На волгоградской земле найдены останки еще 606 героев войны

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Поисковики со всей России в течение двух недель занимались раскопками на территории нашего региона в рамках «Вахты памяти». Волонтеры все это время жили в полях, ежедневно трудились, чтобы поднять бойцов и увековечить их имена. На Мамаевом кургане были подведены итоги экспедиции, а лучшие были награждены медалями Минобороны.

Герои отправились домой

В этом году акция «Вахта памяти» завершилась в день 55-летия зажжения Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата. Как отметила председатель регионального комитета образования, науки и молодежной политики  Лариса Савина, это очень символично.

– Над могилой написано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». И участники поискового движения делают все для того, чтобы установить имена этих неизвестных солдат, увековечить их память, – подчеркнула руководитель ведомства. – И пока не будет похоронен последний солдат, война не заканчивается. Сегодня мир опять неспокоен, мы опять боремся за жизнь без нацизма. И то дело, которому поисковики отдают свои дни и свои сердца, сейчас актуально еще больше. В эти майские дни мы празднуем День Победы, и эти активисты, поднимая бойцов, приближают мир на земле.

Отряды из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иркутска, Сургута, Екатеринбурга приехали в Волгоград 25 апреля. Поисковые работы были организованы в Светлоярском и Городищенском районах. В тех местах, где шли ожесточенные бои 80 лет назад и в земле до сих пор лежат останки воинов.

– В результате раскопок было обнаружено 606 защитников Сталинграда, данные восьмерых из них удалось установить, – объявил итоги «Вахты памяти» руководитель Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин. – Уже найдены родственники, останки переданы на захоронение на родине героев – в Пензенскую, Кировскую, Ростовскую области, Красноярский, Алтайский края. Также было найдено 30 предметов – это медальоны, партбилеты, книжки.

Наша общая задача

Среди поисковиков, участвовавших в экспедиции, люди разных возрастов – и школьники, и студенты, и пожилые. К примеру, руководителю поискового отряда «Родина» из Нижневартовска Анатолию Черногалову 52 года.

– Я вступил в движение, когда мне было 38, – поделился мужчина. – Как-то пришло это само собой. Понимание, что важно этим заниматься. Я считаю, что мы должны сохранить память о подвиге и донести ее до своих детей и внуков. Мы-то росли в другое время, мы знали историю. А сейчас только от нас зависит, что будет дальше. Но я вижу, что молодежь стремится быть патриотами. Посмотрите, как много ребят в отрядах. Нас с Нижневартовска приехало 60 человек, и немалая часть – это молодое поколение – 14, 16, 18 лет. Их не испугали холодные ночи, отсутствие интернета, привычных комфортных условий, ведь мы ночевали в полях. Работали мы в двух местах. В хуторе Варламов нашли 72 бойца, а в Западновке – 30.

18-летняя Кристина Попова из отряда «Витязь» Красноярского края призналась, что, увидев своими глазами останки погибших, поняла, насколько страшна война.

– Я с начальной школы интересовалась историей, занималась в школьном музее экскурсоводческой деятельностью и 4 года назад решила пойти в поисковое сообщество, – рассказала студентка. – И вот хочу сказать, что одно дело – читать в книжках или даже смотреть фильмы, и совершенно другое – видеть своими глазами и трогать своими руками останки тех, кто защищал нашу Родину. В этот момент ты отчетливо осознаешь, через что прошли люди тогда. Не хочется, чтобы это повторилось.

По словам председателя правления Волгоградской общественной организации «Поиск» Светланы Князевой, патриотизм россиян не даст никому забыть нашей победы в Великой Отечественной войне.

– Наши деды сложили головы, чтобы мы жили в мирное время, поэтому общая задача каждого человека в России – продолжать сохранять память о героях, – выразила свое мнение женщина. –  Вы не представляете, какое это ощущение, как щемит сердце, когда отдаешь воинов родственникам на их родную землю. Мы нашли 525 останков, 23 из которых именные. Это наш вклад в великое дело.

Светлана и еще несколько поисковиков получили медали Министерства обороны России за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества.

Правильные ценности

Накануне завершения «Вахты памяти – 2022» с активистами встретились губернатор Андрей Бочаров и заместитель министра МВД России Александр Кравченко. 

 – Сохранение исторической памяти – наша общая государственная задача, и то, что сегодня на территории Волгоградской области проводятся поисковые работы, очень важно как для нахождения и установления имен погибших воинов, так и для всех нас, независимо от возраста, для взрослых и детей, – отметил глава региона. – Без прошлого, без истории не будет будущего, и мы с вами понимаем, что исключительно благодаря героизму и мужеству наших солдат, офицеров, военнослужащих, благодаря беззаветному труду в тылу смогли победить и одолеть фашистов.

Отметим, что за 30 лет в поисковое движение Волгоградской области вступили 1,5 тысячи человек. С 1992 года в районах региона было найдено и перезахоронено свыше 37 тысяч воинов. В 2022 году в рамках «Вахты памяти» прошло 18 мероприятий – это и большие экспедиции, и выезды отдельных отрядов. По словам Андрея Орешкина, с каждым годом все больше приходит молодых поисковиков.

– Ребята обращают внимание на историю, на подвиг своих предков, которые защитили мир от нацизма, фашизма, – подчеркнул руководитель поискового движения в Волгоградской области. – Они хотят внести свою лепту в увековечивание памяти защитников. И это не может не радовать. Значит, мы доносим до них ценности правильно. 

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий