На помощь пожилым волгоградцам приходят волонтеры

  • На помощь пожилым волгоградцам приходят волонтеры
  • На помощь пожилым волгоградцам приходят волонтеры
Региональный добровольческий  штаб был создан две недели назад, когда в Волгоградской области еще не был объявлен карантин. Теперь штаб стал действенной мерой поддержки нуждающихся. Находящимся в самоизоляции пенсионерам волонтеры доставляют продукты, лекарства и товары первой необходимости. 

Поможем все вместе

Волгоградка Валентина Ивановна, несмотря на преклонный возраст, живет одна. Раньше проблем особых не возникало – и в магазин сама ходила, и по делам. Но вот объявили режим самоизоляции. Как быть? Пожилые люди, как известно, наиболее уязвимы для коронавируса.

– Мне из Уфы позвонил сын, говорит: мама, обратись на горячую линию, я читал в интернете, что они помогают пожилым людям – и в магазин сходят, и в аптеку, продиктовал номер, – рассказывает Валентина Ивановна. – Я позвонила, зачитала список, что нужно купить. И сегодня ребята все принесли. Спасибо им большое!

Региональный волонтерский штаб был создан две недели назад, когда в Волгоградской области еще не был объявлен режим самоизоляции. Сперва на горячую линию 88002003411 поступало не так много заявок. Сейчас их число достигает нескольких десятков в день. 

– В связи с режимом самоизоляции Общероссийский народный фронт и Всероссийское движение «Волонтеры-медики» организовали добровольческие штабы для помощи жителям, – рассказывает эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение Волгоградской области» Татьяна Никитина. – Особенно нуждаются в помощи пожилые и маломобильные граждане.

Волонтеры доставляют по их заявкам продукты питания и лекарства, корма для животных и товары первой необходимости. Доставка осуществляется до двери – бесконтактно. За две недели на горячую  линию 88002003411 обратились более 400 человек, 300 заявок уже отработаны.

К работе штаба подключились администрация, волонтеры, представители различных организаций и предприниматели. Трое волгоградцев предложили не только свою помощь, но и транспорт, развозят заказы на своих личных автомобилях. Пять машин в распоряжение штаба передала администрация Волгоградской области и одну – служба такси. 

Всего в  штабе около 200 человек, рабочую вахту несут 12 человек в день. Все волонтеры проходят регистрацию на сайте «Мы вместе 2020 РФ», они должны отвечать определенным требованиям, в первую очередь учитываются возраст и состояние здоровья потенциального добровольца.  Добровольцы прошли онлайн-обучение и получили сертификаты о том, что они имеют право заниматься этим делом.  

Связующее звено

Основная часть заявок на оказание помощи идет из Волгограда, активно подают заявки жители Камышина и Волжского. В тех населенных пунктах области, где пока нет штабов Общероссийского народного фронта,  заявки  принимают органы соцзащиты.

– Во время пандемии коронавируса пожилые люди попали в группу риска, им особенно не рекомендуется выходить из дома. Поэтому мы должны им помочь, для них это очень важно. Мы для них – связующее звено с миром, – объясняет волгоградский волонтер-медик Дмитрий Чеботко.

После того как нуждающийся в помощи человек оставляет заявку, она поступает в региональный штаб. Волонтер-оператор передает ее вместе со списком продуктов или лекарств, которые необходимо приобрести, волонтеру – исполнителю заявки. При этом уточняется, как обратившемуся за помощью будет удобнее – отдать деньги после покупки или до нее. Всех волонтеров обеспечивают масками, перчатками, экипировкой, которые после каждого рабочего дня обрабатываются дезинфицирующим раствором. 

Волонтерам  запрещено подходить к пожилым людям ближе чем на полтора метра, контактировать с ними без перчаток и заходить в квартиру. Перед каждым выездом добровольцы проходят инструктаж и измерение температуры тела.

Студентка  Валерия Инодворская – будущий  врач-эпидемиолог. Она – волонтер со стажем, занимается этим уже два года. Является региональным координатором санитарно-профилактического просвещения жителей региона.

– В нашем реестре волонтеров-медиков – более 700 ребят, – рассказывает Валерия. – Сейчас работаем в усиленном режиме, появилось много желающих примкнуть к нам – и из Волгограда, и из Волжского.

Девушка  уверена, что сама профессия медика требует огромной отдачи.

– Медицина – тоже волонтерство, это очевидно,  – считает Валерия. –  Естественно, что у нас, будущих врачей, возникает желание помочь людям в этой непростой ситуации. Мы видим, как люди нам благодарны, и это самая большая награда. Надеюсь, что наш труд и сознательность граждан помогут справиться с пандемией.

нет

Комментарии

Я обращалась за помощью и ко мне приходили волонтёры , я им дала деньги и список на продукты................................такие молодые , энергичные !!! Спасибо вам огромное , за ваш труд !!! Вы как бойцы на переднем фронте !!! Спасибо вам !!!
что то нет номера куда обратиться,кроме рекламы и 3 фото гуляющих по инету,и нет ничего!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях