На Волгоград опустилась «Библионочь»

Волгоградская правда
Просветительская акция состоялась в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького уже в десятый раз. Так как в этом году отмечается 60-летняя годовщина со дня эпохального полета Юрия Гагарина, вся программа была посвящена именно космосу. «Библионочь» прошла под девизом «Книга – путь к звездам!». 

Волгоградцы начали приходить в библиотеку задолго до начала официальных мероприятий, многие пришли с детьми. Наличие защитной маски было обязательным условием для того, чтобы попасть внутрь. 

– В прошлом году «Библионочь» проходила в режиме онлайн, но сейчас по многочисленным просьбам мы решили организовать мероприятие в привычном формате. Вместе с тем постарались распределить людей по разным этажам на разных площадках, – объясняет Людмила Ульева, заместитель директора библиотеки.

Отличительной особенностью акции в 2021 году стала консолидация учреждений культуры. 

– Впервые  в самую удивительную ночь все желающие могут отправиться в Волгоградский планетарий и принять участие в совместной с институтом искусств и культуры литературно-астрономической программе «Звездных мелодий слышу звучание», – объясняет  Светлана Сафронова,  директор библиотеки имени М. Горького. – А в нашем учреждении, в свою очередь, представлена выставка метеоритов «Космические гости» из планетария. Каждый сможет найти себе занятие по душе, эта акция объединяет всех культурных людей. 

Уже на первом этаже гостей праздника ждало много всего интересного. Например, представители Музея занимательных наук Эйнштейна демонстрировали различные физические опыты. Ведь без развития такой науки, как физика, человек никогда бы не полетел в космос. Рядом проходила викторина, нужно было правильно ответить на не очень сложные вопросы о космосе. Дети с удовольствием участвовали в интеллектуальном конкурсе. Тем более что он был беспроигрышным, так как в любом случае в качестве подарка все получали книгу. 

– Я знала, что Юрий Гагарин один раз облетел вокруг земного шара, поэтому ответила правильно, – улыбается девятилетняя Марианна. 

Неподалеку все желающие могли совершенно бесплатно взять книги, которые волгоградцы сдали в экологический фонд «Зеленый лист» в качестве макулатуры. 

– Взял несколько произведений Александра Сергеевича Пушкина и Ивана Сергеевича Тургенева, с удовольствием перечитаю их на досуге, – признается пенсионер Семен Федорович. 

Гости с удовольствием послушали концерт детского симфонического оркестра из ВГИИК, а в мобильный планетарий выстраивались целые очереди. 

В интерактивной зоне молодежного информационного центра «УМЪ» каждый мог написать, какую именно книгу он взял бы с собой в космос. Также рядом функционировала лаборатория юных конструкторов. Например, шестилетний Кирилл собрал электродвигатель. 

– Он и дома любит возиться со всякими конструкторами, но вообще инженером становиться пока не планирует, он занимается плаванием и кикбоксингом и мечтает служить в армии, – смеется мама вундеркинда. 

Как для детей, так и для взрослых было организовано множество мастер-классов: точечная роспись, выжигание по ткани, лепка из воздушного пластилина и т. д. 

Конечно, были и необычные выставки. Например, гости праздника могли увидеть вещи, побывавшие в космосе вместе с волгоградскими космонавтами Александром Васильевичем Федотовым и Юрием Васильевичем Малышевым. В экспозиции были представлены шлем, сигнальная ракета, аптечка и многие другие предметы. 

Корреспондент «Волгоградской правды.ру» тоже решил принять участие в нескольких конкурсах и даже выиграл блокнот, правильно ответив на вопрос о том, кто была первая женщина-космонавт. 

Это всего лишь малая часть замечательных мероприятий, которые были организованы в рамках «Библионочи» в областной библиотеке. Здесь действительно каждый мог найти себе занятие по душе, узнать много нового и интересного и просто хорошо и с пользой провести время. 

В планетарии во время праздничного концерта «Звездных мелодий слышу звучание» гости послушали стихотворения и композиции, так или иначе связанные со звездами, планетами и космосом. 

После концерта волгоградцев ждала научно-познавательная программа, транслировавшаяся на весь купол. Это выглядело эффектно, многие малыши думали, что пришли в 3D-кинотеатр, только при этом не нужно надевать очки! 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий