На плечо упал дракон

На плечо упал дракон
Согласно статистике сейчас каждый четвертый человек на Земле в возрасте от 18 до 30 лет имеет хотя бы один рисунок на теле

65?% из них – представительницы прекрасного пола. Но так было не всегда.

Мужчина как картина

В советское время в сознании людей закрепился безоговорочный факт: татуировка – это исключительно уголовный атрибут, а все, у кого она есть, имеют проблемы с законом.

На самом деле техника нанесения татуировок на Руси активно использовалась в праславянские времена. Славянские символы являлись оберегами, их могли наносить на тело только волхвы, которые годами осваивали мастерство.

В Средневековье рисунки-татуировки использовались в практических целях, у каждого сословия были свои. Изображать фамильные гербы могла только знать, а преступников и бродяг просто клеймили раскаленным железом. При Петре I солдаты русской армии клеймились на обязательных условиях, делалось это исключительно для того, чтобы можно было без особых усилий узнать своих, павших во время боя. В те времена татуировки наносили с помощью обычного пороха. Подтвержденный факт, что российский государь Николай II

при визите в Японию набил себе татуировку дракона, в этом ему помог «коллега по цеху» – японский император, который нашел лучшего мастера для такого vip-заказа. У британского премьер-министра Уинстона Черчилля также имелась татуировка – якорь. Более того, татуировки себе делали даже члены королевской семьи, первым из которых был наследный принц Эдуард, наколовший себе крест на руке. Была татуировка и у принца Чарльза, но он свел ее перед свадьбой с леди Дианой.

– Сейчас уже никто не делится на сословия, поэтому и запретов на изображение на теле нет. Если рабочий дресс-код позволяет, то люди могут все тело покрыть татуировками, было бы желание, – говорит профессиональный татуировщик Павел Божко. – К сожалению, в то время, когда культура татуировок в других странах развивалась, в Советском Союзе плотно укоренялся миф о том, что татуировки породили зеки. Да, в их среде бьют свои татуировки, но к искусству это не имеет никакого отношения.

Сам Павел – настоящая ходячая картина. Большая часть его видимого кожного покрова изобилует тату. Можно сказать, поговорка «сапожник без сапог» в данном случае не уместна. И «сапоги» очень украшают мастера. Никакие аналоги с тюремной романтикой даже не просятся на ум.

Кровное дело

До появления татуировочных машин все рисунки набивались вручную. Стиль old school, или иначе «старая школа», зародился в крупных торговых портах. Моряки с причаливших судов спускались на берег, за ними бежали татуировщики, которые предлагали «картинку на память о городе». Малокачественные татуировки бились на скорую руку. Для такого стиля свойственны жирные линии, яркие эскизы: девушки, корабли, русалки, рыбы…

Новый стиль татуировок new school первично делает акцент на красоту и качество выполненной работы. Изображения более стилизованы, периметр рисунка обводится контурами и выделяется деталями, большой акцент делается на тени и цвет. И, конечно, на первый план выходит безопасность клиента.

полезно знать

В работе допускается использование исключительно стерильных, одноразовых материалов, а все рабочие поверхности и инструменты должны быть накрыты специальной пленкой.

Обязательна работа тату-мастера в одноразовых, стерильных перчатках.

Непосредственно перед каждым сеансом татуировки воздух внутри помещения дезинфицируется с помощью кварцевой лампы.

Участок кожи, на который будет нанесена татуировка, обрабатывается антисептическим средством, при необходимости удаляется волосяной покров. По желанию клиента может быть произведена местная анестезия.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях