В Волгограде обсудили перспективу строительства новых сетей водоснабжения

Волгоградская правда
Новую схему водоснабжения, которая охватывает север и запад Волгограда, обсудили на выездном совещании эксперты и специалисты ЖКХ.

21 декабря в район водонапорных баков на Мамаевом кургане выехали представители компании-концессионера, которая обслуживает городское водо- и теплохозяйство, а также эксперты – члены Общественной палаты Волгоградской области Лев Алферов и член городской Общественной палаты Олег Капустин.

Обсуждались планы по развитию комуннальных сетей на севере и западе Волгограда. Через водонапорные баки, которые осмотрели эксперты, идет вода с очистных сооружений Тракторозаводского района. Одна из задач – замена изношенного оборудования, чтобы повысить надежность обеспечения потребителей ресурсом.

Согласно новой схеме водоснабжения, планируется построить магистральный трубопровод в обход существующих очистных сооружений Краснооктябрьского района до насосной станции «Олимпийская» в Дзержинском. Это в 5 раз сократит протяженность маршрута подачи воды. А освобожденные мощности обеспечат строящиеся жилые микрорайоны на севере Волгограда и улучшат водоснабжение поселка Нижний Тракторный.

Представители Общественного совета поддержали предложенные варианты модернизации инфраструктуры, назвав их стратегически важными.

«У имеющихся водоочистных сооружений мощность 200 тыс. кубов, но задействованы они едва ли не на половину, поэтому стоит задача максимально эффективно использовать все, что нам дает Волга, и провести мощную реконструкцию водоснабжения в целом Волгограда», – отметил Лев Алферов.

Напомним, что задачу проведения аудита волгоградского ЖКХ и подготовки планов модернизации сетей, объектов и оборудования обозначил губернатор Андрей Бочаров. Речь идет о решении имеющихся проблем и стратегии перспективного развития системы водоснабжения Волгограда. На это потребуются значительные средства, в том числе региональные и федеральные. При этом глава области предостерег коммунальщиков от варианта «заложить все расходы в тариф» – население оплачивать модернизацию не должно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий