На месте бывшей свалки в Кировском районе высадили 800 деревьев

 На месте бывшей свалки в Кировском районе высадили 800 деревьев
Всего же на месте гигантского мусорного полигона высадят более шести тысяч деревьев и кустарников. С ходом рекультивации одной из самых проблемных свалок ознакомились общественники, жители района и представители профильных структур.

Кировская свалка много лет была самым экологически опасным местом города. Полигон разросся до 40 гектаров, он в прямом смысле отравлял жизнь жителям юга Волгограда. Из-за частых пожаров ядовитый дым оседал на жилые кварталы, соседство свалки и многоквартирных домов было признано небезопасным для здоровья людей.

Единственным выходом из сложившейся ситуации была ликвидация свалки. В Год экологии, объявленный Президентом РФ, начались работы по ее утилизации. Наш регион стал участником приоритетного проекта «Чистая страна», в его рамках удалось очистить более 39 гектаров земли – за год участок полностью освободили от 1,4 миллиона кубометров отходов, которые копились с середины прошлого столетия.

Сегодня землям, на которых десятилетия была расположена свалка, возвращают их истинное предназначение. Территорию засеяли семенами трав, высаживают деревья и кустарники, определены минерализованные полосы.

Вместо мусора на бывшей свалке будет расти многокомпонентная горчица, гречиха и подсолнечник. На территории бывшей свалки высадят шесть тысяч деревьев и кустарников, выращенных в питомниках региона.

Отходы с кировской свалки, отлежавшиеся с годами, стали главным компонентом для нейтрализации опасных отложений пруда-накопителя в Светлоярском районе. Таким образом, решены сразу две задачи по ликвидации накопленного экологического ущерба на объектах в Кировском и Светлоярском районах. Технологию по ликвидации опасных экообъектов запатентовал опорный технический университет.

Ранее в ходе инспекционной рабочей поездки в Кировский район губернатор Андрей Бочаров поставил задачу привести в порядок бывший мусорный полигон на юге города и в Светлоярском районе. Еще 18 свалок ликвидируют в Среднеахтубинском районе, часть из них находится в Волго-Ахтубинской пойме. 

В течение 2019–2020 годов планируется завершить работы по рекультивации свалки в Урюпинске. Впоследствии такие же работы будут проведены в Дубовке и Камышине. Также принято решение о выводе из территориальной схемы не отвечающего современным требованиям полигона вблизи аэропорта.

Параллельно в регионе совершенствуется инфраструктура сферы обращения с отходами: создаются новые современные лицензированные полигоны, площадки временного накопления, мусоросортировочные комплексы. Ответственность за первичный сбор отходов, их транспортировку и утилизацию возложена на регионального оператора – в Волгоградской области он уже определен.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях