На улице Мира в Волгограде изменят транспортную схему

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Центральном районе продолжат благоустраивать первую улицу, восстановленную после войны. Урбанисты планируют провести на этой территории дополнительное озеленение, расширить тротуары, привести в порядок фасады зданий. 

В Волгограде представили на обсуждение общественности концепцию обновления улицы Мира. Одной из первостепенных задач стало озеленение пространства и увеличение зеленого фонда на 28%.  

По словам специалистов, выполнение работ не должно нарушить исторический облик улицы Мира, поскольку на ней располагается ряд знаковых зданий, в том числе Главпочтамт, планетарий и жилые дома, являющиеся объектами культурного наследия. Однако одним из наиболее актуальных вопросов является приведение фасадов всех этих зданий и наружной рекламы к единообразию. Эксперты настаивают на необходимости очистить фасады от блоков сплит-систем и демонтировать остекление балконов, не предусмотренное сталинским ампиром, сообщили в пресс-службе мэрии.

Общественники поддержали такую позицию и отметили, что это в интересах самих жителей, поскольку такое преображение повысит визуальную привлекательность зданий и стоимость квартир. Присутствующие на обсуждении концепции согласились с руководством города в том, что сами владельцы жилья должны выразить свое мнение и участвовать в принятии решений об обновлении их улицы. 

Еще одним вопросом стала проработка транспортной схемы на улице Мира, ведь преображение улицы Мира создаст больше пешеходных и транспортных потоков на этом участке. После анализа дорожной ситуации профильные ведомства будут поднимать вопрос о целесообразности изменений движения и создания парковочных карманов путем сужения пешеходных зон или проезжей части.

Сегодня после заседания новый глава Волгограда Владимир Марченко поручил в ближайшие недели доработать концепцию всех озвученных предложений от общественников и экспертов. После этого документ направят на рассмотрение Градостроительного совета Волгограда. Напомним, «Дорожная карта» по обновлению исторической улицы Мира предполагает общественную экспертизу на всех этапах создания концепции благоустройства.

Отметим, что о возвращении исторического облика улице Мира было озвучено жителями на заседании Градостроительного совета региона в августе этого года. Губернатор Андрей Бочаров предложил провести встречу с молодежью на базе центра «ВЯЗ» для обсуждения вопросов обустройства городских пространств с учетом современных подходов. Основной акцент – в реализации проектов должны учитываться идеи основателей города. Помимо создания новых благоустроенных зон должно сохраняться наследие предыдущих поколений, исторических ансамблей. 

Проект по обновлению улицы Мира протяженностью 1,5 км с учетом объема работ планируется реализовать в несколько этапов.  Отметим, что благоустройство на этом объекте стартовало в 2020 году со строительства Александровского сада у собора. Также ведется работа по созданию концепции Площади Павших Борцов – территория останется в формате классического открытого пространства, максимально сохранив значение территории, закладываемое советскими градостроителями. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий