На улицах Волгоградской области станет светлее и безопаснее

  • На улицах Волгоградской области станет светлее и безопаснее
  • На улицах Волгоградской области станет светлее и безопаснее
  • На улицах Волгоградской области станет светлее и безопаснее
Компания-концессионер вложила уже более 400 млн рублей в модернизацию системы наружного освещения на территории региона. На очереди – масштабная программа по организации освещения в сельских поселениях, школах и других социально значимых объектах области.

Концессии вкладывают сотни миллионов инвестиций

Итоги работы и дальнейшие перспективы модернизации системы освещения в Волгоградской области стали главной темой рабочего совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Напомним, в нашем регионе реализуется совместная программа с Международной светотехнической корпорацией. В качестве пилотного проекта 2018 года в соответствии с концессионным соглашением в городе капитально ремонтируются и реконструируются действующие сети наружного освещения. Ведется строительство новых сетей, работами охвачены все районы города.

Продолжается устройство освещения и участков автодорог региона, а с этого года по всей территории Волгоградской области также стартовали работы по обновлению и модернизации сети освещения муниципальных образований, сельских поселений. Компания-концессионер принимает в них активное участие.

– Кроме того, мы начинаем реализацию нового проекта по комплексному улучшению материально-технической базы образовательных учреждений. А это предполагает в том числе поэтапное приведение в надлежащее состояние зданий и прилегающих к ним территорий, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – Проектом предусмотрено решение вопросов по улучшению уровня освещения на территории школ и социальных учреждений.

Губернатор подчеркнул, что властям и компании-концессионеру предстоит детально проработать вопрос организации освещения образовательных классов в школах, социальных учреждениях и других объектах с использованием современных безопасных и энергоэффективных технологий.

– У нас уже готов анализ по каждому учреждению, и в ближайшее время мы начнем реализацию этого проекта, – подчеркнул губернатор.

Свет – на каждую улицу

В свою очередь Георгий Боос, президент Международной светотехнической корпорации, отметил, что только благодаря неравнодушию губернатора удалось достигнуть концессионного соглашения.

– К сожалению, редко встречается настолько глубокое понимание важности вопросов освещения территорий, как в Волгоградской области, – отметил Георгий Боос. – Ведь речь идет не только о безопасности горожан в темное время суток, но также и комфорте, достойном качественном уровне жизни.

Среди самых крупных объектов, где уже реализованы концессионные проекты, например, монтаж наружного освещения на Центральной набережной, склоне поймы реки Царицы, а также вблизи стадиона «Волгоград Арена».

– Мы в полном объеме выполнили программу за 2018 год, она предусматривала 214 млн рублей инвестиций с нашей стороны. В этом году объем инвестиций составляет 220 млн рублей, – отчитался перед губернатором глава компании-концессионера. – При этом средства уже вложены практически в полном объеме.

Отметим, в 2018 году в рамках концессионного соглашения реконструировано или построено почти 96 км кабельных сетей, установлено более тысячи новых опор и реконструировано почти 3 тыс. современных светодиодных систем.

– В планах на 2019 год – реконструкция и возведение 1860 современных светильников и 1500 опор, также будет проложено 56 км линий электропередачи, – отметил Георгий Боос. – 91% от общего объема работ на этот год уже выполнен.

Современные технологии – в глубинку!

Напомним, в регионе ведется системная работа по повышению надежности и безопасности коммунальных систем, которая создает задел для комплексного развития территорий на десятилетия вперед. Инициированное губернатором Андреем Бочаровым наведение порядка в сфере ЖКХ позволило привлечь в отрасль крупнейших федеральных инвесторов.

Так, в 2018 году было заключено концессионное соглашение с крупной компанией для реконструкции сетей наружного освещения и строительства новых линий на территории города-героя. Запланированный объем инвестиций – миллиард рублей за 15 лет.

В целом с 2019 года по решению губернатора Андрея Бочарова в модернизацию систем наружного освещения будет инвестировано более 1,1 млрд рублей. В течение ближайшей пятилетки масштабный проект охватит 877 населенных пунктов, там устаревшие ртутные лампы заменят на современные диодные, установят новые опоры и энергоэффективные светильники. Причем в 130 населенных пунктах уличное освещение будет организовано впервые.

Подобные программы есть во многих субъектах РФ, однако только в Волгоградской области программа реализуется на условиях концессионного соглашения, отметил Боос. По его мнению, это может стать залогом успеха, ведь обычные программы обновления освещения в регионах были малоуспешны. А вот волгоградский опыт работы по концессионным соглашениям уже отлично себя зарекомендовал.

– Я был два года назад в Волгограде, когда мы только начинали прорабатывать проект нашего концессионного соглашения, – сказал Боос. – И могу сказать, что за этот период в городе произошли колоссальные положительные изменения – просто другой город, начиная с аэропорта и заканчивая общим благоустройством. Я просто снимаю шляпу перед региональными властями! Появилось ощущение обустроенности, и, конечно, в этом есть лепта нашей компании.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий