На развитие Михайловки из бюджета выделят 6 млрд рублей

Волгоградская правда
В рамках трехлетней программы развития городского округа в Михайловке построят соцобъекты, дороги, закупят технику для ЖКХ, выполнят благоустройство. Общая сумма финансирования преобразования одного из крупнейших муниципалитетов региона составит 6 млрд рублей. Первые программные объекты 12 августа проинспектировал губернатор Андрей Бочаров, в Михайловке он провел заседание оргкомитета по подготовке города к 260-летию.

Школьные разборки

О старте программы развития в Михайловке стало известно в 2021 году, решение о ее запуске принял губернатор Волгоградской области.

Одним из ключевых объектов программы была обозначена школа на 250 учеников в поселке Отрадном. Открытие соцобьекта запланировано на середину 2023 года.

Руководитель проекта Николай Мелихов доложил Андрею Бочарову, что строительство идет в соответствии с графиком.

– Работы начались в августе прошлого года и завершатся в декабре текущего, – пояснил Мелихов. – На объекте задействовано 12 единиц спецтехники и 106 людей. В октябре – ноябре начнем внутренние отделочные работы. Здесь будет своя столовая, спортзал, актовый зал со сценой, а на улице большой современный стадион с резиновым покрытием.

Во время осмотра здания и проекта глава региона обратил внимание, что здесь не предусмотрена парковка для автомобилей родителей. Бочаров счел это серьезной недоработкой, подвергнув жесткой критике подход специалистов к обустройству пришкольной территории.

– Сейчас у каждой семьи по 1–2 автомобиля, это же совершенно понятная история, – сказал Андрей Бочаров. – Мы же понимаем, что делаем для людей! Здесь не нужны какие-то дополнительные серьезные затраты. Я бы понимал, если бы нужны были десятки миллионов рублей, но нет. В рамках строительства такого объекта нужно было заранее предусмотреть парковочное пространство для тех, кто привозит детей в школу. Не должны мы приезжать сюда, чтобы вас, простите, тыкать носом в какие-то мелочи. Это неправильный подход, что мы приходим и начинаем вносить корректировки в общий проект.

Второй вопрос, который волновал главу области – когда переведут детей в новое здание и что будет с прежним. Однако внятного ответа руководители проекта не дали, а идея запустить учебный процесс с 1 сентября 2023 года Бочарову не понравилась.

– Если сдача объекта в декабре, то получается, до осени школа будет просто стоять? – спросил он. – Содержать два объекта нам не целесообразно. До 15 сентября нужно предоставить мне доклад о сдаче объекта, дате перевода учащихся и предложения по использованию старого здания – сносить, отдавать под другие соцучреждения или продавать. Мы строим школу на 250 мест, а проблем столько, будто на 3500 мест!

Заместитель главы региона Зина Мержоева отреагировала на замечание, подчеркнув, что задача провести в новой школе торжественную линейку в честь последнего звонка в мае 2023 года будет выполнена.

В Отрадном в прошлом году ввели в эксплуатацию новый Центр физической культуры и спорта, обновили зону отдыха. Современная школа, по словам губернатора, сделает эту территорию еще более интересной.

Лучший проект в России

Второй точкой в рамках визита Бочарова стала объездная дорога, где совсем скоро завершится ремонт.

– Отсутствие автообхода оставляло жителям массу неудобств из-за грузового транспорта, движущегося по центральным улицам, – отметил глава области. – Помимо того, что будут отремонтированы сразу несколько улиц, обустроена придорожная инфраструктура, но важнее всего, что повышается и доступ к социальным объектам, в том числе к строящейся инфекционной больнице.

Госпиталь, который должен начать принимать пациентов ближе к новому году, сейчас в активной фазе возведения. Андрей Бочаров вместе со своими заместителями, представителями облдумы, сферы здравоохранения и руководством Михайловки также прошлись по коридорам будущего медучреждения.

– Этот проект достойный, уникальный и по емкости, и по качеству, и по скорости строительства, и по ценообразованию, – подчеркнул губернатор в ходе осмотра здания. – Я думаю, это лучший проект в России. В стране таких нет, и его надо тиражировать.

Готовность стационара на сегодняшний день составляет 74% – рабочие уже монтируют системы вентиляции, водоснабжения и водоотведения, кроют крышу, начинают отделку помещений. Как отметил Андрей Бочаров, объект должен быть сдан в эксплуатацию к началу возможного прогнозируемого пика подъема заболеваемости.

– Набраны очень хорошие темпы, и к концу этого года все новые инфекционные госпитали будут работать – и в Волжском, и в Камышине, и в Калаче-на-Дону, и здесь в Михайловке, – заявил глава региона. – Мы понимаем, что в случае осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации нам потребуется дополнительный коечный фонд и более современное оборудование. Все это как раз будет в новых больницах.

В Михайловском инфекционном корпусе смогут проходить лечение пациенты из ближайших районов – Фроловского, Кумылженского, Еланского, Даниловского, Киквидзенского, Серафимовичского. Для клиник уже закуплено 678 единиц новейшего медицинского оборудования.

Точки роста

После инспекции губернатор провел заседание оргкомитета, где были подведены итоги и рассмотрены дальнейшие планы по развитию городского округа и подготовки к празднованию 260-летия со дня основания Михайловки.

– Изменения колоссальные и очень серьезные, – отметил Андрей Бочаров. – Мы помним, с чего мы начинали, и как многие говорили, что в Михайловке невозможно реализовать никакие проекты. Я тогда сказал: «С вами или без вас, но мы эту работу сделаем». Я знаю, что жителям такие изменения нужны, они их ждут. И мы с вами не имеем права их не реализовать – проекты, мечты, надежды. Есть всё – политическая воля, ресурсы, возможности. И сейчас мы видим, что все идет по плану, несмотря на сложности, трудности и критику ряда строителей. Мы отмечаем очень хорошую динамику по Михайловке. Это касается всех объектов – и в социальной, и в дорожно-транспортной сферах, и в здравоохранении. Все необходимые корректировки в ходе рабочей поездки даны, и я уверен, что они будут исправлены. Я не вижу проблем, которые бы могли помешать сдать объекты в соответствии с теми задачами, которые были поставлены.

По словам главы области, переживать насчет финансирования не стоит. На развитие проектов в Михайловке выделили еще 3 млрд рублей.

– Мы начинали с вами с 2 млрд, потом дошли до 3 и теперь эта сумма выросла в 2 раза – по предварительным данным, намечается около 6 млрд рублей. Потому что появились новые планы в нашей 3-летней программе. Еще достаточно много проблем, связанных с инфраструктурой, дорожной сферой, ЖКХ, и мы их будем решать сообща и последовательно, исходя из наших плановых задач, которые перед нами стоят.

Буквально за пару лет Михайловка станет современным благоустроенным городом – здесь будет крытый ледовый каток, Центр культурного развития, сердечно-сосудистый центр с отделениями диагностики, лечения и реабилитации. И стартом в реализации этих проектов стала подготовка к юбилею.

– У нас хороший опыт в реализации праздничных программ, – напомнил Андрей Бочаров. – Колоссальные изменения произошли в Камышине, Урюпинске, Калаче, Волгограде, Волжском. Все эти изменения дают возможности для дальнейшего развития. И мы рассчитываем, что руководство Михайловки тоже воспользуется этим шансом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий