На первый план выходит адресность и нуждаемость

На первый план выходит адресность и нуждаемость
Первые предложения вносятся в проект областного Социального кодекса – этот документ решили подготовить волгоградские парламентарии для корректировки системы льгот в пользу их адресности и нуждаемости.

Сформированная рабочая группа из депутатов, представителей областной администрации, Общественной палаты и КСП провели первое заседание.

На встрече обсуждался ряд инициатив, таких как необходимость комиссионного выезда к человеку, обратившемуся за социальной поддержкой, возможность выделения в отдельный блок льгот в сфере демографии. По итогам дискуссии «ВП» спросила разработчиков документа, каким будет проект кодекса и когда его примут.

Председатель комитета по экономической политике областной думы Сергей Булгаков:

– После выводов КСП к проблеме подключились общественники, и они также подтвердили, что действующая в регионе система социальной помощи не совсем эффективна. У нас слишком громоздкая нормативно-правовая база, которая регулируется несколькими десятками законов. Поэтому назрела необходимость принятия единого документа – Социального кодекса. Сейчас в регионе более 57 различных видов выплат, и средства на это уходят не маленькие – почти десять миллиардов рублей. Мы должны видеть, что эти деньги расходуются эффективно, помогая тем гражданам, которым действительно необходима поддержка.

Председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе:

– Сегодня перед членами рабочей группы, которые готовят проект Социального кодекса региона, стоит задача проработать этот документ так, чтобы по его применению возникало как можно меньше вопросов. Надо учесть все нюансы, о которых говорили коллеги. При этом Социальный кодекс должен быть принят параллельно с проектом закона Волгоградской области о бюджете на 2016 год, так как определение размеров и видов мер социальной поддержки населения напрямую связано с финансированием этой сферы.

Председатель Контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко:

– КСП региона предложила ряд идей, которые мы сформулировали по результатам аудита, показавшего, что средства на соцподдержку расходуются неэффективно. Например, в ряде случаев маленький размер выплат не позволяет решить проблемы малоимущих семей, при этом льготы получают совсем не нуждающиеся в них граждане. Доходит до абсурда – семья из трех человек, где на двоих работающих приходится три фирмы по реализации нефтепродуктов, предъявляет в соцзащиту доход по одной тысяче рублей! Это говорит о том, что надо менять законодательство. Тем более что федеральные средства регион будет получать, только если перейдет на критерии адресности и нуждаемости. А у нас пока лишь треть мер соцпомощи соответствует этому условию.

Представитель штаба регионального отделения ОНФ Раиса Скрынникова:

– Я считаю, что Социальный кодекс, безусловно, нужен, но в нем необходимо разделить льготы, которые стимулируют рождаемость, и те меры, которые направлены на социальную поддержку нуждающихся граждан. Мне, например, было приятно услышать предложение о том, что региональный родительский капитал нужно увеличить до 100 тысяч. Но при этом не порадовало предложение не платить его богатым. Я считаю, что любая женщина, которая идет на рождение третьего и последующего ребенка, должна этот капитал получать.