На модернизацию системы теплоснабжения Волгограда в 2017 году направят 2 млрд рублей

На модернизацию системы теплоснабжения Волгограда в 2017 году направят 2 млрд рублей
В областной столице появится 5 новых и будут реконструированы 46 действующих котельных, 87 центральных тепловых пунктов и модернизированы 40 километров сетей. Об этом стало известно сегодня, 11 апреля, на совещании по вопросам реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, работы по модернизации объектов ЖКХ, а также возведению новых стартуют сразу после окончания отопительного сезона – с 16 апреля. Средства на 2017 год в полном объеме уже поступили на счета предприятия-концессионера.

На сегодняшнем совещании присутствовали губернатор Андрей Бочаров и первый заместитель генерального директора компании – организатора финансирования концессионных соглашений Юрий Сизов. На повестке дня стоял вопрос о реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Губернатор Волгоградской области подчеркнул, что сейчас набран серьезный темп работы и важно его не снижать.

– Более 4 миллиардов рублей из внебюджетных источников уже инвестировано, – отметил глава региона Андрей Бочаров. – Планы большие, инвестиционная программа серьезная. В течение 3-5 лет надо выполнить большую часть работ.

Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения Волгограда было подписано в сентябре 2016 года. Срок составляет 30 лет, а общий объем инвестиций – 30 миллиардов рублей. Сегодня все заинтересованные структуры конструктивно взаимодействуют. При этом региональные власти строго контролируют ход инвестпрограмм.

Отметим, что реализуемый на территории Волгоградской области проект является совершенно новым для России. По словам Юрия Сизова, было принято решение о создании специального совета по долгосрочным инвестициям в Центробанке.

– Это нужно для того, чтобы распространять опыт Волгограда, убирать межведомственные барьеры. То, что мы делаем здесь, имеет очень большое значение для всей России, – отметил он на совещании.

Напомним, в 2015 году в Волгоградской области был создан один из самых крупных и успешных проектов – проект модернизации водопроводных сетей Волгограда с общим объемом вложений 58 млрд рублей в течение 30 лет. Такой опыт государственно-частного партнерства был признан лучшим в Европе и рекомендован к тиражированию в других регионах России.

В 2017 году будут приведены в порядок еще 70 километров сетей, обновлены 82 насосные станции. В поселке Аэропорт стартует ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений, в этом году выйдет на финишную прямую строительство Разгуляевского канализационного коллектора. За последние два года благодаря модернизации водопроводного хозяйства аварийность снизилась на 15%, полностью ликвидирован сброс неочищенных стоков на рельеф, налажен стопроцентный контроль за качеством воды, поступающей людям.

Напомним, что наведение порядка в сфере ЖКХ, реализация крупных инфраструктурных проектов и повышение качества жизни людей соответствуют приоритетным направлениям долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. Сегодня в Волгоградской области созданы условия для привлечения крупных компаний-инвесторов. Эксперты уверены – заключенные концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с использованием механизма частно-государственного партнерства станут точкой роста для всего региона. Новая система жизнеобеспечения даст возможности для развития на десятилетия вперед.

Поделиться в соцсетях