На «танцующем» мосту спасали манекен

На «танцующем» мосту спасали манекен
«На въезде в хутор Бобры Среднеахтубинского района Волгоградской области, на первой очереди мостового перехода через реку Волгу произошло столкновение бензовоза и грузовой «Газели». От столкновения автомобилей произошла утечка нефти в Волгу и возгорание автомобилей» – говорится в легенде специального учения организации управления и межведомственного взаимодействия при ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с дорожно-транспортным происшествием и разливом горюче-смазочных материалов.

В считанные минуты на место происшествия прибыли сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, Центра медицины катастроф, сотрудники полиции, волгоградская команда Управления ведомственной охраны Минтранса России, муниципальная служба спасения при администрации Волгограда, два экипажа оперативной группы ГИБДД.

Условное возгорание автомобилей было ликвидировано. При этом ликвидация оказалась отнюдь не условной. Все как в страшной реальности: из бензовоза спасатели деблокировали пострадавшего и передали его сотрудникам медицины катастроф. Мужчина был госпитализирован.

К счастью, в этот раз пострадавшим стал манекен и пожарные тушили не настоящий взрыв.

– Сегодня мы должны были показать, как правильно выполняем свою работу. С такими ситуациями, которые отрабатывались сегодня, сталкиваться нам приходится не каждый день. Но всякий раз, спасая человека, извлекая его из автомобиля, думаешь: «Главное – спасти», – объяснил нашему корреспонденту спасатель Краснослободского поисково-спасательного отряда Виктор Кузнецов.

Пока в автомобиле на мосту деблокировали человека, передавали его медикам, тушили пожар, внизу, с поверхности воды сотрудники муниципальной службы спасателей собирали нефть. Они установили специальную систему, с помощью которой горючее собиралось в резервуар, откуда перекачивалось в специальную цистерну. А когда нефть попадала на землю или асфальт, спасатели расстилали на этом месте специальное впитывающее полотно.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области Виталия Баракина, главная цель учений – проверить взаимодействие структур, «а также совершенствовать навыки должностных лиц». «В учениях принимали участие 40 человек, 23 единицы техники. В целом можно сказать, что принимавшие участие в учениях показали организованную и слаженную работу», – подытожил Баракин.

Поделиться в соцсетях