На Мамаевом кургане в Волгограде захоронили 37 бойцов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Останки безымянных воинов, обнаруженных в ходе российско-французской поисковой экспедиции, захоронили на главной высоте России. На торжественной церемонии присутствовали ветераны России, Франции и США, а также представители органов власти, общественники, волонтеры и юнармейцы.

Мы вместе!

Проект «Сталинград-2021» реализуется Фондом развития русско-французских исторических инициатив совместно с министерством обороны РФ, министерством культуры РФ, властями Волгоградской области, а также французским Национальным центром научных исследований и Национальным институтом превентивных археологических исследований Франции. В рамках этой большой совместной работы проходят поисковые мероприятия в поселениях Россошинское и Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области, где во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные бои.

На главной высоте России собрались ветераны и представители России, Франции и США, чтобы почтить память павших в Сталинградской Битве. По инициативе Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновски в Волгоград прибыли посланники мира из Франции. Ее представляют ветераны Второй мировой, общественные лидеры, журналисты. Среди них был потомок известного французского лидера Шарля де Голля Лоран вместе со своим сыном.

Накануне волонтеры из Франции приняли участие в раскопках на месте кровопролитных боев под Сталинградом, в которых участвовал и юный потомок Шарля де Голля – Бертран де Голль. Иностранные гости посетили Мамаев курган, чтобы отдать почести павшим и принять участие в захоронении останков советских воинов на мемориальном кладбище главной высоты России.

– Мы должны чтить память тех, кто своей смертью подарил нам жизнь на этой земле, – сказал в своей речи Лоран де Голль.

На церемонии также присутствовали ветераны трех армий-союзниц. Это участник Сталинградской битвы Евгений Куропатков, американец, участник битв при Аахене, Хюртгенском лесу и Арденнах Чарльз Норман Шей и знаменосец второй танковой дивизии Роже Доре из Франции.

Начало церемонии было трогательным: детский хор исполнил песню «На Мамаевом кургане тишина», также прозвучали мотивы военных лет на французском языке. Далее все присутствующие возложили цветы в пантеоне Славы, к могиле Василия Ивановича Чуйкова и монументу «Скорбящая мать».

– Давно хотел попасть в Россию, и вот я здесь. Очень впечатлен всем увиденным, – отметил Чарльз Норман Шей. – Обязательно расскажу своим друзьям о том, что русские так трогательно чтут память своих соотечественников.

Помним, скорбим

Во время захоронения 37 останов советских воинов пошел дождь.

– Небо как будто плакало вместе с погибшими, это очень символично, – сказала в вице-президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Елизавета Пескова. – Наш фонд готов защитить историческую значимость Сталинградской битвы на международном уровне, и у нас на этот счет большие планы.

Губернатор Андрей Бочаров тепло поблагодарил зарубежных гостей за визит в Волгоградскую область и активное участие в таком важном для народов обеих стран деле. Он отметил, что мероприятие прошло на самом высоком уровне и от души.

– Наш сыновний долг – сделать все, что от нас зависит, чтобы имена наших героев были увековечены, а прах захоронен со всеми воинскими почестями, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Нас объединяют сильные чувства – скорбь по погибшим, благодарность нашим фронтовикам и ветеранам за Победу, всему поколению победителей и, конечно, ответственность за настоящее и будущее. Нам бы очень хотелось, чтобы вы передали, особенно молодежи, настоящую правду о России, о людях, которые здесь живут. Мы хотим одного – мира и дружбы, и всегда об этом говорим. Кто этого не прожил и не понимает, должен приехать в Россию, в Волгоград, и тогда понять будет проще.

Честь имею

Прибывшие в составе иностранной делегации ветераны – американец Чарльз Норман Шэй и участник французского Сопротивления Роже Доре – все возложения делали стоя, хотя их возраст превышал 95 лет. Все иностранцы были впечатлены уровнем организации церемоний на Мамаевом кургане. Многие из них приехали на главную высоту России, чтобы своими глазами увидеть знаменитый памятник-ансамбль.

– Я слышал о вашей акции «Бессмертный полк», – говорит представитель французской делегации Андрео Лютейра. – Я привез портрет своего прадеда, он участвовал в партизанском движении во Франции, потом воевал в ополчении. Считаю, что русские и французы очень близкие нации – так исторически слоилось, и не стоит отдалять эти отношения.

После окончания церемонии присутствующие еще долго общались между собой. Великая Победа над фашизмом объединяет умы и сердца патриотов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий