На поле боя саперы приходят первыми, а уходят с него последними

  • На 1-ю Российские саперы в сирийском Алеппо уже обезвредили более 24 тысяч смертоносных боеприпасов
  • Соревнования инженерных машин – зрелище захватывающее
  • На поле боя саперы приходят первыми, а уходят с него последними
  • Наводить мосты и переправы – это тоже дело военных инженеров
  • Сирия. Алеппо. Российские саперы разминируют город в непростых условиях
  • На поле боя саперы приходят первыми, а уходят с него последними
  • На поле боя саперы приходят первыми, а уходят с него последними
  • к врезу, надпись отрезать
21 декабря в Вооруженных силах России отмечается День инженерных войск. Об этой славной дате сегодня вспоминают наши обозреватели Александр ЛИТВИНОВ и Александр ФОЛИЕВ.

Принято считать, что свою славную и многотрудную историю отечественные инженерные войска ведут со времени Указа Петра Великого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

В этом году 21 января инженерным войскам исполняется 216 лет. И дело не в том, что дата как бы и не круглая. Эта служба во все времена была и есть «и опасна, и трудна». Не было (да и не могло быть) ни одной войны в истории нашего Отечества – до самых последних дней, где знания, мужество, отвага военных инженеров не способствовали успешному ведению боевых действий и, в конечном счете, победам нашей армии.

И все же напомним еще и еще тот факт, что за проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 655 воинов инженерных войск были удостоены звания Героя Советского Союза, 294 награждены орденами Славы трех степеней. К тому же шесть инженерных бригад, 190 инженерно-саперных и понтонных батальонов и пять отдельных рот получили звание гвардейских.

Именно под Сталинградом, первой среди соединений инженерных войск, 16-я инженерная бригада специального назначения была преобразована в 1-ю гвардейскую инженерную бригаду специального назначения. На памяти у многих война в Афганистане, конфликты в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, миротворческие операции в Боснии, Герцеговине и Косово, контртеррористические операции в Чечне и Дагестане. И везде первыми идут военные инженеры.

Для чего они нужны? Ответ по уставу

Современные инженерные войска, как и пр!ошлые десятилетия, предназначены (согласно воинским уставам и наставлениям) для «выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов».

Они могут многое: минировать и разминировать, наводить переправы и мосты, строить, разрушать, добывать и очищать воду в полевых условиях, где кажется, что ее никогда не было, содержать в порядке дороги для войск и многое другое.

На поле боя, как правило, саперы приходят первыми, чаще всего еще до начала боевых действий, а покидают его последними. В Волгоградской области, по большому счету, война для саперов не закончилась – каждый год они обезвреживают десятки, если не сотни найденных старых боеприпасов, включая авиационные бомбы.

На учениях как на войне: все по-настоящему

В 2016 году военным инженерам пришлось, мягко скажем, изрядно потрудиться. Естественно, во время подготовки и в ходе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016».

Не будем говорить про эти учения «вообще», а вот на полигоне Прудбой, что в родной Волгоградской области, никто не подсчитает, сколько сотен кубометров земли вырыли, перебросили и прочее военные инженеры, готовя укрытия полного профиля для всей военной техники, участвовавшей в учениях.

«На войне как войне» – все было по-настоящему. Финалом «прудбойского этапа» этих стратегических учений стала массовая переправа через Дон наступающих войск. Стрельбу, конечно, можно «сделать» условной, а переправу через Дон-батюшку? С высадкой на высокий правый берег? Все было как в настоящем бою.

Лучшие военные инженеры в гости к нам

Не секрет, что многие ветераны Вооруженных сил наш Волжский считают «столицей инженерных войск». Может быть, они и несколько преувеличивают. Однако здесь расположен 187-й Псковский ордена Красной Звезды межвидовой региональный учебный центр по подготовке младших специалистов инженерных войск.

И неслучайно в Волжском, на базе этой воинской части, в прошлом году проходили всеармейский и международный этапы двух конкурсов «Армейских международных игр-2016». Это были «Безопасный маршрут» (среди инженерных подразделений) и «Инженерная формула» (среди экипажей инженерных машин).

Да, на главные соревнования «АРМИ-2016» в подмосковное Алабино приезжают высокие начальники и гости, «шума» вокруг больше. Но в Волжском проходило действо не менее интересное. К тому же прекрасно организованное. И многочисленные зрители, которые заполняли трибуны, могли видеть все происходящее намного ближе. Не говоря про страсти, которые кипели среди самих участников соревнований – китайская делегация сражалась за каждый балл и каждую секунду.

А вот прилива адреналина у зрителей вполне хватало. Когда громадные многотонные бронированные машины стараются обогнать друг друга на трассе, прыгают на трамплине и «с размаха» преодолевают брод, спокойных на трибунах не остается. Тем более что среди лучших специалистов традиционно были и волжане.

***

Сегодня российские военные инженеры снова на войне, в Сирии. Начальник Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ Игорь Михайлик сообщил агентству ТАСС, что «российские саперы проверили уже около двух тысяч гектаров территории Алеппо и обезвредили более 24 тыс. боеприпасов».

По нашим приблизительным расчетам, это примерно столько же, сколько 1-я гвардейская инженерная бригада сняла мин в Сталинграде.

"Всегда перед нами задача - вперед"

В наше время 10 военнослужащих – представителей инженерных войск стали Героями России. Есть среди них и наш земляк – уполномоченный по правам человека в Волгоградской области полковник Валерий Ростовщиков.

Неслучайно по количеству Героев России в пересчете на тысячу военнослужащих Вооруженных сил РФ инженерные войска нашей страны имеют один из наивысших показателей. В разные годы в инженерных войсках проходили службу прославленные отечественные ученые, изобретатели, выдающиеся полководцы и военачальники. В их числе – фельдмаршал русской армии Михаил Кутузов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, Маршал Советского Союза Николай Огарков, а также маршалы инженерных войск Михаил Воробьев, Виктор Харченко, Сергей Аганов.

В марте 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II объявил небесным покровителем инженерных войск России святого благоверного князя Даниила Московского, что стало признанием заслуг инженерных войск страны перед Россией и со стороны Русской православной церкви. Недаром в гимне этого рода войск есть такие слова: «От указов Петра и до нынешних дней мы учились в боях, становились сильней. С нами опыт, отвага и точный расчет, и всегда перед нами задача – вперед!».

DNG

Поделиться в соцсетях