На проспекте Ленина в Волгограде нарушителей на выделенной полосе зафиксируют камеры

Фото: Кирилл Брага
С 10 июля в областной столице на центральной части проспекта имени Ленина начала действовать выделенная полоса для общественного транспорта. Специалисты уверены, что новая схема движения увеличит скорость автобусов и троллейбусов и позволит ежесуточно перевозить на этом участке до 100 тыс. пассажиров.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе мэрии города, во вторник, 11 июля, работу новой полосы, которая действует в границах ул. Краснознаменской и ЦПКиО протестировали представители городских властей. Прямо в автобусе, который проехал по проспекту Ленина, состоялось выездное совещание специалистов профильных ведомств. В нем принял участие председатель комитета дорожного хозяйства Виталий Земцов, руководители муниципальных транспортных предприятий и глава администрации Волгограда Виталий Лихачев.
Эксперты остались довольны новой схемой движения на этом участке.

​Напомним, с 10 июля в Волгограде изменилась схема организации дорожного движения на проспекте им. Ленина. На Первой Продольной магистрали в границах от ул. Краснознаменской до Центрального парка культуры и отдыха была организована первая выделенная полоса для общественного транспорта. Здесь проходят 12 автобусных, 5 троллейбусных и 10 вспомогательных маршрутов. По подсчетам специалистов, каждый день на этом отрезке магистрали наземным общественным транспортом пользуются до 100 тыс. пассажиров со всех районов города. Большой транспортный поток по проспекту Ленина создает некоторые трудности для водителей.

– Скорость движения автобусов сейчас тут небольшая, в среднем она составляет 20 км в час, – рассказал директор транспортного предприятия Алексей Симоненко. – Новая выделенная полоса позволит транспорту четко соблюдать график и не терять время в заторах. Все это поможет увеличить скорость передвижения и безопасность пассажирских перевозок.

По оценкам специалистов, при подобной реорганизации дорожного движения средняя скорость общественного транспорта возрастает от 15 до 30%. Кроме того, теперь на этом участке работа станет более прогнозируемой: пассажиры получат возможность планировать время, которое им потребуется для поездки. Однако при организации выделенной полосы для движения общественного транспорта сужения проезжей части не произойдет.

По словам главы администрации Волгограда Виталия Лихачева, главная задача новшества – создать для пассажиров максимальный комфорт. Для этого в Волгограде проводится большая работа: идет постоянное обновление подвижного состава, вводится единое расписание для общественного транспорта. Новый режим позволит упорядочить ситуацию на дорогах, оптимизировать транспортные потоки.

Добавим, что специалисты в качестве альтернативы автомобилистам предлагают улицы-дублеры Первой Продольной магистрали – и для движения, и для парковки. В частности, это улица Советская. На ней в 2017 году после замены подземных тепловых и водопроводных коммуникаций компаниями-концессионерами будет выполнено комплексное восстановление дорожного полотна. Однако уже сегодня на всем протяжении Советской действует двустороннее движение транспорта. Ждет обновление также улицу Краснознаменскую и Центральную набережную. Будут перенастроены светофоры и введены дополнительные полосы. Таким образом, транспортный поток на проспекте Ленина в центральной части Волгограда уменьшится.

– Кроме того, изменится схема движения на ул. Чуйкова, – рассказали «Волгоградской правде.ру» в мэрии. – Сейчас здесь есть трудности при встречном разъезде автомобилей из-за припаркованных у обочин машин. В границах улиц Комсомольской и Краснознаменской на улице Чуйкова организуют одностороннее движение, и проблема будет решена. Машины будут двигаться в сторону Ворошиловского района, а места для стоянки на этой улице сохранятся с обеих сторон дороги.

На других центральных улицах и площадях областной столицы, где стоянка не противоречит правилам дорожного движения, парковочные места по-прежнему останутся. Это улицы Мира, Коммунистическая, площадь Павших Борцов, площадь им. Ленина, соединительные улицы – Порт-Саида, Гагарина, Комсомольская.

Тем не менее пока еще не все волгоградские автомобилисты соблюдают правила в части парковки транспорта. Водители оставляют автомобили у бордюров и мешают тем самым автобусам и троллейбусам ехать по выделенной полосе. Для того чтобы навести порядок в этом вопросе, на проспекте им. Ленина, кроме дорожных знаков и разметки, установят камеры видеофиксации нарушений. Все припаркованные на полосе автомобили будут увозить эвакуаторы.

Добавим, что в ближайшем будущем «собственные» полосы для автобусов и троллейбусов появятся на проспекте им. Жукова в Дзержинском районе Волгограда.

Справка ВП

В крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, уже давно существуют выделенные полосы для общественного транспорта. Положительный опыт использования выделенных линий в мегаполисах доказывает, что с подобной реорганизацией дорожного движения средняя скорость общественного транспорта возрастает от 15 до 30%. Также «собственная» полоса не дает машинам общественного транспорта стоять подолгу в пробках и дорожных заторах в часы пик.

Поделиться в соцсетях