На острове Голодном готовится строительство станции биоочистки

На острове Голодный готовится строительство станции биоочистки
​Обновление системы очистных сооружений проходит в Волгограде в рамках национального проекта «Экология». Комплекс работ предусматривает несколько этапов: демонтаж заброшенных и неиспользуемых сооружений, строительство новой станции, монтаж современного оборудования для очистки сточных вод, благоустройство территории.   

Недостроенные объекты прошлого века демонтируют

На очистные сооружения на острове Голодном поступают стоки из Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Дзержинского, Центрального, Ворошиловского и Советского районов Волгограда. Необходимость строительства новой станции обусловлена развитием городских территорий и возведением новых жилых комплексов. Параллельно со строительством проходит модернизация уже действующих сооружений станции.

В настоящий момент идет демонтаж недостроенного в постперестроечное время здания станции аэрации.

– Бетонным конструкциям уже более 20 лет, они пришли в ветхое состояние и непригодны для какого-либо использования, – пояснил начальник отдела МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» администрации Волгограда Сергей Блудилин. – После полной расчистки территории здесь будет построена станция, которая вместе с действующим комплексом биологической очистки создаст единый более эффективный и экологичный комплекс по ликвидации загрязнений  городских стоков. Его мощности будут учитывать активное развитие инфраструктуры областного центра.

Фундаменты недостроенных цехов вместе с арматурой разбиваются с помощью гидромолота и экскаватором загружаются на автопогрузчик. Здание аэрации, так и незавершенное, уже демонтировано полностью. 

– На этом месте будут выполнены масштабные земляные работы, – рассказывает руководитель проекта Андрей Фролов. – Здесь будут установлены  чаши с аэротенками, которые защитят специальной пленкой. Вокруг будут возведены железобетонные конструкции.

Проект новой станции биологической очистки отличается от той, которая уже действует на очистных сооружениях. Чаши с аэротенками будут установлены в откосных сооружениях с обваловкой в виде дамбы в отличие от действующих, которые вмонтированы в железобетонные конструкции.

Для защиты от внешних воздействий насыпь будет укреплена георешеткой и засеяна многолетними травами. Окончание всех работ планируется на весну 2020 года.

Новая станция увеличит объемы очистки

Работы по возведению нового комплекса будут проводиться в два этапа. На первом рабочие возведут новый блок биологической очистки, на втором – здание дисковой фильтрации и илоуплотнители.

Основу нового комплекса биоочистки составят восемь специальных резервуаров – аэротенков с вторичными отстойниками. Отдельно будет построено здание дисковых фильтров и воздуходувная станция, которая будет поставлять  активный ил – смесь микроорганизмов, способных расщеплять органические загрязнения.    

– После механической очистки стоки будут попадать в новый комплекс и перемешиваться с активным илом, – поясняет представитель эксплуатирующей организации  Станислав Шульгин. – Затем согласно технологическому процессу вода отстаивается и дезинфицируется.  

 На втором этапе строительства появится новая ступень фильтрации сточных вод, на которую будут выводиться все стоки. В ходе технологического процесса очищенные сточные воды будут поступать на уже действующую станцию ультрафиолетового обеззараживания.

 Новая станция биологической очистки обеспечит Волгоград необходимой инфраструктурой в сфере ЖКХ на десятилетия вперед и гарантирует безопасность окружающей среды. Проектная производительность существующих очистных сооружений на острове Голодном составляет 400 тысяч кубических метров в сутки. Ввод в эксплуатацию новой станции позволит эффективнее перераспределить поступающие стоки и улучшить качество их очистки.

Экологическая безопасность – на первом месте

Напомним, с 2014 года в Волгограде идут масштабные работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. За это время в рамках модернизации очистных сооружений на острове Голодном были реконструированы канализационные коллекторы – проложены две новые «нитки» протяженностью 1,8 километров каждая.  

Также была создана резервная система электроснабжения. После реконструкции вдвое увеличилась мощность ВОС Краснооктябрьского района Волгограда. Возведены два объекта водоснабжения – в поселке Аэропорт и новый Разгуляевский канализационный коллектор.

В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. В настоящее время приводятся в порядок инженерные сети, обновляется оборудование для контроля качества питьевой воды.

В прошлом году была проведена активная работа по реализации федеральной программы «Чистая вода»  в Михайловском, Фроловском, Руднянском районах Волгоградской области. Благодаря комплексу этих мероприятий улучшилось водоснабжение 450 тысяч жителей региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий