На суше – Полтава, на море – Гангут

На суше – Полтава, на море – Гангут
9 августа отмечается День воинской славы России в честь первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 г.).

Начало XVIII века ознаменовалось острым соперничеством между Россией и Швецией за обладание прибалтийскими землями. Высшей точкой этого противостояния стала Полтавская битва 1709 года, увенчавшаяся убедительной победой русских войск. Но Швеция еще оставалась великой морской державой, имея в своем распоряжении самый мощный и боеспособный флот на севере Европы.

Петр I не мог согласиться с таким положением дел. По его плану, гребной флот, усиленный десантным корпусом, должен был в мае 1714 года выйти из Петербурга, прорваться к городу Або и занять стратегически важные Аландские острова в Балтийском море. Сразу после этого должна была начаться высадка морского десанта на побережье Швеции.

Шведы направили к лежащему на пути русского флота мысу Гангут боевые корабли адмирала Густава Ватранга. Вскоре сюда подошел и русский гребной флот под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина, насчитывавший почти 100 гребных галер и полугалер и имевший на борту 15?тысячный десантный корпус. Оценив обстановку, Апраксин доложил Петру, что судам невозможно пройти беспрепятственно мимо шведской эскадры. Царь принял оригинальное решение – построить деревянный настил в наиболее узкой части перешейка Гангута, чтобы перетащить часть судов в тыл шведским кораблям, вызвав у шведов замешательство.

Шведы оказались вынуждены разделить свой флот, направив часть его к месту предполагаемого спуска на воду русских судов. Воспользовавшись этим, а также наступившим штилем, лишившим маневренности шведские парусные корабли, российский гребной флот перешел в наступление. Авангард его из 20 судов, возглавленный капитан-командором Матвеем Змаевичем, начал обходить корабли противника, сам оставаясь при этом вне досягаемости их артиллерии.

Финальным аккордом стал бой русских гребных судов с блокированным ими отрядом контр-адмирала Эреншельда. Шведские корабли имели явное превосходство в артиллерии . Однако орудия располагались так, что одновременно вести огонь могли чуть более половины из них.

Бой начался двумя фронтальными атаками наших кораблей. Но они были отбиты. Тогда Петр направил свой флот на фланги вражеской эскадры. Стреляя по русским судам, шведы теперь начали зачастую поражать и собственные. Наши моряки, воспользовавшись этим, стали брать шведские фланговые корабли на абордаж и захватывать их один за другим. И за три часа боя захватили все 10 кораблей вместе с контр-адмиралом Эреншельдом. Только убитыми и ранеными шведы потеряли свыше 700 человек. Потери русских в живой силе были почти в два раза меньше, а российский флот утратил всего-навсего одну галеру, да и ту – из?за того, что она села на мель.

Победа русского флота у мыса Гангут стала первой его морской викторией над не знавшим прежде поражений шведским флотом. По значимости ее можно сравнить только со значением для русской армии победы под Полтавой.

Поделиться в соцсетях