На вертолетной площадке в Волгограде готовятся к фундаментным работам

  • На вертолетной площадке в Волгограде готовятся к фундаментным работам
  • На вертолетной площадке в Волгограде готовятся к фундаментным работам
  • На вертолетной площадке в Волгограде готовятся к фундаментным работам
Объект будет сдан уже в октябре текущего года

В клинической больнице скорой медицинской помощи № 25 в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года продолжается строительство вертолетной площадки. Здесь уже полностью завершены подготовительные работы, связанные с переносом объездной дороги и тротуара. Стройплощадка развернулась на месте бывшей автомобильной стоянки больницы.

– Мы вырыли котлован до необходимой отметки, взяли пробу грунта и отправили ее на экспертизу, – пояснил Андрей Петрович Севастьянов, управляющий подрядной организации. – После получения геологического заключения строительные работы будут продолжены: будет залит фундамент и уложены аэродромные плиты. После этого мы начнем благоустройство территории и займемся водоотведением, чтобы ни при каких условиях площадка не была затоплена.

Работы идут согласно утвержденному графику, на сегодняшний день строительство завершено на 13%. Полностью вертолетная площадка будет готова к октябрю 2016 года. Площадка позволит обеспечить взлет и посадку медицинских вертолетов, которые будут оперативно доставлять экстренных тяжелых пациентов в больницу. Причем это не отразится на движении автотранспорта по территории больничного комплекса – вертолетный мини-аэродром полностью автономен.

Также здесь продолжается строительство нового отделения скорой медицинской помощи. Аналогов этому проекту в регионе пока нет.

– В Волгограде впервые реализуется модуль, который заточен под европейские стандарты, – рассказал Евгений Степанович Галкин, заместитель главного врача ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25». – Мы получим максимум диагностических возможностей при минимальных затратах времени на прием тяжелых больных. Для нас это очень актуально, ведь география Волгоградской области сравнима с целой небольшой европейской страной. Но после ввода нового комплекса вертолет сможет за 30 минут доставить пациента в больницу, например, из Урюпинска! Представляете, насколько это сократит количество летальных исходов?

Новое отделение скорой помощи предполагает разделение потока поступающих на три направления: нуждающиеся в экстренном хирургическом вмешательстве, нуждающиеся в срочном проведении дифференциальной диагностики (рентген, УЗИ, ЭКГ и другие) и люди, самостоятельно обратившиеся за помощью. Такая модель, по словам специалистов, более эффективна, с ее помощью пациенты смогут быстрее получить необходимую медицинскую помощь.

Строительство нового отделения скорой помощи будет завершено к октябрю 2017 года. Согласно проекту уже в ноябре 2017 года оно начнет функционировать в полном объеме. Как пояснил заместитель руководителя управления капитального строительства Волгоградской области Владимир Седов, контроль за строительством объекта регионального значения ведется еженедельно.

Проект обновления отделения скорой помощи и возведения вертолетной площадки реализуется в рамках региональной программы подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Ввод в эксплуатацию этих объектов существенно продвинет вперед качество предоставляемой медпомощи.

Напомним, в Волгоградской области идет активная работа по улучшению качества медицинских услуг. Так, в поликлиниках обновляются регистратуры и входные группы, вводятся электронные картотеки, увеличивается количество персонала. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил развитие медицины в число приоритетных задач работы областной администрации.

– Сегодня идет плановая работа в этом направлении, и она будет продолжаться, – отметил глава региона. – Повышение качества медицинской помощи должно начинаться уже на стадии диагностики. Для этого введена первая очередь государственного диагностического центра, в 1-м квартале следующего года сдадим его вторую очередь.