На набережной Волгограда высадили крупномерные голубые ели

Волгоградская правда
Сегодня на нижней террасе Центральной набережной высадили первые крупномерные саженцы колючей голубой ели. Работы проводятся в рамках благоустройства рекреационной зоны вдоль Волги.

Шикарная зеленая зона

Идет дождь, усиливается ветер, земля превращается в грязь. Однако специалисты по озеленению рады такой погоде. Говорят, что  она самая подходящая для новых зеленых жительниц Волгограда. Дождь даст естественный полив, увлажнит почву, и хвойники – их планируется высадить около 80 – быстрее приживутся.

Колючая голубая ель произрастает на западе Северной Америки, но и в наших широтах хорошо себя чувствует и, по словам специалистов, прекрасно растет. Она отличается пышной густой кроной, которую не надо формировать, и потому пользуется заслуженной любовью ландшафтных дизайнеров. К тому же голубая ель газо- и дымоустойчива и идеально подходит для озеленения городов.

 – Середина весны – это наиболее оптимальный срок для пересадки голубой ели, – рассказывает агроном Волгоградзеленхоза Любовь Круглова.

По ее словам, для того чтобы голубая ель хорошо прижилась, необходимы определенная почва (суглинистая, слабокислая) и дренаж – у елей поверхностная корневая система, и застаивание воды может привести растение к гибели. И именно такую землю на нижнюю террасу набережной завезли

.

– На нижней террасе набережной будет обширная парковая зона общей площадью 16 га, – говорит начальник отдела МКУ «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда» Сергей Блудилин. – Сейчас специалисты высаживают голубые ели, а с наступлением благоприятных погодных условий начнется высадка деревьев лиственных пород.

Всего в парковой зоне на набережной появится более 10 000 деревьев и кустарников. Обеспечивать их полив будет современная система протяженностью 10 километров. Также будет создана система капельного орошения протяженностью почти 9 километров для ухода за живой изгородью. Готовность  системы сейчас составляет 50 процентов.

Комплексное благоустройство

Продолжаются работы и на других объектах нижней террасы Центральной набережной. Завершается установка ступеней на центральной лестнице. Подрядные организации возводят пешеходную эстакаду и амфитеатр на 2300 мест. Завершится реконструкция нижней террасы к концу 2021 года.

Такое масштабное обновление Центральной набережной города-героя проводится впервые с 1952 года. С инициативой начать работы выступил в 2014 году губернатор Андрей Бочаров. Глава региона сумел привлечь федеральное финансирование и принял решение проводить комплексное обновление.

Началось восстановление с инжерных сетей. Были установелны специальные дорогостоящие конструкции берегоукрепления. Без этого не то что нельзя было вести новое строительство - под угрозой подтопления оставались уже существующие объекты.

Работы выполнял федеральный подрядчик. А затем по решению губернатора в Волгограде приступили к прокладке Нулевой Продольной магистрали.

Позже на самой набережной реконструировали фонтан «Искусство». В парковой зоне появились декоративный пруд с мостом, плоскостной фонтан, скейт-парк, новый газон и 13 тысяч растений. Подрядная организация восстановила пропилеи, ротонду, центральную лестницу и 28 малых лестниц.

По словам Андрея Бочарова, после благоустройства нижняя терраса набережной имени 62-й Армии станет частью зоны отдыха между Мамаевым курганом и поймой реки Царицы. В нее уже входит территория у стадиона «Волгоград Арена», парк Победы, верхняя терраса набережной, парк возле музея «Россия. Моя история», сквер у «Гасителя», скверы имени Пушкина и имени Пахмутовой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий