На полигоне Прудбой под Волгоградом начались танковые баталии

На полигоне «Прудбой» под Волгоградом начались танковые баталии
На знаменитом на всю страну Прудбойском общевойсковом полигоне торжественно открыли всеармейские этапы самых престижных конкурсов «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». Они проводятся в рамках подготовки к V Армейским международным играм – 2019.

Состязания начались

В армейских играх примет участие 21 экипаж танков Т-72Б3 и шесть мотострелковых взводов, которые будут соревноваться на боевых машинах пехоты БМП-2. Участниками развернувшихся под Волгоградом учебных сражений стали лучшие танкисты и экипажи БМП в Южном, Центральном, Западном и Восточном военных округах, Северном флоте, Воздушно-десантных войсках, Московском высшем военном командном училище, Казанском высшем командном танковом Краснознаменном училище и Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.

Торжественная часть прошла строго по воинскому ритуалу, но быстро. Участников состязаний поздравил главный судья соревнований – начальник управления боевой подготовки Главного командования сухопутных войск генерал-майор Роман Бинюков. Конкурсантов, которые прошли торжественным маршем, окропил святой водой военный священник гвардейской мотострелковой бригады отец Николай.

Около трибуны для 3000 зрителей на полигоне была развернута выставка современного вооружения и военной техники. Впервые на полигоне можно было не только увидеть боевые вертолеты «Ночной охотник» Ми-28 и ударно-разведывательный «Аллигатор» Ка-52, но и посидеть в их кабине.

Бой хоть и учебный, но трудный

Перед началом конкурсных заездов гвардейцы из волгоградской мотострелковой бригады и экипажи штурмовой и армейской авиации разыграли учебный бой.

По легенде, государственную границу страны нарушил противник. Передвижение сил неприятеля было зафиксировано двумя самолетами-разведчиками Су-24МР. Особенность этой машины в том, что на ней нет вооружения – за это она и получила неофициальное прозвище «Голубь мира». Но у нее на борту есть комплекс разведывательной аппаратуры, от которой трудно укрыться. 

По разведанным целям нанесли ракетно-бомбовые удары бомбардировщики Су-24М. Следом «в бой» вступили танкисты на танках Т-90С, а за ними мотострелки на боевых машинах пехоты БМП-3. Их огнем поддержали ударные вертолеты Ми-28. 

Тем временем с вертолетов Ми-8АТМШ был высажен десант. Лихие гвардейцы-разведчики устроили засаду и захватили «языка». Их снова «из тыла условного противника» забрали Ми-8АТМШ. А пока шла операция, Ми-28 барражировали над площадкой, при этом они демонстрировали способность двигаться по кругу боком. 

Мастерским пилотированием грозных боевых машин восхищались все зрители, включая юнармейцев и кадетов казачьего корпуса имени К. Недорубова. 

Продвижение «противника» было остановлено огнем батареи 152-мм миллиметровых гаубиц 2С19М «Мста-С», гвардейцы перешли в контрнаступление, а дорогу им расчистил залп батареи реактивной артиллерии «Торнадо-Г». Во время залпа артиллеристы выпустили 220 реактивных снарядов.

Завершился учебный бой демонстрацией приемов рукопашного боя с разбиванием бетонных блоков.

Танковый биатлон начался!

Первыми на трассу «Танкового биатлона» вышли экипажи команды «Воздушно-десантных войск». Генерал-майор Роман Бинюков назвал трассу на Прудбойском полигоне не только одной из самых лучших в стране и соответствующей всем военным стандартам, но и одной из самых старых. К слову, волгоградский полигон принимает всеармейский этап соревнований уже в третий раз.

– Состязания на Прудбое станут последними перед тем, как мы выйдем на международные этапы, – рассказал  «Волгоградской правде.ру» главный судья соревнований. – Здесь мы соревнуемся в составе взводов, а в международном этапе примут участие лучшие экипажи, чтобы отстаивать честь наших вооруженных сил. 

Впервые перед началом заездов над трассой биатлона пролетел самолет-заправщик, или, как его еще называют, «летающий танкер» Ил-78М, и вылил около 100 тонн воды, чтобы прибить пыль.

За кого будем болеть?

Понятно, что болеть нужно всегда «за наших», однако дислоцированная в Волгограде гвардейская мотострелковая бригада в этих состязаниях не участвует. Так сказать, «по техническим показателям». 

В этой ситуации волгоградцам логичнее болеть за команду легендарного Московского высшего военного командного училища. Причина проста – среди лучших из лучших представителей этого училища есть четверо волгоградцев. Один из них – курсант Александр Пичугин. Он пока закончил только первый курс, но на конкурсе будет гранатометчиком. 

Офицер должен прекрасно знать все военные профессии солдата. И курсант Пичугин уже это успешно делает. До этого он учился в Казачьем кадетском корпусе имени К. И. Недорубова. Правда, долго общаться с бывшими соучениками по корпусу ему не удалось – шла подготовка к заездам. Корпус уверенно становится «кузницей офицерских кадров» Российской армии – все больше выпускников корпуса поступают в высшие учебные заведения военного ведомства России.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях