На полигоне «Прудбой» разыгрался приграничный конфликт

На полигоне «Прудбой» разыгрался приграничный конфликт
В Волгоградской области началась подготовка к масштабным учениям «Кавказ-2012». В начале осени они будут проходить на нескольких полигонах, но уже сейчас военные, большинство из которых солдаты срочной службы, показали отличную боевую выучку.

Командно-штабные учения на полигоне «Прудбой» начались с подъема по тревоге. Все действия военных приближены к боевым условиям: совершение марша, обустройства лагеря с оборудованием фортификационных сооружений, боевое развертывание, налаживание связи с главным штабом.
В специальных земляных укрытиях затаились замаскированные боевые машины, готовые по приказу в любую секунду сорваться с места.
В учениях задействовано более 1000 военнослужащих и свыше 300 единиц вооружения и военной техники мотострелковой и десантно-штурмовой бригад Южного военного округа.
– Подразделение бригады занимается по плану командно-штабных учений, – рассказал о ходе учений командир 20-й отдельной мотострелковой бригады полковник Сергей Леготин. – Подготовка к боевым действиям была проведена успешно. На командном пункте после условного авиационного удара противника имеются условные потери. Мы выполняем задачу по защите своей части территории от возможного нападения противника в приграничном вооруженном конфликте.
– Процент солдат-контрактников здесь очень небольшой, примерно 20, – продолжает Леготин. – А 80% личного состава, принимающего участие в учениях, приходится на солдат-срочников, многие из которых приняли присягу две-три недели назад. Они прошли ускоренный курс подготовки. В ходе учений солдаты закрепляют полученные навыки и достойно выполняют боевые задачи.
По словам командиров, подобные учения необходимы для современной армии. Именно здесь совершенствуются практические навыки и методы работы по организации межвидового учебного боя и управлению подчиненными подразделениями в режиме реального времени с использованием новых автоматизированных систем управления.
Между тем, треск автоматов усиливается. Сквозь рассеивающуюся дымовую завесу становится видно, как начинается активная фаза учений. В ходе нее личный состав десантно-штурмовых подразделений совершает десантирование в заданный район с последующим форсированием реки Дон. Чтобы осуществить переправу командного пункта мотострелкового соединения, а также нескольких подразделений на боевой технике, через водную преграду наведен понтонный мост. Форсирование Дона прошло успешно, командиры довольны. Но впереди перед солдатами стоят непростые боевые задачи, которые необходимо выполнить. При проведении оборонительной операции мотострелкам предстоит отразить наступление условного противника и нанести его группировке максимальное поражение.
На небе сгущаются тучи, но раскаты грома теряются в мощных взрывах. Это огнеметный батальон соединения РХБЗ выполняет боевые стрельбы из штатного вооружения. Затем по команде все боевые машины, выстроившись в одну колонну, совершают марш-бросок в район Песковатки, где им в полевых условиях заново предстоит оперативно укрепиться на местности, занять оборону и настроить средства связи.

Поделиться в соцсетях