На три буквы

На три буквы
Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве на днях возбудило уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды «МММ-2011». Но отцу-основателю пирамиды Мавроди ничего не грозит: суровая длань Фемиды простерлась всего лишь над «неустановленными лицами»…

«Не деньги главное. Главное, сознание, что они есть!» – один из циничных слоганов, пронизывающих многочисленные сайты, в названии которых так или иначе имеются три веселых буквы.
Как известно, выплаты участникам МММ урезаны-приостановлены согласно введенному «режиму спокойствия». Ввел режим вообще-то Мавроди, но, оказывается, по словам адвоката Романа Табачкова, к проекту МММ-2011 он имеет отношение всего как «советник». Сергей Пантелеевич только консультант, а консультант неуловим, как известно из великого булгаковского романа.
Лично нам кажется неуязвимость господина Мавроди очевидной. Не прорехи в законодательстве и не нерасторопность правоохранителей тому причина. Слишком глубоко заложена в нашем человеке вера в чудо и халяву. Россиянин с младых ногтей выбирает себе героя: не богатыря, способного переварить 33 железных хлеба по дороге к счастью для всего человечества, но Емелю, насыщающего свои душу и тело пряниками, не слезая с теплой печи.
Не ново наше «открытие», так ведь не новы и многочисленные способы обманов! Желание приобрести, по выражению Гиляровского, «на рубль пятаков» бросало и бросает наших соотечественников в объятия виртуозов трех карт и наперстков; в строгие советские времена настоящей отрадой была лотерея «Спортлото» для тех, кто побаивался посещать катраны. Бумажный рубль в почтовом конверте путешествовал от адресата к адресату в игре, увлекавшей наших родителей.
Если уж на то пошло, играть в сомнительные игры нашим соотечественникам не позволялось лишь тогда, когда законодательно был определен термин «тунеядство», то бишь до 1991 года. А потом пресловутый «ваучер» сравнялся с «билетом МММ» в коллекции скрипофила.
Все, что могли
«В январе 2011 года неустановленные лица разместили на интернет-сайтах объявления о том, что все желающие могут вложить деньги в проект «Мы Можем Многое – 2011» (МММ-2011) и получить доход более 20 процентов ежемесячно. При этом они не имели намерения и возможности выполнить обещанное», – говорится в недавнем сообщении пресс-службы ГУ МВД.
А прокуратура Центрального района Волгограда еще раньше инициировала проверку законности распространения рекламы МММ-2011 в городе-герое. Как следует из материалов проверки, ООО «Экспресс-Сити» осуществляло распространение рекламы интернет-сайта Sergey-Mavrodi.com, а также системы «Мы Можем Многое» («МММ-2011»). Проект, по мнению прокуратуры, имел признаки «финансовой пирамиды», поскольку «структура не осуществляет какой-либо инвестиционной деятельности, а доход извлекается за счет денег, ранее внесенных другими участниками».
Прокурор Центрального района Волгограда обратился в суд с исковым заявлением о запрете в каких-либо формах рекламы проекта «МММ-2011». Решением Центрального районного суда от 12.01.2012 г. в удовлетворении заявленных исковых требований прокурора было отказано, что явилось основанием для оспаривания судебного акта в апелляционном порядке. По результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора Центрального района Волгограда судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда указанное судебное решение отменено и по делу постановлено новое судебное решение.
Суд запретил ООО «Экспресс-Сити» распространение в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами рекламы интернет-сайта Sergey-Mavrodi.com и системы «Мы Можем Многое» («МММ-2011»). Но в сети по-прежнему масса сайтов, так или иначе пропагандирующих МММ.
В поисках утраченного
