
От самолетов до «летающих танков»
Стрельбы и учения на Прудбое проводятся регулярно, но далеко не все могут наблюдать за ними. На этот раз военные пригласили всех желающих познакомиться с новейшими образцами вооружения и посмотреть боевую выучку личного состава подразделений воинских частей Волгоградского гарнизона.
Динамический показ открыли штурмовики Су-25, пронесшиеся над полигоном. Затем свои боевые возможности показали экипажи танков Т-90А и БМП-3, продемонстрировавшие отменную меткость в стрельбе. Невзирая на дальние расстояния, хорошо было видно, как разлетаются мишени.
Зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска» – оружие универсальное, грозное для врагов и на земле, и в небе. Особенно впечатляющей была атака воздушных целей, которые были уничтожены в кратчайшие сроки.
Вслед за ними свое мастерство продемонстрировали расчеты боевых машин огнеметчиков. Синхронность действий бойцов была отличной, причем действовали они под дымовой завесой. Реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» – грозное оружие против любого противника – также показала себя в деле.
С нетерпением зрители ждали появления «прыгающего танка». И когда многотонная махина пролетела несколько метров, аплодисменты раздались сразу. «Экипаж чувствует себя комфортно», – поспешил уверить зрителей диктор, комментировавшая шоу.
Тайны российских оружейников намеревалась узнать группа «диверсантов», проникших на полигон. Погоня военной автоинспекции совместно с группой захвата быстро пресекла эту безнадежную попытку. Зрителям явно понравилось и это показательное выступление.
Волгоградец Сергей Петраков был в числе тех, кто особенно горячо аплодировал группе захвата.
– Понятно, что вряд ли кто сюда сунется, – смеется Сергей, – и вообще такой техникой, как «Тунгуска» или «Торнадо», стоит гордиться.
С гордостью за нашу армию
Покидая импровизированные трибуны, многие зрители не скрывали восхищения. Алина Искандарова пришла сюда с мужем, который служит в одной из частей Волгоградского гарнизона. С ее слов, муж не раз рассказывал о своей службе, но только теперь она поняла, насколько она ответственна.
– Горжусь теперь и нашей армией, и мужем! – призналась Алина.
На многочисленных столах были выложены образцы стрелкового оружия, защиты, бинокли, холодное оружие. У каждого из стендов стояли военнослужащие, которые давали исчерпывающие комментарии всем желающим. Они же рассказывали о самых знаменитых российских и советских оружейниках. Симонов, Калашников, Драгунов – эти и многие другие имена стали достоянием страны.
Волонтер Денис Симонов примерил снаряжение. Со слов сержанта, который помог ему облачиться, общий вес экипировки с боевым и продовольственным запасом, средствами защиты – больше 30 килограммов. Но Дениса это не смущает. Осенью он собирается в армию, а пока с удовольствием разрешает девушкам-волонтерам делать с ним селфи.
Дмитрий Квасов весьма довольным вернулся из тира – пострелять, кстати, дали всем желающим.
– Руки, как говорится, помнят, – смеется Дмитрий, – хотя срочную в ВДВ отслужил еще в 2001 году.
Больше всего впечатлило Дмитрия, как много новой техники поступило в армию с момента его службы. Ну и «летающий танк» запомнился, конечно.
– Здорово, что люди увидели, как много делается для их защиты, – заключил бывший десантник.
Больше ста единиц техники выставили организаторы форума. Противотанковый управляемый ракетный комплекс «Штурм-С», разведывательная химическая машина РХМ-6, боевая машина десанта БМД-2, самоходная артиллерийско-минометная установка «Нона», бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, вертолеты Ми-24 «Крокодил», крупнейший в мире серийно выпускаемый транспортный вертолет Ми-26 и двухдвигательный вертолет Ми-8, техника для биологической и химической защиты…
Всего не перечесть, но даже на общем фоне выделяется громадная гаубица 2с19 МСТА-с и автоматизированная станция помех. Для приведения в действие последней потребуется целый боевой расчет, который раскинется в диаметре метров на 15. Зато и эффективность какая: станция способна заглушить связь противника на десятки километров.
Зрителей и удивили, и накормили
Насмотревшись на эту могучую технику, молодые парни изъявили желание заглянуть на пункт отбора на воинскую службу, манящий щитами и таблицами с разнообразной информацией о службе в рядах Вооруженных Сил России. Как сказал начальник пункта подполковник Руслан Четвертнов, человек десять сегодня обратились с серьезными вопросами.
Шоу завершилось инсценировкой боя в городских условиях. Два боевых вертолета прикрывали высадку десанта, которому предстояло обезвредить засевших в здании террористов, захвативших заложников. После того как бойцы начали штурм, на помощь им зашло с тыла и подкрепление. В считаные минуты бой был завершен, и вполне довольные его исходом зрители потянулись к полевой кухне, где всех желающих угощали солдатской кашей.
В субботу и воскресенье в 10.00 и 15.00 программа повторится. В зоне отдыха будут организованы точки общественного питания, продажа сувениров и прохладительных напитков. Атмосферу праздника и хорошего настроения поддержат творческие коллективы Волгоградского гарнизона.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий