На стройке кафедрального собора в Волгограде нашли старинное надгробие

На стройке кафедрального собора в Волгограде нашли старинное надгробие
При разравнивании грунта на территории сквера у строящегося собора Александра Невского в Волгограде рабочие обнаружили надгробие девятнадцатого века. Судя по надписи, памятник стоял на могиле царицанина Архипа Иванова.

На обелиске из черного гранита ясно читаются надписи со старинными ятями и ерами: «Господи, прими дух его с миром», «Здесь погребено тело Архипа Ивановича Иванова, сконч. 10 ноября 1885 г.» и «От благодарных детей».

Пресс-секретарь Волгоградской епархии краевед Сергей Иванов пояснил, что надгробие было установлено, скорее всего, на могиле известного царицынского купца Архипа Иванова, основателя торгового дома «Архип Иванов с сыновьями».

– У него был большой магазин, где шла бойкая торговля гастрономией, фруктами и колониальными (импортными) товарами. Архип Иванов был гласным царицынской думы, то есть видным человеком в городе. Сыновья продолжили его дело. А его сын Степан Архипович по интересному совпадению был одним из попечителей строительства Александро-Невского собора в Царицыне, позднее взорванного большевиками.

Краевед считает, что надгробие случайно оказалось на территории, где сегодня воссоздается ранее разрушенный главный православный храм города. Изначально обелиск наверняка стоял неподалеку, на Скорбященском кладбище (ныне на его месте находится Комсомольский сад).

– Это кладбище в Царицыне было закрыто в 1886 году, – продолжает представитель епархии. – Видимо, Архип Иванов был в числе последних царицан, там захороненных. Кресты и надгробия этого кладбища постепенно разрушались. Каменные памятники использовались на хозяйственные нужды. Можно предположить, что этот крепкий монумент тоже лежал в фундаменте какой-то царицынской постройки, а в наши дни был случайно обнаружен при земляных работах.

Находка строителей будет отреставрирована. Затем этот в буквальном и переносном смысле осколок прошлого займет место возле часовни Урюпинской иконы Божией Матери в Комсомольском саду. Он будет напоминать о видных деятелях нашего города и его истории.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий