитая. Настроение у Виталия Кушнарева, Дмитрия Пономарева и Кирилла Лихонцева смутное.

– Неприятно немного, что врагами оказались, – улыбаются студенты, – зато внимания к нам больше. 

Все они из клуба «Поисковик», вступили в него, чтобы лучше знать историю.

Прикоснуться к истории можно было сегодня в буквальном смысле этого слова. На подходе к месту главных событий было установлено несколько интерактивных площадок. На одной из них – оружие, которые волгоградские поисковики извлекли в том числе и на территории, где 80 лет назад сражались бойцы той самой 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Винтовка Мосина, противотанковое ружье, миномет, пулемет максим.

– Тот бой произошел уже практически в современной черте города, – рассказал руководитель Волгоградского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Андрей Орешкин. – И подвиг генерала, его бойцов сыграл серьезную роль в истории Сталинградской битвы. Из таких эпизодов и сложилась потом общая победа.

Последний бой генерал Глазкова

Участники реконструкции заняли свои позиции, и грянул бой. Наши бойцы заметили немецких мотоциклистов и открыли по ним огонь из стрелкового оружия и миномета. Враг отступил и подал сигнал ракетой об обнаружении советской линии обороны. Насыщенность немецких подразделений ручными и станковыми пулеметами позволила им занять удобную позицию. К тому же действия их пехоты поддерживала артиллерия.

Осколком снаряда ранен находившийся на наблюдательном пункте, располагавшемся в непосредственной близости от передовой, генерал-майор Василий Глазков, командующий 35-й гвардейской стрелковой дивизией с первых дней ее существования. Наши пытаются контратаковать, их порыв поддерживает подошедший легкий танк Т-60. Такие модели производились в том числе и на Сталинградском тракторном заводе.

Пользуясь сложившейся обстановкой, наши начинают эвакуацию раненого генерала Глазкова, его грузят в санитарную машину. Но в этот момент начался обстрел из реактивных миномётов. Василий Андреевич ранен повторно и на этот раз смертельно. Красноармейцы продолжают натиск, немцы отходят, но и советские бойцы понесли огромные потери. (Позже будет установлено: из 11 тысяч бойцов дивизии в живых осталась после битвы под Сталинградом всего тысяча).

 Внуки великой победы

Бой закончен. Зрители аплодируют участникам действа. Взрывы, пулеметные очереди и одиночные выстрелы стихают. Гаснет пламя на подбитом танке, участники сражения выстраиваются в колонны.  

Слесарь Евгений Красов из клуба «Воронежский фронт» не может сдержать восторга от пережитого. Не зря добирался, не зря согласился на роль фашистского минометчика.    

– Не первый год приезжаю в Волгоград, чтобы участвовать в реконструкции, и каждый раз испытываю просто невероятные чувства, – признался собеседник. – А сегодня эмоции просто зашкаливают. Ведь именно на этой земле наши предки раздавили фашистскую гадину.

Георгий Высоков из региональной общественной организации «Военные реконструкции мероприятий «Сталинград – Армия Дон» был сегодня в роли командира Красной Армии. Для него тема Сталинградской битвы глубоко личная. В Сталинграде воевали дед и его родной брат. Брат, командир 141-го минометного полка, майор Высоков Виктор Герасимович погиб на «Красном Октябре», похоронен в братской могиле на острове Людникова. А другому деду повезло. Он сражался здесь в составе 10-й дивизии НКВД. Когда остатки его полка объединили с другим подразделением, они держали оборону в городском саду. После ранения оказался в госпитале, где встретил 16 человек из того формирования – это все, кто остался в живых.

 – Война – это смерть и кровь, – отметил Георгий. – Надеюсь, сегодня люди хоть немного это почувствовали.

После завершения реконструкции перед Залом воинской славы состоялся митинг-концерт, на котором подвели итоги работы сразу трех патриотических мероприятий, проходивших в эти дни в городе-герое. Форумы стали образовательной и культурной площадкой, ориентированной на развитие военно-патриотического и духовного воспитания. Особо подчеркивалось, что здесь, на Мамаевом кургане собрались представители городов-героев и городов воинской славы.

– Волгоград по праву стал центром патриотического воспитания России, – подчеркнул заместитель директора ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Иван Радько. – Здесь зародились движение «Пост № 1», традиция движения городов-побратимов. Давайте беречь то, что было создано, и нести дальше. Потому что мы – внуки Великой Победы.

Участники митинга возложили цветы к Вечному огню. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий