На стадионе им. Логинова для волгоградцев формируют спортивный кластер

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
До конца августа начнутся тренировки на новом футбольном манеже в волжских «Лужниках», как теперь называют стадион им. Логинова. Сооружение стало основой современного спортивного кластера, который сможет принимать соревнования самого высокого уровня. Планы перспективного развития территории рассмотрели на выездном заседании под председательством заместителя губернатора Юрия Седова.

Новая жизнь легенды

За свою более чем 60-летнюю историю главный спортивный объект Волжского повидал многое, но по-настоящему «черным» для стадиона имени Логинова стал 2018 год. Тогда здесь произошел пожар: огонь полностью уничтожил многофункциональный спортивный зал с раздевалками и санузлами. Это был большой удар по спортивной инфраструктуре города-спутника, за решение вопроса взялось руководство региона и лично губернатор Андрей Бочаров. Волжский центральный стадион был включен в общую программу развития города.

– Учитывая большую востребованность занятий спортом у жителей Волгоградской области, мы готовы взять территорию стадиона имени Логинова за основу развития спортивного кластера и приступить к реализации проекта. Важно продумать и принять решение о строительстве серьезного комплекса, который будет включать большое количество плоскостных сооружений для всепогодных занятий, – заявил тогда Андрей Бочаров.

Было решено не просто отреставрировать пострадавшие или пришедшие в упадок объекты, но и построить новую спортивную инфраструктуру, способную принимать соревнования даже самого высокого уровня.

Так и вышло, что пожар стал не финальной точкой в истории стадиона, а новой строчкой в его славной «биографии».

В октябре 2020 года за работу взялся подрядчик, за ходом и качеством строительства губернатор следил лично. Так, зимой прошлого года именно здесь он провел  совещание по нацпроекту «Демография». На тот момент уже определилось, что первым из многих объектов станет крытый футбольный манеж, который должен был стать первой ласточкой в серии глобальных проектов, связанных с созданием спортивного кластера на базе стадиона.

– Создание на базе стадиона Логинова современного многофункционального ядра – это не только строительство объектов для занятий профессиональным спортом, задача намного шире. Мы хотим создать современный многофункциональный кластер, чтобы можно было заниматься физкультурой и спортом, отдыхать и гулять с детьми, приобщаться к здоровому образу жизни, – подчеркивал Андрей Бочаров.

Тогда были озвучены и сроки сдачи в эксплуатацию манежа – август 2022 года. Задачу создать в Волжском новое место для спорта и семейного отдыха губернатор назвал  «не простой, но выполнимой». Кроме того, в это же время в областной администрации раскрыли и одну из главных «фишек» манежа – его строят по конструкционному принципу московских «Лужников».

Волжские «Лужники»

11 августа на площадке будущего спорткластера состоялось новое выездное совещание с участием замгубернатора Юрия Седова. В настоящее время на стадионе выполняются пусконаладочные работы с возведенными здесь манежем на 6500 квадратных метров, новым центром спортивных единоборств, теннисным кортом и футбольным полем под открытым небом. Но именно футбольный манеж стал главным открытием августа: остальные объекты были построены чуть раньше, а в центре единоборств и вовсе уже проводятся тренировки по дзюдо и самбо и занятия общефизической подготовкой гребцов на байдарках и каноэ.

Манеж примет первых спортсменов уже в конце августа. Здесь готово буквально все: от поля размером 90х55 метров до раздевалок, тренерской и медицинского кабинета. «В ближайшее время приступаем ко второму этапу развития данного объекта», – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Седов.

Дальнейшие планы развития территории поражают масштабностью: в спортивно-туристический кластер на базе стадиона им. Логинова войдут крытый ледовый каток, 50-метровый бассейн, крытые теннисные корты, универсальные спортплощадки, благоустроенная парковая и береговая зоны. Все это направлено в первую очередь на повышение уровня обеспеченности жителей Волжского спортобъектами и значительное увеличение количества людей, регулярно занимающихся физкультурой. Кроме того, подобный комплекс станет прекрасным местом для семейного и детского отдыха не только в масштабах города, но и всего региона. Отметим, что в регионе построено и реконструировано порядка 180 спортобъектов. Это и ФОКи, и бассейны, и стадионы, и спортивно-оздоровительные площадки. Вся эта инфраструктура пользуется огромной популярностью у жителей Волгоградской области: ежегодно по всему региону проводится около 350 физкультурно-спортивных и комплексных мероприятий, которые задействуют около 300 тысяч жителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий