На «Вахту Памяти» в Волгоградскую область соберутся поисковики из 20 регионов

На «Вахту Памяти» в Волгоградскую область соберутся поисковики из 20 регионов
У стелы военно-мемориального кладбища на Мамаевом кургане в Волгограде сегодня, 8 мая, стартовала поисковая экспедиция «Вахта Памяти -2017». До октября более полутора тысяч человек из 20 регионов страны примут участие в экспедициях на территории 12 муниципальных образований Волгоградской области.

Собравшихся на торжественный митинг поисковиков приветствовали заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, председатель комитета молодежной политики Елена Слесаренко, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Михаил Васильевич Терещенко.

В этом году в «Вахте Памяти» Волгоградской области участвуют поисковики из Республик Татарстан и Саха-Якутия, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Астраханской, Липецкой, Московской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областей и других регионов страны.

На территории Волгоградской области работают более 50 поисковых отрядов общей численностью порядка полутора тысяч человек. В 2016 году найдены останки 884 защитников Сталинграда, установлены имена 37 советских бойцов. Личности погибших бойцов будут устанавливаться по проведенным экспертизам, архивным источникам и личным вещам, а найденные останки перезахоронят.

На митинге выступил Олег Долженко – племянник красноармейца Сергея Максимовича Долженко, погибшего под Сталинградом в 1941 году на высоте 137,2. Останки бойца подняли волгоградские поисковики, а через архивы, военные комиссариаты они разыскали родственников солдата, которые приехали в Волгоград через 75 лет после его гибели.

В преддверии Дня Победы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с руководителями силовых и правоохранительных стрктур принял участие в Уроке Мужества на территории мемориального комплекса «Лысая гора». Глава региона обозначил задачу по созданию в Волгоградской области комплексной базы для работы поисковых отрядов со всей страны. Реализовываться эта задача будет после широкого обсуждения с патриотическими клубами и членами отрядов.

Александр Фолиев

Фото: volgograd.ru

Поделиться в соцсетях