Предупреждают же честно с вышеназванных сайтов:  Местоположение большой роли не играет!». Типовой текст «заманиловки» выглядит примерно так: «Социальная финансовая сеть МММ-2011, регистрация в системе за несколько минут, ячейка по Волгограду! Меня зовут Алексей! Десятник в крупной волгоградской ячейке. Зарегистрировавшись в нашей ячейке, вы можете рассчитывать на любую консультационную помощь по работе системы МММ-2011 в любой удобной для вас форме».
Если хорошенько пошарить по сайтам, можно найти тучу телефонов для связи («временно заблокированных», как показывают контрольные звонки) и даже адреса офисов. Чаще всего всплывает «Проспект им. Ленина, 69а». Наш корреспондент предпринял экспедицию по указанному адресу.
Официальные таблички с названием улицы и номером строения в промежутке между заводоуправлением ВЗТДиН (проспект Ленина,59) и жилой пятиэтажкой (проспект Ленина, 71) по нечетной стороне – отсутствуют. А это расстояние в четыре остановки общественного транспорта! Но пытливость была вознаграждена – обнаружены объекты «Проспект Ленина, 69» – 34-я школа, «69г» и «69д» – кафешки в запущенном сквере. В итоге неказистое строение с искомым номером было найдено на улице Р. Зорге… (К слову, «69б» и «69в» так и не нашлись). Ни малейших следов пребывания там офиса МММ не наблюдалось…
А ведь он предупреждал…
«Офшор внутри существующей системы законов» – так метко назвало проект МММ одно из российских изданий.
Конечно, серьезный биржевой игрок вряд ли клюнет на пирамидальный лохотрон. Курс «мавро» здесь произволен. Деньги хранятся на счете десятника, или сотника, или тысячника, или «темника» – короче, концов не найти.
Несмотря на некую связь современной МММ с банковой системой, создающую иллюзию устойчивости, в крахе проекта не сомневается уж только самый простодушный. Специалисты прогнозируют несколько вариантов «кончины» МММ.
Самый безболезненный из них – остановка роста котировок «мавро», вывод денег, и кто вступил в игру последним – потеряет больше всех. Может повториться сценарий 1994 года: «наличка» вся вышла на обеспечение выплат, и покрытие обязательств активами оказалось равно цифре, красиво называемой в казино «зеро». Не исключен вариант похищения денег одним из организаторов всего проекта или воровства собранных денег сотниками и прочими. К сему добавим, что проект МММ работает на территории многих государств…
Но уж коли вляпались, не забывайте «Предупреждение от Сергея Мавроди»:
«МММ-2011 – это финансовая пирамида! Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Я не даю вам никаких ни гарантий, ни обещаний. Тут нет никаких правил. Единственное правило: правил нет вообще! Даже если вы будете следовать четко всем инструкциям, вы все равно можете проиграть. «Выигрыш» вам все равно могут не заплатить. Без всяких на то причин и объяснений. Имейте также в виду, что я «человек с непогашенной судимостью и очень нехорошей судьбой. Который всю жизнь всех обманывал…»
Система-тумбочка
«Сегодня помог ты – завтра помогут тебе!». И этот слоган – с МММ-сайтов. Ассоциируется со зловещей поговоркой ГУЛАГа «Умри ты сегодня, а я завтра». Что, по сути, понятнее и откровеннее. Свою личную непотопляемость Мавроди вновь недавно доказал, обратив в фарс возбужденное против него новосибирской облпрокуратурой уголовное дело.
Обыватели, озлобленные имущественным расслоением в обществе, «ведутся» на агрессивные призывы МММ: «Ты хранишь свои деньги в банке? Ты хочешь, чтобы зажравшийся банкир купил себе на них третий лимузин? Вложи их лучше в МММ, и ты поможешь пенсионеру, инвалиду, малоимущему… ».
А далее расписывается, как все здорово, и делать ровным счетом ничего не надо. Потому как «денег человеку на самом-то деле надо не так уж и много. Главное, сознание, что есть какая-то тумбочка, которую можно в любой момент открыть и взять оттуда столько, сколько тебе нужно. Так вот МММ и есть как раз такая тумбочка. В этом и состоит вся суть Системы».
А поскольку любое предложение – результат спроса, то за сим и прощаемся с единственным пожеланием: включайте мозг.

Поделиться в соцсетях