На процессе Геберта исследована видеозапись допроса убийцы Брудного

На процессе Геберта исследована видеозапись допроса убийцы Брудного
Волгоградский областной суд продолжает рассмотрение резонансного уголовного дела Александра Геберта, которого обвиняют в подстрекательстве и пособничестве в совершении по найму убийства авторитетного волгоградского предпринимателя Сергея Брудного.

 На очередное заседание, как и на три предыдущих, в качестве свидетеля снова был вызван киллер Хасу Баталов, который в мае 2014 года одним выстрелом убил Сергея Брудного и ранил его друга Евгения Ремезова, находившегося рядом. Уже отбывающий наказание за это преступление Баталов, и на этот раз принимал участие в судебном заседании по видеосвязи из Камышинского городского суда в режиме видоконференции.

Участие киллера Баталова в процессе по делу Геберта гособвинение сочло чрезвычайно важным, поскольку его показания могут пролить свет на главный вопрос, в рассматриваемом сегодня деле: являлся ли Александр Геберт соучастником, подстрекателем и пособником в организации убийства Брудного?

На самом первом заседании в качестве свидетеля Баталов не опознал по видеосвязи представленного ему крупным планом Геберта. Более того, он категорично заявил, что этот человек ему не знаком, никогда его прежде не видел, с ним не встречался, ничего о нем не слышал и не знает.

Гособвинение заявило ходатайство об исследовании показаний киллера, которые он давал на предварительном следствии и на своем судебном процессе. Эти документы исследовались на трех заседаниях суда по делу Геберта, но ни в одном из оглашенных документов фамилия Геберта ни разу не прозвучала.

На сегодняшнем заседании с участием сразу двух прокуроров исследовалась видеозапись допроса Баталова, где в ходе следствия он рассказывал, когда и при каких обстоятельствах познакомился с организатором преступления
Темерхановым, как получил от него заказ на убийство Брудного, как готовился к этому преступлению и как его совершал. И снова в показаниях киллера фамилия Геберта не фигурировала.

После окончания просмотра видеозаписи отвечать на вопросы прокурора и давать какие-либо пояснения суду свидетель Баталов вновь отказался.

После этого гособвинители заявили ходатайство о необходимости исследования протокола расшифровки телефонных переговоров заказчика преступления и киллера. Суд удовлетворил данное ходатайство, но постановил провести эту часть заседания в закрытом режиме, поскольку в переговорах Темерханова и Баталова содержалась медицинская тайна состояния здоровья их обоих и в разговоре использовалась ненормативная лексика.

Заседание продолжилось в закрытом режиме. Следующее заседание назначено на 28 января.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях