На полигоне под Волгоградом завершились окружные конкурсы по полевой выучке войск

На полигоне под Волгоградом завершились окружные конкурсы по полевой выучке войск
На этой неделе Волгоградская область стала центром боевой подготовки военнослужащих Южного военного округа (ЮВО).

Стартовав 28 марта, вчера здесь завершились конкурсы «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Снайперский рубеж». За происходящим на полигоне Прудбой в Калачевском районе следил военный обозреватель «ВП» Александр ФОЛИЕВ, который решил отойти от традиционных штампов репортажа и рассказать о закулисье «игр настоящих мужчин».

Эти военные турниры уже стали традицией. Как сообщала «ВП» (в номере от 31 марта 2016 года. – Прим. ред.), конкурсы, демонстрирующие боевую выучку, проводятся в рамках подготовки к армейским международным играм «АРМИ-2016». Команды, приехавшие в Волгоградскую область, представляли соединения и части ЮВО, дислоцирующиеся в регионах России, а также российские военные базы в Армении и Южной Осетии.

Один из самых «раскрученных» конкурсов. безусловно, «Танковый биатлон». Это индивидуальная гонка, в которой определяется подготовка каждого экипажа. Условия – четыре круга и на каждом стрельба из штатного орудия: два первых круга поражается цель из пушки, третий – из зенитного пулемета, наконец, из спаренного с пушкой пулемета ПКТ. За каждый промах – штрафной круг.

– Я слышал мнение, что, мол, от безделья мучаются вояки, и это редкостная, замечу, глупость, – говорит подполковник запаса Александр Никифоров.

Офицер с большой выслугой – окончил Ульяновское гвардейское танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище им. В. И. Ленина, прошел все ступени военной службы, начиная с курсанта, награжден орденом Мужества. По его словам, то, что происходило на полигоне Прудбой – совсем не «игры», а важный этап боевой подготовки.

– В индивидуальной гонке и в эстафете собраны воедино упражнения курсов стрельб и вождения, – говорит подполковник. – Такие турниры являются частью плана тренировок.

- Нормативы боевой подготовки на соревнованиях перекрываются, и часто намного, - продолжает Никифоров. - Не открою секрета, что после даже не международных соревнований, а на стадии подготовки, результаты анализируются, по ним вносятся изменения в программы и способы боевой подготовки войск.

О технарях замолвите слово…

Все внимание, как и в любых соревнованиях, на «Танковом биатлоне» и «Суворовском натиске», конечно, на экипажи танков и боевых машин пехоты. Замечу, к сожалению. Каждый экипаж команды выступает на своем штатном вооружении. На полигон Прудбой танки и БМП прибыли по железной дороге.

Все они готовились к соревнованиям не только экипажами, но и ремонтниками под руководством заместителей командиров по вооружению. Про них даже в условиях соревнований лишь сказано: обеспечивающий и технический персонал. Кубки, а тем более ордена им не вручают.

Старая армейская пословица: «Танки идут – командир молодец, танки стоят – зампотеху …». Зампотех – заместитель командира по вооружению. Проверяются все системы боевой техники, исправность вооружения, боеприпасы, топливо и смазка. Неудивительно, что отказы техники на соревнованиях крайне редки. И то в случае грубого нарушения правил эксплуатации.

Мне сверху видно все!

Впервые в этом году над площадками, где проходили главные мероприятия конкурсов, кружил беспилотник. Марку новой машины, как и подробности его тактико-технических характеристик, держали в секрете.

Но об аппарате постоянно напоминал звук работающего моторчика. Внешне беспилотник похож на радиоуправляемую модель самолета, которые раньше делали в Доме пионеров. Правда, «начинка» у этой «модельки», судя по всему, позволяет внимательно наблюдать за тем, что происходит на достаточно большой площади.

По реке Карповке плавали БМП

Самое зрелищное соревнование конкурсов – «Плавпреодоление водной преграды на боевых машинах пехоты». Это танки реки или каналы проходят по дну, боевые же машины пехоты – вплавь. За индивидуальными гонками и эстафетами танков или БМП зрители наблюдают на почтительном расстоянии. Так полагается по правилам техники безопасности. А здесь все перед глазами.

Только опять же по правилам на реке навели понтонный мост, дежурили три катера, команда водолазов, два танковых тягача, плавающий транспортер ПТС-2. Карповка хоть река и не широкая, но достаточно глубокая по всему своему течению.

Старт для БМП был напротив трибуны жюри. Проехав по берегу, машина входила в воду. Конечно, не просто шла, а в воде преодолевала «змейку». Пройдя метров 150?200 по открытой воде, выходила на берег и останавливалась на месте старта.

С погодой 30 марта никому не повезло – ни участникам, ни зрителям. Весь день шел дождь, был ветер. Земля разбухла от воды, берега стали больше напоминать пашню. Но профессионализм и мастерство брали свое – машины одна за одной входили в воду и поднимались на берег.

«Тихие» люди

Соревнования среди снайперов были самыми напряженными (проходили все пять дней) и, наверное, самыми тихими. Звук выстрела даже из крупнокалиберной снайперской винтовки не сравнить со звуком выстрела из 30?мм пушки БМП-2, а тем более из танковой.

Каждая из 15 команд снайперов за пять дней выполнила 15 упражнений. Когда со стороны наблюдаешь за этими соревнованиями, кажется, что там все тихо и спокойно. Такое мнение обманчиво – устает на позиции снайпер не меньше солдата в танке или БМП.

Эстафеты, которые выявили победителей

Эстафеты в конкурсах «Суворовский натиск» и «Танковый биатлон» традиционно проходят последними. Именно эстафета определяет лучшую команду соревнования.

Здесь каждый экипаж проходит три круга с выполнением двух стрельб – из спаренного пулемета ПКТ и 30?мм пушки с коротких остановок по трем мишеням. Побеждает тот, кто быстрее пройдет всеми экипажами дистанцию и поразит все цели с минимумом промахов. Это очень сложно. Если отбросить «спортивное определение» – это быстрая и, как показывает практика, точная проверка слаженности подразделения. К примеру, взвода или роты.

В «Танковом биатлоне» в эстафете три экипажа от каждой команды выступали поочередно на одном танке. Каждый экипаж проходит три круга: первый без стрельбы, на втором круге выполняется стрельба из зенитного пулемета, на третьем – из пушки тремя выстрелами. Каждый промах по цели – штрафной круг.

А вот результаты конкурсов полевой выучки войск

«Танковый биатлон»:

Лучший экипаж – капитана Евгения Соколова, 17?я мотострелковая бригада

Эстафета:

1?е место – сборная команды Южного военного округа

2?е место – команда 49?й армии

3?е место – команда частей непосредственного подчинения ЮВО

«Суворовский натиск»:

Лучший экипаж – младшего сержанта Мурата Коркмасова, 136?я мотострелковая бригада

Эстафета:

1?е место – сборная команды ЮВО

2?е место – команда 102?й мотострелковой бригады

3?е место – команда 58?й армии

Снайперы:

1?е место – бригада специального назначения ЮВО

2?е место – 205?я мотострелковая бригада

3?е место – 20?я гвардейская мотострелковая бригада (г. Волгоград)

Поделиться в соцсетях