На тяжесть заболевания COVID-19 могут влиять особенности носоглотки

Волгоградская правда
Ученые Бостонской детской больницы, Массачусетского технологического института и Медицинского центра Университета Миссисипи рассказали, что о тяжести развития новой коронавирусной инфекции можно судить по распространению вируса в носоглотке человека.

О результатах своего исследования, которое проводилось с апреля по сентябрь 2020 года, специалисты сообщили в издании MedicalXpress.  Ученые взяли материал из носоглотки у 35 человек с разным по тяжести течением заболевания. Также были взяты мазки у 17 контрольных субъектов и 6 пациентов, которым делали интубацию, но COVID-19 у них врачи не диагностировали.

Работа специалистов показала, что у людей, переболевших вирусной инфекцией в легкой и средней форме, эпителий носоглотки показал увеличение активации генов, которые несут ответственность за противовирусные реакции. У тех же, кто перенес COVID-19 так тяжело, что потребовался даже аппарат ИВЛ, противовирусные реакции были приглушены. Одновременно с этим было отмечено увеличение количества иммунных клеток, которые усиливают воспалительные реакции в организме человека.

Ученые планируют в дальнейшем изучить, смогут ли назальные аэрозоли или капли усилить иммунные реакции организма на ранних стадиях заболевания.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий