На Мамаевом кургане вновь вспыхнул Вечный огонь

волгоград, вечный огонь, бочаров, мамаев курган
Волгоград масштабно отметил 1 Мая – в городе прошла традиционная демонстрация, был открыт памятник маршалу Константину Рокоссовскому и после вынужденного перерыва на ремонт вновь зажжен Вечный огонь на Мамаевом кургане. Главными стали именно патриотические мероприятия – регион заканчивает подготовку к юбилею Победы, ключевые объекты губернатор Андрей Бочаров инспектирует лично.

Первые майские праздники в Волгограде прошли как репетиция празднования 9 Мая. Несмотря на многочисленную демонстрацию – в этом году с лозунгом «Росту цен – удвоение зарплаты!» на улицы вышли 25 тысяч человек, главными событиями стали все же патриотические мероприятия 2-4 мая, которые привлекли внимание всей страны.

3 мая в город-герой была доставлена лампада с Вечным огнем, зажженным у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Символ памяти в специальной капсуле привезла легендарная легкоатлетка, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.Поезд встречали ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие роты Почетного караула, воспитанники спортшколы ЦСКА, олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Максим Опалев и Елена Слесаренко.

Хранители огня возглавили колонну участников марафона «1945 шагов Победы» - спортсмены пробежали традиционную дистанцию от Центральной набережной до музея-панорамы «Сталинградская битва». Именно там, в Триумфальном зале, прошла торжественная церемония зажжения огней для 19 муниципалитетов Волгоградской области.

– Идея проведения этой патриотической акции принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны, которые входят в состав нашего спортивного клуба, – рассказал начальник ФАУ Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб армии» Михаил Барышев. – В Волгоградской области мы получили поддержку от губернатора региона Андрея Бочарова и намерены развивать профессиональный и массовый детский спорт.

Также 3 мая был зажжен Вечный огонь в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. С августа прошлого года, на время проведения масштабных ремонтных работ, он хранился в специальной капсуле.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, статс-секретарь – заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, ветераны и общественники. Один из фронтовиков – Евгений Рогов – вскоре будет участвовать в параде на Красной площади в Москве. Капсула с пламенем Вечного огня Мамаева кургана была передана воинам роты Почетного караула Волгоградского гарнизона. Именно ее командир, гвардии майор Игорь Данилов, и зажег Вечный огонь.

– Родина-мать – это сердце нашей земли, святое место для каждой российской семьи. Зажжение Вечного огня как символа памяти о павших героях – это большая честь. Уверен, огонь Победы никогда не погаснет в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков, – заверил Андрей Бочаров.

За несколько месяцев на Мамаевом кургане по просьбе ветеранов была проделана огромная работа: в Пантеоне воинской славы заменена крыша, восстановлена мозаика, обновлена отделка из гранита. Кроме того, отремонтированы дренажная и ливневая канализации, система гидроизоляции большой подпорной стены, бассейнов Озера слез и монумента «Ни шагу назад!».

А 4 мая Андрей Бочаров проинспектировал отремонтированный памятник чекистам в Волгограде, установленный в 1947 году в честь воинов 10-й дивизии НКВД и милиционеров, погибших при защите города в 1942-1943 годах. Долгие годы, находясь в реестре объектов культурного наследия РФ, он фактически оставался бесхозным и разрушался на глазах.

В августе 2013 года монумент был включен в единый государственный реестр культурного наследия регионального значения.

– Как в 1947 году, когда строительство памятника осуществлялось за счет добровольных пожертвований, так и сегодня капитальный ремонт сметной стоимостью около 8 миллионов рублей осуществлен за счет добровольных взносов, – отметил начальник ГУВД Волгоградской области Александр Кравченко. – И в этом мы видим неразрывную духовную связь поколений, надежно охраняющих память о героических защитниках города.

Еще один отреставрированный объект – помещения клуба «Сталинград», которые находятся в Доме Павлова. Президент клуба, участник Сталинградской битвы Владимир Туров в марте 2015 года обратился к губернатору за помощью в ремонте. Его выполнили в сжатые сроки: обновили трубы и систему отопления, полы, установили современные стеновые панели, полностью заменили окна и мебель. Губернатор лично проверил качество работ.

– Теперь у нас прекрасный клуб, и мы достойно встретим всех гостей, которые приедут к нам в дни празднования 70-летия Победы, – рассказал Владимир Туров.

Андрей Бочаров тоже увиденным остался удовлетворен. В неформальной беседе с членами клуба, представителями областного и городского Советов ветеранов он подчеркнул, что необходимо привести в порядок все помещения, в которых располагаются ветеранские структуры.

– Вами проводится огромная работа, – обратился он к присутствующим, – и самое главное это отношение к ней людей. Не отчеты о том, сколько встреч проведено, а реакция детей, молодежи на эти встречи и беседы с ветеранами. Что касается данного здания, Дом Павлова – святое место, сюда приходят гости и жители Волгограда, и содержать его в хорошем состоянии – общая задача.

DNG

Поделиться в соцсетях