На севере Волгограда готовится к запуску новая котельная

 На севере Волгограда готовится к запуску новая котельная
До начала отопительного сезона остается меньше месяца, коммунальные службы Волгограда готовы встретить холода. Жителей поселка Металлургов в Краснооктябрьском районе с этого года будет согревать современная котельная. На новом объекте ЖКХ завершаются пусконаладочные работы.

Ранее поселок Металлургов – а это около 300  жителей – обслуживала котельная коммерческой структуры, и на ее нестабильную работу поступало много жалоб. Обогрев квартир был недостаточным, зимой температура опускалась ниже нормы.

К тому же владелец котельной, руководствуясь собственными бизнес-интересами, мог вообще прекратить подачу тепла в любой момент и без предупреждения, как это случилось в ноябре прошлого года. С частником тогда пришлось разбираться властям и прокуратуре, и только благодаря их вмешательству в дома поселка вернулись тепло и горячая вода.

Теперь в Краснооктябрьском районе построена новая экономичная котельная, откуда будут снабжаться теплом 24 дома в поселке и другие потребители, включая региональный ботанический сад. Жители поселка больше не будут зависеть от прихоти прежнего собственника коммунального объекта, который демонстрировал отсутствие социальной ответственности.

– Теперь сотни волгоградцев не будут зависеть от решений коммерческой структуры, – отметил глава администрации Волгограда Виталий Лихачев. Сегодня он проверил работы на новом объекте. – Введение в эксплуатацию новой современной котельной позволит обеспечить жителям качественный уровень теплоснабжения.

Инвестор вложил в объект порядка 58 млн рублей. В новой блочно-модульной котельной установлены котлы, ведется подключение шкафов управления и автоматики. Уже выполнены обвязка технологического оборудования, монтаж контрольно-измерительных приборов и сетевых насосов. Построены опоры для внутренних сетей, газорегуляторный пункт и наземная теплотрасса. Рабочие заканчивают подводить к общей сети новую ветку протяженностью 438 метров.

Реализация инфраструктурных проектов, создание комфортных условий проживания для жителей даже самых отдаленных территорий – приоритеты долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором в 2014 году. Привлечь в город инвесторов, готовых   вложить в развитие коммунальной инфраструктуры миллиарды, удалось благодаря выстроенной при поддержке региона схеме прямых расчетов между жителями и поставщиками услуг. Инвестиционные соглашения заключены сроком на 30 лет.

В Волгограде новые блочно-модульные котельные уже работают в поселках Южный, Заря, Гумрак. В Южном и Гумраке вместо угольной и мазутных котельных появились газовые, что позволило значительно сократить объемы вредных выбросов в атмосферу. Продолжается  модернизация одной из крупнейших котельных Кировского района, сообщает пресс-служба мэрии.

Что касается подготовки городского коммунального хозяйства к зиме, то сегодня она идет в рабочем режиме, без отставания от графика.

– Степень готовности на сегодняшний день 90%, – комментирует заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник. – Практически в полном объеме проведена подготовка к холодам жилого фонда, в частности опрессовка и промывка труб в многоквартирных домах. В завершающей стадии оформление паспортов готовности на жилой фонд. Школы, больницы и другие социальные объекты уже в стопроцентной готовности. Котельные и коммунальные сети практически все в стадии пусконаладочных работ.

Задачу полностью обеспечить готовность инженерно-технических сетей и жилищного фонда, объектов социальной сферы к началу отопительного сезона поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания.

Напомним, согласно законодательству отопительный период начинается не позднее пяти суток после того, как устанавливается среднесуточная температура +8 градусов. В Волгограде это обычно происходит в середине октября.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях