
Состязания начались
В армейских играх примет участие 21 экипаж танков Т-72Б3 и шесть мотострелковых взводов, которые будут соревноваться на боевых машинах пехоты БМП-2. Участниками развернувшихся под Волгоградом учебных сражений стали лучшие танкисты и экипажи БМП в Южном, Центральном, Западном и Восточном военных округах, Северном флоте, Воздушно-десантных войсках, Московском высшем военном командном училище, Казанском высшем командном танковом Краснознаменном училище и Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.
Торжественная часть прошла строго по воинскому ритуалу, но быстро. Участников состязаний поздравил главный судья соревнований – начальник управления боевой подготовки Главного командования сухопутных войск генерал-майор Роман Бинюков. Конкурсантов, которые прошли торжественным маршем, окропил святой водой военный священник гвардейской мотострелковой бригады отец Николай.
Около трибуны для 3000 зрителей на полигоне была развернута выставка современного вооружения и военной техники. Впервые на полигоне можно было не только увидеть боевые вертолеты «Ночной охотник» Ми-28 и ударно-разведывательный «Аллигатор» Ка-52, но и посидеть в их кабине.
Бой хоть и учебный, но трудный
Перед началом конкурсных заездов гвардейцы из волгоградской мотострелковой бригады и экипажи штурмовой и армейской авиации разыграли учебный бой.
По легенде, государственную границу страны нарушил противник. Передвижение сил неприятеля было зафиксировано двумя самолетами-разведчиками Су-24МР. Особенность этой машины в том, что на ней нет вооружения – за это она и получила неофициальное прозвище «Голубь мира». Но у нее на борту есть комплекс разведывательной аппаратуры, от которой трудно укрыться.
По разведанным целям нанесли ракетно-бомбовые удары бомбардировщики Су-24М. Следом «в бой» вступили танкисты на танках Т-90С, а за ними мотострелки на боевых машинах пехоты БМП-3. Их огнем поддержали ударные вертолеты Ми-28.
Тем временем с вертолетов Ми-8АТМШ был высажен десант. Лихие гвардейцы-разведчики устроили засаду и захватили «языка». Их снова «из тыла условного противника» забрали Ми-8АТМШ. А пока шла операция, Ми-28 барражировали над площадкой, при этом они демонстрировали способность двигаться по кругу боком.
Мастерским пилотированием грозных боевых машин восхищались все зрители, включая юнармейцев и кадетов казачьего корпуса имени К. Недорубова.
Продвижение «противника» было остановлено огнем батареи 152-мм миллиметровых гаубиц 2С19М «Мста-С», гвардейцы перешли в контрнаступление, а дорогу им расчистил залп батареи реактивной артиллерии «Торнадо-Г». Во время залпа артиллеристы выпустили 220 реактивных снарядов.
Завершился учебный бой демонстрацией приемов рукопашного боя с разбиванием бетонных блоков.
Танковый биатлон начался!
Первыми на трассу «Танкового биатлона» вышли экипажи команды «Воздушно-десантных войск». Генерал-майор Роман Бинюков назвал трассу на Прудбойском полигоне не только одной из самых лучших в стране и соответствующей всем военным стандартам, но и одной из самых старых. К слову, волгоградский полигон принимает всеармейский этап соревнований уже в третий раз.
– Состязания на Прудбое станут последними перед тем, как мы выйдем на международные этапы, – рассказал «Волгоградской правде.ру» главный судья соревнований. – Здесь мы соревнуемся в составе взводов, а в международном этапе примут участие лучшие экипажи, чтобы отстаивать честь наших вооруженных сил.
Впервые перед началом заездов над трассой биатлона пролетел самолет-заправщик, или, как его еще называют, «летающий танкер» Ил-78М, и вылил около 100 тонн воды, чтобы прибить пыль.
За кого будем болеть?
Понятно, что болеть нужно всегда «за наших», однако дислоцированная в Волгограде гвардейская мотострелковая бригада в этих состязаниях не участвует. Так сказать, «по техническим показателям».
В этой ситуации волгоградцам логичнее болеть за команду легендарного Московского высшего военного командного училища. Причина проста – среди лучших из лучших представителей этого училища есть четверо волгоградцев. Один из них – курсант Александр Пичугин. Он пока закончил только первый курс, но на конкурсе будет гранатометчиком.
Офицер должен прекрасно знать все военные профессии солдата. И курсант Пичугин уже это успешно делает. До этого он учился в Казачьем кадетском корпусе имени К. И. Недорубова. Правда, долго общаться с бывшими соучениками по корпусу ему не удалось – шла подготовка к заездам. Корпус уверенно становится «кузницей офицерских кадров» Российской армии – все больше выпускников корпуса поступают в высшие учебные заведения военного ведомства России.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий