На щите или со щитом

Специалисты комитета по труду и занятости региона предложили волгоградцам фотографировать возможные нарушения безопасности труда на стройплощадках.

Накануне Роструд запустил приложение для фотофиксации нарушений на стройках. Для пользователей современных мобильных телефонов стало доступно бесплатное приложение «Я инспектор». Как уточняют волгоградские специалисты по охране труда, сервис «Я инспектор» позволяет любому гражданину, заметившему нарушение на стройплощадке, которое угрожает жизни и здоровью работников, зафиксировать его на свой телефон и сообщить об этом в Роструд либо в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области.

Специалисты советуют сфотографировать и информационный щит застройщика. Обращение гражданина и фото будут направлены на рассмотрение экспертам. На первом этапе работы приложения планируется провести массовую кампанию по выявлению и устранению таких видимых нарушений, как отсутствие у рабочих касок при проведении строительных работ, выполнение работ на высоте без защитных ограждений и страховки, а также отсутствие ограждений строительных площадок.

Кстати, по данным Волгоградстата, в 2015 году на предприятиях строительной отрасли региона 63 работника получили травмы, 3 человека погибли при выполнении трудовых обязанностей. Новое мобильное приложение Роструда поспособствует наведению порядка на строительных площадках региона. Специалисты по защите безопасности на производстве надеются на активную гражданскую позицию жителей Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях