На полигоне в городе Волжском прошли международные соревнования «Инженерная формула»

  • На полигоне в городе Волжском прошли международные соревнования «Инженерная формула»
  • На полигоне в городе Волжском прошли международные соревнования «Инженерная формула»
  • На полигоне в городе Волжском прошли международные соревнования «Инженерная формула»
  • На полигоне в городе Волжском прошли международные соревнования «Инженерная формула»
Перед началом заездов гостям показали старинную и современную инженерную технику, можно было попробовать кашу из полевой кухни и «разобрать на время» автомат Калашникова.

А еще здесь можно было пострелять из настоящего пулемета «Максим».

Волжане танцевали на инженерных машинах

Перед началом эстафеты зрителей ждало красочное шоу. Гвоздем его стали номера в исполнении байкеров, парашютистов и шоу-балеты волгоградских коллективов. Новинкой программы стал «Инженерный балет». Опытнейшие механики-водители исполняли своеобразный «танец» на трех инженерных машинах разграждения ИМР-2, отвалы которых были выкрашены в цвета государственного флага России. «Танец» бронемашин весом 45 тонн получился впечатляющим!

В основной программе лучшие военные инженеры России, Казахстана и Китая соревновались в мастерстве управления тяжелыми инженерными машинами. Чтобы попасть на эту трассу, им пришлось выдержать несколько испытаний на подобных соревнованиях у себя на Родине. Начинались они в частях, а заканчивались – на всеармейских уровнях. Так что случайных людей в Волжском быть не могло – собрались только лучшие из лучших!

Для справки:

«Инженерная формула» проводится в рамках международных игр впервые в форме эстафеты поэтапно по кольцевому маршруту протяженностью 4 км.

На нем расположены брод, горка, эскарп с колейным мостом, железнодорожный переезд, ров, столбы для прохождения змейкой.

Победители и призеры конкурса «Инженерная формула» определяются решением судейской комиссии по лучшему времени, показанному командами в ходе эстафеты, с учетом штрафных баллов.

На старт!

Конкурс организован по принципу «королевской автогонки «Формула-1» с прохождением экипажами инженерных машин скоростных кругов длиной 4 километра и выполнением специальных инженерных задач на «пит-стопах». Сначала необходимо было отрыть котлован, в следущем заезде его засыпать, затем вертикально установить бревна и, наконец, перевезти через водную преграду автомобиль КамАЗ.

Борьба среди участников соревнований началась сразу с первых метров трассы. Многотонные машины, поднимая тучи пыли, преодолевали препятствия – от колейного моста до брода. Первым пришла к финишу команда Китайской Народной Республики. Казалось бы, победа! Но позже выяснилось, что сборная Китая выполнила только 30% из поставленных на трассе задач, сборная Казахстана – 70-80%. К тому же китайские военные на трассе «подрезали» машину российской сборной, которая пострадала при столкновении.

Поэтому в итоге первое место в этом конкурсе заняла команда Российской Федерации. Судейская бригада решила не присуждать в этот раз 3-е место – второе место поделили сборные Китая и Казахстана.

Победила дружба

«Спасибо России за организацию соревнований на высоком уровне и хорошую подготовку трассы, – отметил капитан команды Республики Казахстан подполковник Даулет Какенжанов. – Я первый раз в Волгограде, вчера поднялся на Мамаев курган, и сердце сжалось от волнения. Мы выросли на памяти фронтовиков».

Большинство участников соревнований подчеркивали, что главное для них – укрепление сотрудничества между странами и дружбы между военнослужащими. Однако все старательно защищали свои результаты в соревнованиях.

«Мы все старались, стремились быть только первыми, – рассказал капитан российской сборной Иван Халява. – Наша команда заняла первое место во Всеармейских соревнованиях здесь же, в Волжском. За доверие защищать на соревнованиях честь России, честь всех Инженерных войск мы ответили победой».

В команду России в «Инженерной формуле» вошли и военнослужащие Восточного военного округа. Из Владивостока прилетела поддержать мужа семья капитана Валерия Дидковского – жена Даша и дочь София.

По мнению начальника инженерных войск РФ генерал-лейтенанта Юрия Савицкого, «подобные международные соревнования имеют большие перспективы и будут расти качественно и числом участников». Кстати, именно военные инженеры первыми на территории бывшего СССР стали проводить подобные военные соревнования. Эта традиция началась еще в 2006 году.

Поделиться в соцсетях