На набережной Волгограда появится место для влюбленных

Волгоградская правда
В Волгограде продолжается реконструкция Центральной набережной Волгограда. В ходе рабочего совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил новые задачи и поделился креативными идеями относительно обновления любимого места отдыха волгоградцев и гостей города.

Атмосфера для влюбленных

– Можно создать здесь атмосферное место для влюбленных, – предложил глава региона, остановившись на лестнице, которая служит продолжением улицы имени Ковентри. – Две части спуска образуют букву V, которую легко трансформировать в символ любви. А на спуске к нижней части нужно подумать о парковочном кармане для свадебных кортежей. Вот вам идея атмосферного уголка.

Начиная от улицы Комсомольской и заканчивая амфитеатром, где уже идут финишные работы, участники совещания обсуждали планы обновления зеленого ландшафта прогулочной зоны, сохранения и реконструкции системы освещения привычных мест отдыха с новыми арт-объектами и садовой мебелью.

– Гранитные основания фонарей будут обновлены, а сейчас установлены стойки, полностью повторяющие стиль 50-х годов с символами государства того периода: звездами, дубовыми венками и другими, – сообщил глава Волгограда Владимир Марченко.

Пока благоустройство участка верхней террасы набережной от Волгоградского музыкального театра до улицы Ковентри идет на средства городского бюджета. Но, поскольку придется полностью изменить концепцию благоустройства, чтобы здесь могли проводить интересный досуг не только семьи с детьми и пожилые люди, но и молодежь, и подростки, глава региона заверил, что в таком дорогостоящем проекте примет участие областной бюджет, а также будут привлечены внебюджетные источники.

– Я понимаю, что такой объем работ для городского бюджета будет большой нагрузкой, – подчеркнул губернатор. – Поэтому будет софинансирование.

Уникальный ландшафт

Набережная Волгограда – одна из самых уникальных в ряду подобных в других волжских городах. Именно это место отражает очень точно и ярко военный период истории города-героя и одновременно является центром досуга и отдыха многих людей. Меняя наполнение этого важнейшего символа Волгограда, который многие считают лицом города, авторы проекта реконструкции учли все привычные, традиционные аспекты.

Например, садово-парковая часть будет напоминать людям любимые сюжеты русской пейзажной живописи с кленами, яблонями и вечнозелеными соснами, елями и можжевельником. Газоны будут украшены цветниками и яркими кустами тиса, сирени, спиреи и самшита. Сохраненные гранитные парапеты и ограждения с чугунными решетками напомнят период послевоенной истории Волгограда. Все это будет реставрироваться и скоро предстанет в обновленном виде. Все четыре земные стихии здесь будут открыты и встроены в архитектурно-композиционную часть каждого уголка новой набережной, доминантой которых станет концертный комплекс под открытым небом. Его вид уже сегодня украшает береговой антураж города со стороны Волги.

Амфитеатр со зрительным залом с видом на Волгу станет единственным в России подобным местом проведения фестивалей и различных концертов на реке. Здесь уже установлены места для зрителей и закулисные помещения, а также две лестницы от верхней террасы набережной над проезжей частью Нулевой Продольной магистрали.

– Это на века, – заострил внимание губернатор, осматривая фигурные декоративные стойки в амфитеатре. – Сам стиль архитектуры зала, элементы колоннад и близость воды создают здесь особую атмосферу. Стиль сочетается с ротондами и пропилеями главной лестницы набережной. Здесь должно быть много таких камерных мест, где любой человек может просто полюбоваться открывающимися красотами, сфотографироваться. Я вижу все это через многие годы в будущем – это будет радовать людей еще долго, а мы сегодня все это создаем.

Продолжение благоустройства следует

Проект благоустройства первой части верхней террасы практически полностью готов, осталось внести некоторые коррективы – и 1 сентября работы будут завершены. Освещение, поливочный водопровод, дорожки для пешеходов и велосипедистов, смотровые площадки и спуски к Волге в работе. Проектно-сметная документация по реконструкции третьего участка от музея-панорамы до памятника Рокоссовскому должна быть оформлена в первом квартале 2023 года – такая задача была поставлена перед подрядчиками главой региона.

Гости города, которые в это время гуляли по набережной, высказали свои пожелания.

– Мы приехали из Санкт-Петербурга и сегодня прошли всю набережную, – поделился впечатлениями Андрей Березовский. – Да, до театра красиво и есть что выбрать для отдыха. А вот здесь хотелось бы новых насаждений, которые не только для тени растут, но и для красоты. И надо просто развивать набережную. В Праге, например, вдоль набережных кафе и рестораны, у нас в Питере – лодки и катера. А почему бы здесь не сделать какие-то мини-футбольные полянки и волейбольные, чтоб на них не однотипные были игроки, а, допустим, семейные команды. Мы видим, какой героический город, и гордимся, что мы здесь, но важно, чтобы он был ухоженным. Это вызывает уважение к подвигу и его истории.

Верхняя терраса набережной от храма Иоанна Предтечи до музыкального театра была первым этапом благоустройства, где появилось много новых аллей деревьев, а также пруд с рыбками, «сухой» фонтан, качели, детская площадка, несколько сцен и выставочный объект. Сегодня продолжением этой части стал следующий участок – до улицы Ковентри и музея-панорамы «Сталинградская битва».

Реконструкция каждого этапа набережной станет частью комплексного развития всей территории вдоль Волги, подчеркнул губернатор.

– Мы скоро проведем совещание с ветеранами Волгоградской области и решим, когда состоится открытие памятника речникам «Катер БК-13 и БК-31», – сообщил глава региона. – В этой зоне нижней террасы набережной уже все готово, осталось примерно 20%. В течение двух месяцев строители завершат работы.

Подчеркнем, что развитие набережной Волгограда охватывает не только территории, задействованные с советских времен, – совершенно новый облик получат не используемые ранее участки у реки (территория возле «Гасителя» в сторону Ворошиловского района, прогулочные зоны напротив стадиона «Волгоград Арена» и возле улицы Химической). Мощный импульс для этого в том числе дало решение вопросов берегоукрепления и ремонта существующих причальных стенок. Все это позволяет развернуть город к Волге и создать единое привлекательное и комфортное пространство у воды.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий