На острове Сарпинский ликвидируют стихийные свалки

  • На острове Сарпинский ликвидируют стихийные свалки
  • На острове Сарпинский ликвидируют стихийные свалки
  • На острове Сарпинский ликвидируют стихийные свалки
  • На острове Сарпинский ликвидируют стихийные свалки
Специалистам предстоит вывезти бытовые, строительные и промышленные отходы. В рамках муниципального контракта будет расчищена территория общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров.

Мусор с острова не вывозили годами

На острове Сарпинский в настоящее время находится девять несанкционированных свалок. Вперемежку здесь лежат бытовые и строительные отходы, даже заржавевшие автомобили. Но самое большое зло – пластиковые бутылки.

– До недавнего времени был просто ужас, вместо озера была мусорная свалка, – говорит дачница Валентина Марочкина. – Мусор в лесу, на опушке, разнообразный был, чего только нет! Неужели такое возможно в наш современный век? Мы никогда не брали с собой на дачу питьевую воду, набирали из родников, а теперь их просто нет на привычном месте, а кругом в озерах плавают пластиковые бутылки.

Архивное фото: еще недавно такие свалки можно было найти по всему острову.

Если учесть, что на острове более двух тысяч дачных участков, нетрудно представить, что было с окрестными лесами. Сейчас ситуация изменилась. На острове идет работа по вывозу несанкционированных свалок подрядной организацией в рамках муниципального контракта. Сейчас в его рамках компания расчищает территории у старой силосной ямы хутора Рыбовод, участки у хуторов Песчаный-2, Крестовый-2, Павловский, у СНТ «Аврора», почти завершены работы у хутора Бобыли

Самая масштабная из них находится недалекого от сарпинского кожезавода.

– Здесь раньше находилась большая силосная яма, и после перестройки весь мусор, в том числе и с дачных обществ, стали вывозить сюда, – рассказывает специалист коммунального отдела администрации Кировского района Валерий Плисс. – Это было неофициально. Свозили на телегах и тракторах сюда или в ближайшие балки. К какому бы мусороперевозчику мы не обращались, никто не соглашался заключать с нами договор, ссылаясь на техпараметры парома и отдаленность от города.

Когда круг замкнулся

Наконец, в 2018 году Росприроднадзор после совместного рейда с природоохранной прокуратурой запретил свозить мусор в бывшую силосную яму, что усложнило ситуацию. Владельцам участков предлагали организовать вывоз мусора на кораблике и сваливать в контейнеры в районе речпорта.

Если учесть, что осенью в понедельник с Сарпинского всего один рейс, а в четверг и вторник их нет вообще, нетрудно догадаться, что перевозить мусор во время своих визитов дачники отказались. Да и контейнеры никто в порту не поставил. Ситуация казалась безвыходной.

– Каждое СНТ должно заключить договор на вывоз мусора, – продолжает Плисс. – Территория свалки зачищалась силами районной коммунальной службы. Мы регулярно проводили рейды, чтобы не допустить разрастания свалки.

Владельцам садовых участков и жителям частного сектора, согласно правилам обращения с отходами, необходимо самостоятельно заключать договоры с компанией-перевозчиком на вывоз как бытового, так и крупногабаритного мусора.

Долгожданный порядок

Подрядная организация вывозит мусор с помощью тяжелой техники по муниципальному контракту. После вывоза отходов здесь будут установлены контейнеры, куда будет сваливаться мусор.

Сейчас ликвидированы свалки в районе СНТ Динамо и Аврора, идут работы в районе хутора Рыбвод, поселка Бобыли, хуторов Крестовый и Песчаный.

– Вычищается все под грабли, работает бригада из десяти человек, – рассказывает Али Байдаев, инженер муниципального предприятия ЖКХ Кировского района Волгограда. – Уже было 38 рейсов, мусор вывозится на лицензированный полигон. На данный момент освобождена территория на площади 2, 5 тысячи квадратных метров, с острова вывезено 720 кубометров отходов.

Работу по вывозу мусора жители Сарпинского называют долгожданной. Весенний паводок всегда вызывал у них беспокойство, ведь здесь были случаи гибели животных, которым в организм случайно попадали элементы пластика.

– Наконец-то будет порядок, – говорит житель поселка Бобыли Иван Андреев. – Я считаю, что главные нарушители – сами дачники. То жгут пластик, то бросают.

Транспортировать отходы будет тяжелый мусоровоз, способный проходить по грунтовым дорогам. Контроль за качеством услуг, предоставляемых жителям острова, будет вести районная администрация.

Напомним, сейчас в Волгоградской области работает кластерная система обращения с отходами. Всего в регионе семь кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований. Одновременно ведется уничтожение экологически опасных объектов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий