На «Волгоград Арене» состоялись авторалли и битва роботов

На «Волгоград Арене» состоялись авторалли и битва роботов
В рамках XV специализированной выставки «Образование-2019» была представлена новая форма дополнительного образования волгоградских школьников, которая внедрена и успешно развивается с декабря прошлого года на базе Детско-юношеского центра. Воспитанники технопарка «Кванториум» показали свои новые интересные разработки.

Презентацию своих новинок кванторианцы, а именно так теперь называют юных изобретателей, организовали в форме получасового шоу. В него входят ралли собранных ими автомобилей будущего и интригующая битва роботов, созданных в виде двухколесных радиоуправляемых авто.

Пока ребята готовятся к началу гонки и боя, мы знакомимся с другими представленными здесь же разработками. На специальном экране демонстрируется видеоролик о разработках уникальных наноматериалов, также созданных воспитанниками «Кванториума». Это гидрофобная и термохромная жидкость, которая при нагревании меняет цвет. Далее – рассказ о специальном покрытии бумаги, которое реагирует на ультрафиолетовый свет.

– Где и как это можно использовать? – спрашиваю руководителя «Кванториума», кандидата технических наук Юрия Моисеева.

– В промышленности, в любых датчиках ультрафиолетового света, – отвечает он. – Можно применять и в медицине. Допустим, для определения количества ультрафиолета, которое попадает на кожу человека. Наши ребята исследовали различные материалы и создали покрытие, которое как раз и реагирует на ультрафиолет. Именно это сейчас мы и видим на экране.

Воспитанники «Кванториума» выходят за рамки привычной всем традиционной модели восприятия действительности и стараются открывать несколько иной для себя мир.

– Все полагают, что зарядить телефон или планшет можно только с помощью литиево-ионных батарей, – рассказывает преподаватель Алексей Меликов. – А наши ребята заряжают свои мобильники с помощью водородного элемента. Сегодня я буду рассказывать участникам выставки о том, каким образом наши воспитанники открыли для себя новый мир водорода и какие у него перспективы.

Мой собеседник показывает мне водородный элемент, похожий на обычную батарейку, но размером раз в пять крупнее и значительно тяжелее. Но держать его в руках очень приятно. Я понял, что именно за такими элементами питания с помощью водорода – будущее. Со временем кванторианцы планируют оснащать водородными элементами питания создаваемые ими автомобили.

И вот наступают последние мгновения перед стартом авторалли и битвой роботов.

– В гонке примут участие два автомобиля, они собраны руками наших ребят, – рассказывает преподаватель «Кванториума» Евгений Марчук. – С них можно снять крышки и увидеть все, что находится внутри. Они как настоящие автомобили, только сделаны из легких современных композитных материалов.

А что же из себя представляют роботы, уже буквально рвущиеся в бой?

– Основная база у них – колесная тележка, – поясняет преподаватель Дмитрий Чумаков. – Она выполнена на сцепке из двух моторов, к которым подсоединены колеса. Сами моторы совмещены с мозгом компьютера, который является одновременно и программатором, и питающим элементом. Он запитывает и мотор, и датчик. Эти роботы были изготовлены руками наших ребят вчера. Они собрали их минут за тридцать...

Предстоящую битву роботов не случайно сравнивают со знаменитой японской борьбой сумо, ведь она проводится по аналогичным правилам. В японском единоборстве внушительной комплекции дяди-борцы стараются вытеснить друг друга за пределы поля. Также и в битве роботов: они будут пытаться вытеснить соперников за пределы начерченного круга. Только на сей раз в битве роботов будут принимать участие не два соперника, а четыре.

И вот гонка двух машин и четырех роботов начинается. Машины летают по всему пространству сцены, время от времени навещая и место боя роботов. Их ультразвуковые датчики помогают им определять расстояние до противника, а световые снизу следят за тем, чтобы машины не выезжали за пределы круга. Но не каждому это удается. И хотя роботы должны биться пара на пару, время от времени каждый из них пытается идти на таран всех трех соперников.

Захватывающий поединок длился всего две минуты – и победитель определен. Первый робот проиграл, потому что у него пару раз отваливались колеса. Та же история и с его непосредственным соперником, который потерял одно колесо. А третий проигравший робот дважды выбивался за пределы круга. Так что в схватке четырех роботов победил один – под номером 4. Он остался целым, да еще дольше всех находился в круге.

За этим поединком с интересом наблюдали многие участники выставки. По всему чувствовалось, что шоу им понравилось. Вероятно, после этой презентации в наш «Кванториум» потянутся новые юные изобретатели.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях