На волгоградском бродвее зашумят клены и заиграет музыкальный сквер

Волгоградская правда
Завершается благоустройство возле дворца культуры в Тракторозаводском районе, официальное открытие обновленной зеленой территории намечено на 24 октября. «Фишкой» сквера будет богатое озеленение и музыкальный сквер с оригинальными светильниками.

Там, где клен шумит

Дворец культуры в Тракторозаводском районе работает с конца 1970 года, но прилегающая территория никогда не отличалась ухоженностью, хотя здесь вполне можно было разбить красивый парк. Единственным островком отдыха возле ДК был фонтан, однако в 1992 году «заглох» и он. 

Новую жизнь двор у дворца культуры получил только спустя почти 30 лет. Территорию включили в региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», и с лета здесь зашумела техника.

Тот самый фонтан уже отремонтировали, на днях рабочие начнут его облицовку. Площадку новой зоны отдыха вымостили плиткой, заложили блоки для установки малых архитектурных форм, обустраиваются детские площадки. Игровую территорию поделят на семь шестиугольников, каждый для ребят разного возраста.

Монтаж игровых комплексов и парковой мебели начнется на этой неделе. Так, в сквере появятся хижины волшебника, музыкальный театр на резиновом покрытии и другие развлечения для детей и взрослых. 

С сегодняшнего дня представители подрядной организации начали выполнять озеленение территории, высажено уже около 200 деревьев и кустарников, еще столько же посадят в ближайшие дни, пока позволяет погода. Все насаждения привезли из местного питомника, так что специалисты гарантируют их хорошую приживаемость.

– Сортовой состав подбирался с учетом климатических условий региона: выбирали устойчивые к засухе, солнцу и суховеям растения, – поясняют представители фирмы-подрядчика. – В сквере будут красоваться красные и серебристые остролистные клены «глобозум», розовая акация, краснолистный дерен, спирея. 

Все деревья – высокорослые, вытянутся до 5–10 метров, тем самым обеспечат хорошую тень в жару. Красок добавит и свежий рулонный газон, а чтобы вся эта парковая красота не погибла от раскаленного волгоградского солнца, смонтирован поливочный водопровод. 

Для удобства прогуливающихся волгоградцев территорию хорошо осветят и проложат удобные асфальтовые дорожки.

Творческая пауза завершилась

В самом дворце культуры сегодня витает атмосфера праздника: наконец-то возобновляются работы кружков и студий. На днях губернатор Андрей Бочаров внес соответствующие изменения в Постановление № 179 «О введении режима повышенной готовности».

– Сегодня у нас первый организационный сбор педагогов, мы все очень рады вернуться к активной работе, – говорит руководитель ДК Наталья Помазанова. – Не работать пять месяцев тяжело. У нас почти тысяча воспитанников, самое популярное направление – хореография. Много детей занимается вокалом, театральным творчеством. Мы возобновляем занятия, но с соблюдением всех самых строгих рекомендаций Роспотребнадзора. 

ДК в Тракторозаводском районе часто выбирают площадкой для проведения фестивалей по вокалу, хореографии, в том числе всероссийского масштаба. Большинство участников из других регионов приезжают одним днем, и общее впечатление о городе составляют именно по районному дворцу культуры. Облагораживание пространства очень важное дело, так как внешний вид территории формирует имидж Волгограда, считает коллектив ДК.

Кстати, сам дворец культуры тоже преображается: отремонтированы фойе, концертный зал, обновлены театральные кресла, окна и двери. Для учреждения закупили хорошую световую и музыкальную технику. Готов проект реконструкции фасада здания, сейчас он проходит историко-культурную экспертизу. В ноябре будет объявлен аукцион по выбору подрядчика. 

Еще больше зелени

Задачи по капитальному обновлению пешеходной части улицы Дзержинского и реконструкции местного дворца культуры губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил в июле 2019 года. В ходе рабочей поездки в Тракторозаводский район глава области общался с местными жителями, которые и обратили его внимание на то, что в их большом районе нет ни одной комфортной благоустроенной территории. Поэтому в проект реконструкции дворца культуры были внесены предложения местных жителей и коллектива ДК.

Например, музыкальный сквер, который и станет изюминкой территории, придумал как раз сотрудник дворца культуры. Вход в музыкальный сквер оборудуют с улицы Шурухина, здесь установят фонари в форме контрабаса, балалайки, гитары и других инструментов. Скамейки тоже будут с опорами в виде арф. 

Жители, наблюдая за обновлением, уже дают первые оценки работам. Пенсионерка Татьяна Андреева не так давно переехала к своей дочке, и пока та вместе с супругом работает, бабушка гуляет с 3-летней внучкой. 

– Когда все так красиво и ухожено, то и настроение другое, – улыбается женщина. – Еще не так давно здесь было все заброшено, сейчас любо-дорого посмотреть. Вот оборудуют детскую площадку, будет еще лучше! А то приходится искать дворы, где есть качели, горки... Так что с нетерпением ждем завершения работ!

Местная жительница Наталья Бутова тоже ждет открытия парка у дворца культуры.

– Очень приятно, что все облагородили, наконец будет где погулять, – делится волгоградка. – А то у нас нигде нет парков. Присесть отдохнуть на лавочке, полюбоваться красотой – это простые радости, которых в жизни порой не хватает. Спасибо, что занялись благоустройством!

Следующий этап благоустройства Тракторозаводского района предусматривает реконструкцию пешеходной зоны по улице Дзержинского от проспекта Ленина до улицы Шурухина. Все обновления учитывают пожелание горожан. 

Отметим, что комплексное развитие территорий с 2014 года остается приоритетом в работе региональных властей. Дополнительные возможности в этом вопросе открывает участие региона в нацпроекте «Жилье и городская среда», в рамках которого в области реализуется областная программа «Формирование комфортной городской среды». На платформе этой программы в Волгограде идет реконструкция второй очереди парка им. Гагарина в Краснооктябрьском районе и территории около больничного комплекса в Дзержинском, строится парк в новом микрорайоне в Советском районе. За последние годы только в Волгограде благоустроено порядка 40 парков и общественных пространств, обновлено 179 дворов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях