На селе появляются современные места отдыха

На селе появляются современные места отдыха
В этом году новые благоустроенные общественные пространства появятся в 110 сельских поселениях, победивших в областном конкурсе проектов благоустройства. Результаты благоустройства в Николаевском районе и планы по созданию новых комфортных зон отдыха на селе обсудили сегодня во время выездной инспекции вице-губернатора Волгоградской области Валентины Гречины.

«Ключи» к обновлению

В федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» Волгоградская область участвует второй год. В 2017 году было благоустроено 90 общественных территорий, в этом – должно быть 110. Большинство муниципалитетов с задачей справились, другие завершают работы на объектах. До конца года все намеченное будет выполнено.

– Очень важно, что губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров в 2014 году принял решение выделять средства на создание комфортной среды именно сельским поселениям. Люди видят, что все вложенные средства идут во благо, – подчеркнула Валентина Гречина в ходе выездного совещания. – Губернатор намерен и дальше оказывать поддержку этому направлению.

В Николаевском районе еще с 2014 года стали планировать территории под программы благоустройства. В рамках федеральных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Устойчивое развитие сельских территорий» многофункциональные зоны отдыха появились в Солодушинском, Очкуровском, Политотдельском, Раздольном, Бережновском, Степновском и Ленинском сельских поселениях. При этом районная администрация сопровождала проекты от начала до конца, включая проведение конкурсных процедур, заключение контрактов с подрядчиками, сдачу отчетных документов.

В самом райцентре в этом году преобразился Центральный городской парк и завершено строительство берегоукрепления на Волгоградском водохранилище. Объект вошел в число наиболее масштабных проектов из реализованных в регионе в Год экологии. Теперь в планах обустройство набережной.

Селяне активно включаются в благоустройство

Николаевцы с любовью показывали гостям благоустроенные территории. Жители каждого сельского поселения активно участвовали не только в обсуждении эскизов и проектов, но и сами включались в работу.

Общественная территория в центральной части села Солодушино была благоустроена в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь появились тротуары, фонари и прожектора, парковые диванчики и скамейки. Также обустроены площадки для пляжного волейбола, футбола и баскетбола. А еще отремонтировали основания братской могилы, летней сцены, фасад сельского Дома культуры. И, конечно, сделали озеленение.

– Около братской могилы погибших односельчан в годы Гражданской и Великой Отечественной войны хотелось посадить хвойные деревья. Но они трудно приживаются. А вот можжевельник хоть и долго растет, но смотрится красиво, – рассказавала глава Солодушинского сельского поселения Елена Токарева. – В этом году уже посадили 100 деревьев, и большинство принесли сами жители. Будем и дальше обновлять парк, чтобы территория была цветущая и красивая.

Бороться за чистоту, а также охранять от вандализма помогает установленная система видеонаблюдения.

Есть свое «сердечко» счастья

В селе Очкуровка считают, что главное – воспитание патриотизма у детей, подростков и молодежи. Скорбную дату 22 июня и праздник 9 Мая выходит отмечать все село. В рамках госпрограммы Волгоградской области «Устойчивое развитие села» был капитально отремонтирован «Памятный знак героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Каждый житель может увидеть там фамилию своего прадеда, деда.

В рамках комплексного благоустройства территории в этом году преобразилась пустующая зона. В частности, установлены поливочный трубопровод, электроосвещение, скамейки, лавочки, урны, система видеонаблюдения, малые архитектурные формы, уличные тренажеры, летняя сцена, ограждения, обустроена универсальная спортплощадка, сделано озеленение, выложена тротуарная плитка. В следующем году будет высажено много цветов.

– Мы заняли первое место в движении «Живу! Люблю! Горжусь!», потому что славили свой край. Каждому поколению надо помнить историю и знать героев. Тогда село будет развиваться! А еще главное – жить в чистоте и беречь свой край, – считает замглавы Очкуровского сельского поселения Ирина Степанова. – Что станем обновлять, мы решаем на сходе села. Так, для проведения мероприятий нам в центре Очкуровки нужен был комплекс. Благодаря губернатору и районной власти это стало реальностью – мы получили гранты почти на 3,7 миллиона рублей и еще вложили средства районного, поселкового бюджетов.

Все было выстроено за жаркое лето. Подрядчики – местные предприниматели.

За опытом – к землякам

Сейчас многие приезжают перенимать опыт у николаевцев. И неслучайно участники совещания постоянно делали фото обустроенных общественных территорий.

– В Николаевском районе есть чему поучиться даже крупным городам, включая Волгоград. Здесь рачительно расходуются средства, используются по максимуму местные материалы, привлекаются свои умельцы и, конечно, подрядчики, которые с большей ответственностью подходят к качеству, – отметила Валентина Гречина. – На сайте Минстроя России есть наиболее успешные проекты, в том числе из Волгоградской области. Мы хотим, чтобы лучшие наработки распространялись по всему региону.

В 2019 году федеральный проект «Городская комфортная среда» будет продолжен. Правда, Минстрой, добавляя денег из госказны, выдвигает и новые условия.

Потребуется сосредоточить внимание на решении самых острых проблем, а для остальных – активнее привлекать другие источники, увеличивать и вовлечение жителей.

Сегодня на местах ждут окончательных разъяснений Москвы по дальнейшей реализации госпрограммы благоустройства, чтобы в следующем году уже с весны начать проводить конкурсы и приступать к работе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий