На полигоне под Волгоградом внедряют новые методы боевой подготовки войск

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
К началу летнего периода обучения 2023 года завершены работы по модернизации учебно-материальной базы Прудбойского общевойскового полигона, расположенного в Волгоградской области. 

В соответствии с указаниями заместителя министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Юнус-Бека Евкурова и начальника Управления боевой подготовки Южного военного округа полковника Сергея Тюгая с военнослужащими будут проводиться занятия по программе, которая учитывает опыт проведения специальной военной операции.

Напомним, Прудбойский общевойсковой полигон – самый крупный в Южном военном округе. Его размеры позволяют проводить масштабные военные учения. На протяжении нескольких лет он занимал 1-е место в Вооруженных Силах России. Учебная база полигона позволяет проводить занятия с военнослужащими всех специальностей Сухопутных войск.

– В короткие сроки силами военнослужащих полигона созданы пять учебных мест, на которых будут проводиться занятия по новым темам боевой подготовки, – рассказал корреспонденту «Волгоградской правды.ру» начальник полигона подполковник Андрей Евтенко. – Они позволят военнослужащим гвардейского мотострелкового соединения, дислоцированного в Волгоградской области, и штурмовому отряду «Бессмертный Сталинград» отрабатывать большой комплекс учебных задач, которые ранее не входили в программу боевой подготовки.

На учебном месте по уничтожению противника в окопах будут отрабатываться действия при проведении штурма позиций противника. Для этого на учебном тактическом поле открыт и оборудован опорный пункт для мотострелкового отделения со всеми элементами. Впервые вместо стандартных фанерных мишеней использованы манекены, одетые в форму ВСУ, а также установлен в укрытие макет американской боевой машины пехоты «Бредли». 

Вблизи опорного пункта оборудованы три участка с появляющимися мишенями. Для максимального приближения условий выполнения учебных задач к реальной боевой обстановке траншея выкопана в лесистой местности. Учебные места расположены таким образом, что позволяют проводить все занятия с боевой стрельбой, а не только со средствами имитации.

На учебном месте по борьбе с танками в лесистой местности военнослужащие, находясь в окопе, будут совершенствовать свое мастерство в уничтожении танков и другой бронированной техники противника из ПТУР на большие дальности. Для этого на рубежах 1800, 2000, 2200 метров в лесистой местности размещены появляющиеся мишени танков противника с выделенными зонами пробития.

На учебном месте по борьбе с танками из ручных противотанковых гранатометов военнослужащие, находящиеся в полевых укрытиях, будут тренироваться в уничтожении танков противника из РПГ. На рубежах 150, 200, 250 метров установлены мишени танков противника с выделенными зонами пробития, движущиеся как фронтально, так и по флангу. Рубеж открытия огня оборудован так, что военнослужащие будут обучаться действовать как в полевых условиях, так и в ходе боя в городе. Для этого обустроены не только воронки и окопы, а разрушенный дом, стена с оконным проемом, колодец и укрытие для стрельбы с колена.

Все это позволяет обучать гранатометчиков поражать танки противника в различных условиях складывающейся обстановки и с разных позиций.

Кроме того, создано учебное место по изучению уязвимых мест танков противника. На учебном месте по тактической медицине будут практически отрабатывать эвакуацию раненых с поля боя в различных условиях. Для этого установлен корпус тягача МТЛБ, оборудованы окоп для одиночной стрельбы, элемент разрушенного здания, а также имеются «красная», «желтая» и «зеленая» зоны, позволяющие тренировать в эвакуации раненого исходя из реальной обстановки.

Очевидно, что проведение комплексных занятий по всем предметам боевой подготовки, особенно на новых учебных местах, повысит уровень профессионального мастерства военнослужащих.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий