На территории Волго-Ахтубинской поймы «протопчут» экологическую тропу

  • На территории Волго- Ахтубинской поймы «протопчут» экологическую тропу
  • На территории Волго- Ахтубинской поймы «протопчут» экологическую тропу
 В Среднеахтубинском районе Волгоградской области презентовали новый туристический маршрут с экологическим и учебным уклоном. Он будет проходить между трех озер – Камышистое, Проклятое и Кружное. 

Первопроходцами стали сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», представители регионального агенства развития туризма и студенты волгоградских вузов  факультетов экологического профиля.

Пойма меняет облик

Озера Средне-Ахтубинской поймы получили вторую жизнь. Расчищены протоки, убран камыш, а в самых мелких местах появились мостики, через которые с заливных пойменных лугов можно попасть в лесную зону. Как считают инициаторы проекта «Три озера», экологическая тропа должна способствовать формированию экокультуры и ответственного поведения людей в природе. 

С помощью таких троп углубляются и расширяются знания экскурсантов об окружающей их среде, совершенствуется понимание закономерностей биологических и других естественных процессов. Но главной задачей является сохранение природы. Кроме образовательных экскурсий, проведения занятий, наблюдений они могут быть использованы для организации мониторинговой и проектной деятельности, выполнения социально-экологических проектов, проведения экологических праздников, а также природоохранных акций, включая акции по уборке территории и уходу за посаженными растениями.   

Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» предлагают два варианта экскурсий с сопровождением по новому маршруту: пеший и велосипедный. Пешеходная экскурсия может стать основой лекционных и практических занятий для школьников, студентов, ученых. Здесь налицо демонстрация восстановления водных объектов, которые приобрели совсем другой вид.

Велосипедная прогулка, маршрут которой пролегает вдоль берегов озер, через сенокосные луга и галерейные леса, позволит познакомиться с пойменными ландшафтами. 

Специалисты готовы рассказать жителям и гостям региона о типичных для пойменной зоны представителях флоры и фауны, краснокнижных видах флоры и фауны, а также предоставить возможность для незабываемой фотосессии.

–  Наши экскурсии носят в большей степени познавательный характер, – говорит директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева. – В их составе – студенты, школьники, ну и естественно жители города, которые захотят пройтись по этологической тропе. Подъезд к началу маршрута и формирование групп осуществляет наш природный парк и по всем интересующим вопросам можно обращаться к нам. 

Чтобы понять, почему именно здесь пролегает маршрут, нужно обратиться к 2014 году, когда в области началась работа по расчистке ериков. Огромная часть территории приведена в порядок согласно экологическим стандартам. Помимо пешеходного, длина которого от 2,5  до 10 км, будет сформирован велосипедный  маршрут. Кстати, велосипеды можно будет взять напрокат в администрации парка.

Уникальный памятник природы

Разработка маршрута стала частью проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России. С 2014 года в Волгоградской области проводились мероприятия по восстановлению деградированных участков Волго-Ахтубинской поймы: озер Сотово, Сазанье, Запорное, Чайка, ерика Каширин и его протоки до озера Проклятое. 

Здесь вели активную борьбу с растениями, занесенными извне и несвойственными для данной территории. В береговой зоне проводили высадку естественной и традиционной для поймы флоры, укрепляли склоны. Параллельно велась расчистка ериков — сегодня эти проекты получили федеральную поддержку.

 – Мы стараемся развивать сеть стоянок, чтобы уйти от стихийного туризма, – поясняет начальник отдела системы особо охраняемых территорий и экологического просвещения Наталья Меринкова. – Это целенаправленная  работа, в основе которой лежат реабилитация ериков и экологический туризм. Вся территория Волго-Ахтубинской поймы будет обозначена рекриационными зонами, где люди могут познакомиться с той большой экологической работой, которая проводится в отношении охраняемых территорий.

 Проект «Три озера» – только начало большой экологической программы, намеченной специалистами природного парка. Прошагав 2, 5 километра по заливным лугам, участники презентации  убедились, что экологический туризм оставляет не только впечатления, но и дает необходимые знания. Все перемещения туристических групп проходят под контролем работников Волго-Ахтубинской поймы.

– Мои студенты с удовольствием примут участие в этом проекте, – говорит преподаватель кафедры экологии Аграрного университета Галина Фоменко. – Это, можно сказать, практическое занятие. И конечно, возможность пообщаться на природе со своими единомышленниками составляет яркую альтернативу обычным посиделкам у костра с шашлыками.

Отметим, что в 2014 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, наведению порядка в вопросах, связанных с обводнением территории, грамотной организацией рекреационной деятельности для повышения качества жизни более чем 50 тысяч жителей. За пять лет в этом направлении удалось достигнуть существенных результатов. На объектах Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, пятый год ведутся активные работы по реабилитации и восстановлению. 

Так, в ближайшие два года планируется построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. До 2024 года планируется восстановить 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях