
Недостроенные объекты прошлого века демонтируют
На очистные сооружения на острове Голодном поступают стоки из Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Дзержинского, Центрального, Ворошиловского и Советского районов Волгограда. Необходимость строительства новой станции обусловлена развитием городских территорий и возведением новых жилых комплексов. Параллельно со строительством проходит модернизация уже действующих сооружений станции.
В настоящий момент идет демонтаж недостроенного в постперестроечное время здания станции аэрации.
– Бетонным конструкциям уже более 20 лет, они пришли в ветхое состояние и непригодны для какого-либо использования, – пояснил начальник отдела МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» администрации Волгограда Сергей Блудилин. – После полной расчистки территории здесь будет построена станция, которая вместе с действующим комплексом биологической очистки создаст единый более эффективный и экологичный комплекс по ликвидации загрязнений городских стоков. Его мощности будут учитывать активное развитие инфраструктуры областного центра.
Фундаменты недостроенных цехов вместе с арматурой разбиваются с помощью гидромолота и экскаватором загружаются на автопогрузчик. Здание аэрации, так и незавершенное, уже демонтировано полностью.
– На этом месте будут выполнены масштабные земляные работы, – рассказывает руководитель проекта Андрей Фролов. – Здесь будут установлены чаши с аэротенками, которые защитят специальной пленкой. Вокруг будут возведены железобетонные конструкции.
Проект новой станции биологической очистки отличается от той, которая уже действует на очистных сооружениях. Чаши с аэротенками будут установлены в откосных сооружениях с обваловкой в виде дамбы в отличие от действующих, которые вмонтированы в железобетонные конструкции.
Для защиты от внешних воздействий насыпь будет укреплена георешеткой и засеяна многолетними травами. Окончание всех работ планируется на весну 2020 года.
Новая станция увеличит объемы очистки
Работы по возведению нового комплекса будут проводиться в два этапа. На первом рабочие возведут новый блок биологической очистки, на втором – здание дисковой фильтрации и илоуплотнители.
Основу нового комплекса биоочистки составят восемь специальных резервуаров – аэротенков с вторичными отстойниками. Отдельно будет построено здание дисковых фильтров и воздуходувная станция, которая будет поставлять активный ил – смесь микроорганизмов, способных расщеплять органические загрязнения.
– После механической очистки стоки будут попадать в новый комплекс и перемешиваться с активным илом, – поясняет представитель эксплуатирующей организации Станислав Шульгин. – Затем согласно технологическому процессу вода отстаивается и дезинфицируется.
На втором этапе строительства появится новая ступень фильтрации сточных вод, на которую будут выводиться все стоки. В ходе технологического процесса очищенные сточные воды будут поступать на уже действующую станцию ультрафиолетового обеззараживания.
Новая станция биологической очистки обеспечит Волгоград необходимой инфраструктурой в сфере ЖКХ на десятилетия вперед и гарантирует безопасность окружающей среды. Проектная производительность существующих очистных сооружений на острове Голодном составляет 400 тысяч кубических метров в сутки. Ввод в эксплуатацию новой станции позволит эффективнее перераспределить поступающие стоки и улучшить качество их очистки.
Экологическая безопасность – на первом месте
Напомним, с 2014 года в Волгограде идут масштабные работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. За это время в рамках модернизации очистных сооружений на острове Голодном были реконструированы канализационные коллекторы – проложены две новые «нитки» протяженностью 1,8 километров каждая.
Также была создана резервная система электроснабжения. После реконструкции вдвое увеличилась мощность ВОС Краснооктябрьского района Волгограда. Возведены два объекта водоснабжения – в поселке Аэропорт и новый Разгуляевский канализационный коллектор.
В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. В настоящее время приводятся в порядок инженерные сети, обновляется оборудование для контроля качества питьевой воды.
В прошлом году была проведена активная работа по реализации федеральной программы «Чистая вода» в Михайловском, Фроловском, Руднянском районах Волгоградской области. Благодаря комплексу этих мероприятий улучшилось водоснабжение 450 тысяч жителей региона.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий