На Мамаевом кургане в Волгограде захоронили останки 37 бойцов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Воины Красной Армии, павшие на подступах к Сталинграду, были торжественно захоронены на главной высоте России. Мероприятие прошло в рамках совместного российско-французского проекта с участием международной делегации.

Напомним, ранее в Россошинском сельском поселении Волгоградской области в рамках российско-французского проекта «Сталинград 2021» проводились раскопки, поисковикам удалось найти останки 37 бойцов Красной Армии. Теперь они обрели покой на мемориальном кладбище Мамаева кургана вместе со своими боевыми товарищами, павшими в боях за Сталинград. 

В этой церемонии приняли участие ветераны России, Франции и США, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски и руководство Фонда, а также врио начальника Управления Росгвардии по Волгоградской области Дмитрий Ивлев, участники поискового движения, потомки маршала Василия Чуйкова и Шарля Де Голля, юнармейцы, кадеты и волонтеры, сообщает пресс-служба администрации региона. Кроме того, в Волгоград прибыли представители Министерства культуры РФ, Россотрудничества и Южного военного округа.

Торжественную церемонию захоронения открыло православное отпевание. Затем согласно воинским канонам участники церемонии бросили в могилу горсть земли в память о защитниках Сталинграда. Также они возложили цветы и венки к Вечному Огню в пантеоне Славы, к могиле командующего 62-й армии В. И. Чуйкова и Большой братской могиле; прозвучали залпы салютного расчета. Затем у могилы Неизвестного солдата состоялся траурный митинг.

Губернатор Андрей Бочаров тепло поблагодарил зарубежных гостей за визит в Волгоград и активное участие в сохранении исторической памяти.

– Наш сыновний долг – сделать все, что от нас зависит, чтобы имена наших героев были увековечены, а прах захоронен со всеми воинскими почестями, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Нас объединяют сильные чувства – скорбь по погибшим, благодарность нашим фронтовикам и всему поколению победителей, ответственность за настоящее и будущее.

Губернатор попросил иностранных гостей передать своим соотечественникам, особенно молодежи, настоящую правду о России и его народе.
– Мы хотим одного – мира и дружбы. Кто этого не понимает, должен приехать в Россию, в Волгоград, и тогда понять будет проще, – отметил Бочаров.

Волгоградская область – признанный центр народной дипломатии и патриотического воспитания, в нашем регионе богатые традиции поискового движения. Так, у нас постоянно действует 60 отрядов, объединяющие 2300 поисковиков, работает Центр по изучению Сталинградской битвы.

Напомним, вчера в рамках визита в Волгоград ветеран Второй мировой войны Чарльз Норман Шэй – коренной индеец, старейшина племени Пенобскотов в штате Мэн (США) – провел на Мамаевом кургане древний индейский обряд сжигания пера, символизирующий успокоение душ павших.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий