На село молодые врачи едут не только из-за денег

На село молодые врачи едут не только из-за денег
На прошлой неделе стали известны имена победителей в конкурсе, объявленном региональным минздравом, «Лучший врач Волгоградской области-2012». В номинации «Лучший молодой доктор» первое место досталось врачу ультразвуковой диагностики Суровикинской центральной районной больницы Наталье Трофимовой. «Волгоградская правда» первой поздравила победительницу и поговорила с ней «за жизнь».

– Наталья, признавайтесь: ожидали такого замечательного результата?
– Признаюсь: нет. Для меня это неожиданное и волнующее событие. Хотя я очень старалась. Сделала, как мне кажется, неплохую работу – своеобразный отчет о моей трудовой деятельности за последние три года. Научных трудов у меня, конечно, нет (все впереди!). Сегодня мое главное достижение – добросовестная работа. За нее я неоднократно награждалась руководством ЦРБ. И, наверное, определенный показатель – отсутствие жалоб со стороны пациентов. Приятно, что многие из них хотят попасть на прием именно ко мне и уходят, я надеюсь, удовлетворенные.
– Сколько, интересно, лет надо проработать, чтобы стать победителем в номинации «Лучший молодой врач»?
– Мой общий стаж – семь лет. Этого, думаю, достаточно, чтобы сформировать определенное мнение о себе как о специалисте и о человеке.
Приятно быть востребованной
– Как вы попали в Суровикинскую ЦРБ?
– В Волгоградский медицинский поступила по целевому направлению Суровикинской ЦРБ, здесь же проходила интернатуру и сюда же вернулась на работу.
– Почему вернулись-то? Не секрет же: абсолютное большинство молодых докторов, которые учились по направлению ЦРБ и за бюджетные деньги не возвращаются в те больницы и в те сельские районы, которые их направили. Для этого находится масса причин – от замужества в городе до элементарного «не хочу».
– Да, это проблема. Многие мои однокурсники действительно предпочли остаться в Волгограде. Что касается меня, то я родом из Суровикинского района. И дело не в том, что у меня не было повода остаться в городе – при желании его всегда можно найти. Просто у меня такого желания не было.
Я действительно хотела работать в ЦРБ и очень рада, что все сложилось так, как сложилось. В коллективе меня приняли тепло, хотя и несколько настороженно – сомневались в моем профессионализме. И это понятно. Но прошло время, и сейчас коллеги советуются со мной при ведении своих больных.
Все операции в нашей больнице делаются только после прохождения больными ультразвукового обследования. Даже тем, кто нуждается в экстренной медицинской помощи в ночное время, проводится полная диагностика. Я себя чувствую востребованной, и это приятно. Нет, я не жалею, что работаю в сельском районе.
Перспектива? Есть!
– А вот если бы вы сейчас медицинский вуз заканчивали и решили отправиться на село, то могли бы получить за свой благородный порыв целый миллион. Не завидно?
– Нет. Лично я не бедствую – муж у меня предприниматель, мы с двумя дочками живем в родительском доме.
А то, что молодых докторов государство решило так поддержать – это хорошо. Врачи должны ехать в сельские районы. Село сегодня остается без медицинской помощи. В центральных районных больницах, в сельских участковых больницах очень мало молодежи и очень много докторов пенсионного возраста. Уйдут они – и что? Кто придет к ним на смену?..
– Вы считаете, если молодой врач приедет работать в сельский район, у него будет какая-то перспектива?
– А почему нет-то? Есть и перспектива, и возможности карьерного роста. Я уже не говорю о возможностях расти профессионально. Мне, например, хотелось бы получить еще одну специальность – только уже в плане лучевой диагностики либо рентгеновской диагностики. У нас в больнице есть на чем работать. По модернизации, по нацпроекту «Здоровье» постоянно обновляется аппаратура.
Я сейчас работаю на отличном новеньком аппарате «Алока-4000». Это ультразвуковой сканер. Если пройду специализацию, это тоже будет востребовано – пациентов в больнице много. К тому же в Суровикинском районе молодым врачам выделяют жилье. Так почему же не работать-то?..
Без доверия нет лечения
– А моральный аспект? Это раньше врач был самым уважаемым человеком на селе. А сегодня, если верить некоторым СМИ, то, что медики не сидят в тюрьме, – не их заслуга, а недоработка правоохранительных органов. Редкий фильм или ток-шоу обходится без того, чтобы ваших коллег не обозвали убийцами и не облили грязью.
– Да, это неприятно. Такие настроения, как мне кажется, целенаправленно культивируются в обществе. Непонятно только, зачем. Я считаю: нельзя все мазать черной краской и медиков в том числе! Врач изначально должен восприниматься пациентом как помощник, как избавитель от недугов. А если думать о враче как об убийце, зачем к нему вообще приходить?
Понимаете, в процессе лечения всегда участвуют трое – болезнь, доктор и пациент. Если у пациента не будет доверия к врачу, если он не захочет с ним сотрудничать, успеха в лечении просто не будет. Негатив, с которым пациент идет к врачу, отражается прежде всего на самом пациенте. Это надо помнить. Я люблю своих пациентов и стараюсь, чтобы они были довольны моими знаниями и трудом. Пока вроде получается.
Мне дарят сладкую жизнь
– Пациенты поздравляют вас с профессиональным праздником? Дарят какие-то подарки? У меня есть знакомый хирург, который много лет простоял за операционным столом в ЦРБ и однажды получил от своего пациента, старенького дедушки, неожиданный подарок – точильный станок. Дедушка был уверен, что хирургу он обязательно пригодится.
– Нет, мне точильные станки ни разу не дарили – только конфеты. Я их очень люблю, и дочки мои тоже сладкоежки.
– Вашей старшей уже девять лет. Она в медицину не собирается?
– Сложно сказать. Она то хочет, то не хочет. Думаю, это у нас фамильное.
Я ведь тоже никогда не мечтала стать врачом. Заканчивала школу и даже не задумывалась о том, куда дальше. Но прошел выпускной, и я сразу определилась с будущей профессией.
– Стесняюсь спросить: а что произошло на выпускном? Кто-то сознание потерял, приехала «скорая», и вы поняли, что это ваша судьба?
– Нет. Никаких происшествий не случилось. Наверное, просто сразу повзрослела.
Но если дочь захочет пойти в медицину, препятствовать не буду. Хотя и знаю как позитивные, так и негативные моменты нашей профессии. Последних, к сожалению, немало.
– Тогда давайте о позитивных. За победу в конкурсе вас наградили сертификатом на недельный отпуск на одну персону. Уже придумали, куда поедете одной персоной?
– Одной персоной, скорее всего, не получится. Придется брать еще три персоны. А поскольку младшей дочке всего год и четыре месяца, и везти ее куда-то далеко опасно, думаю, ограничимся российским побережьем. Мы же патриоты, верно?