На правом склоне поймы Царицы готовятся масштабные работы по благоустройству

  • На правом склоне поймы Царицы готовятся масштабные работы по благоустройству
  • На правом склоне поймы Царицы готовятся масштабные работы по благоустройству
Специалисты определяют состояние деревьев для дальнейшей санитарной очистки зеленой площадки. Основная задача – сохранить и приумножить насаждения, чтобы создать рекреационное пространство для тихого отдыха. Ход подготовительных работ тщательно контролируется со стороны администрации Волгограда, депутатского корпуса и общественников.

Тихая гавань в центре города

Строительные работы на правом склоне реки Царицы стартуют уже в ближайшие дни. В первую очередь подрядная организация приступит к демонтажу старых дорожек в парковой зоне и разберет заброшенную бетонную лестницу, которая связывает пойму с Ворошиловским районом Волгограда.

Взамен пришедшего в негодность спуска появится новый, его ступени выложат в виде пианино, чередуя черную и белую тротуарную плитку. По задумке архитекторов, вдоль схода к железнодорожному полотну будет располагаться тематический сквер имени знаменитой землячки Александры Пахмутовой.

− Сейчас мы приступили к реализации четвертого этапа освоения поймы около  Астраханского моста, − пояснил руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Эдвин Петров. – Так как вся зона активности сосредоточена в центре поймы – каток, тюбинговые трассы, площадка для роллеров, занятий спорта − здесь, на склоне со стороны Ворошиловского района, будет зона тихого отдыха для волгоградцев и гостей города.  

На зеленой территории площадью 5,4 гектара планируется оборудовать пешеходные дорожки с твердым покрытием из цементной брусчатки.

− Рельеф позволяет создать здесь и лечебные трассы из гравия (терренкуры), на которых жители смогут заниматься оздоровительной ходьбой, скандинавской, − поясняет автор проекта, известный волгоградский архитектор Александр Буров. – В свое время пешеходные дорожки были предусмотрены, и мы постарались сделать по максимуму именно так, как изначально планировалось.

Дорожки будут прокладываться по уже существующим тропинкам, что поможет сохранить имеющуюся растительность, не нанося вред деревьям и кустарникам. Сейчас здесь произрастает порядка 1600 деревьев различных видов. Долгое время за флорой не было ухода, поэтому некоторые растения погибли. Специалисты внимательно изучили состояние каждого дерева и пометили те, которые уже невозможно восстановить.

− 80% деревьев старовозрастные, они повреждены болезнями и вредителями. Вот, например, это дерево визуально выглядит здоровым, но в нем присутствует внутристволовая гниль, поэтому оно уже нежизнеспособное, − продемонстрировала членам комиссии ветку тополя агроном МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» Светлана Кривенко.

По словам специалиста, дерево, имеющее внутренние повреждения, опасно тем, что при порыве ветра может легко обломиться и упасть на людей. На всем массиве таких растений оказалось около 100, что составляет менее 5% от общего количества насаждений.

− Очень много суховершинных деревьев, которые внизу имеют ветки, а верхняя  крона отсутствует, − отмечает специалист. – Такие  деревья можно омолодить, то есть обрезать сухие части, и дерево будет полноценно жить дальше.

Агроном считает, что в этом парке свой неповторимый микроклимат, ведь долгие годы зеленые насаждения произрастали, несмотря на полное отсутствие полива. Поэтому лучшего места для организации тихого отдыха в тени, пожалуй, не найти.

Помимо проведения санации на территории сквера, дополнительно высадят около 300 деревьев и 1463 кустарника. Высота крупных деревьев будет достигать 3−5 метров. Кроме того, склон украсят цветники из двух тысяч кустов роз. Дополнят пространство малые архитектурные формы в виде лавочек и беседок, а также 275 светодиодных светильников и 50 камер наружного наблюдения. В тихом уголке отдельно расположится небольшая площадка для выгула собак.  

Наверху, параллельно Астраханскому мосту, будет обустроена смотровая терраса, с которой открывается красивый вид на пойму. Важно, что пространство для отдыха будет доступно маломобильным группам населения. Для них организуют специальные дорожки и пандусы.

Доступная зона отдыха

Депутат гордумы Волгограда Алексей Волоцков отметил, что жителей Ворошиловского района особенно волнует связь с парком через пути детской железной дороги. Волгоградцы хотят, чтобы дороги к площадке перед интерактивным музеем были удобны и доступны пешеходам с колясками.

− Для этого в заборе сделают специальные карманы, чтобы можно было легко пройти с колясками, а также установят шлагбаумы с семафорным регулированием, которые поднимаются и опускаются в зависимости от движения поезда, − пояснил архитектор Александр Буров.

Еще несколько подходов работники оборудуют со стороны улицы Калинина.

− У нас очень мало тихих мест, где люди могли бы просто пройтись без суеты, поэтому стояла задача сформировать спортивно-прогулочную зону в центре города, − отметил Алексей Волоцков. – В свою очередь, депутатский корпус проконтролирует, чтобы каждое здоровое дерево было сохранено.

Отметим, что благоустройство поймы ведется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Долгие годы территория поймы была заброшена, хоть находится она в самом центре города. Комплексное восстановление объекта началось в 2014 году с реконструкции ДЮЦа. Далее, в 2017 году, открылся интерактивный музей «Россия. Моя история» с пространством для отдыха вокруг него. Затем были благоустроены прилегающие к пойме сквер Пушкина и зона около парохода «Гаситель».

Ход этих работ контролировал лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который с 2014 года определил комплексное благоустройство общественных территорий в числе приоритетов работы региональных властей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий