Без окон и дверей
В советские годы в поселке было два 16-квартирных дома. Рахимова получила здесь жилье в 1987 году, когда работала в колхозной столовой. Позже муж уехал на заработки, но так и не вернулся. Зоя осталась воспитывать двух сыновей, младший серьезно заболел и ему присвоили инвалидность. Со временем двухэтажные дома стали расселяться. Соседи перебрались в частный сектор, а другой дом и вовсе снесли из-за его ветхого состояния. Двухэтажку Рахимовой, в которой она осталась жить одна, аварийной не признали, а соответственно, права на другое жилье у нее нет. Однако со временем тут отключили отопление, канализацию и централизованное водоснабжение. Плюсовую температуру поддерживают обогревателями. Сын-инвалид делает уроки, не снимая верхней одежды. Жить, учиться, а еще и лечиться в таких условиях очень непросто.
– Переехать у нас нет возможности. Я работаю на почте. Зарплата 4 тысячи рублей…
Комната Рахимовых на втором этаже двухэтажного жилого строения в селе Усть-Погожье вымыта до блеска, на маленькой кухне – чистота и порядок. В целом вид у жилища как у городской квартиры. Портит его только умывальник да печка-буржуйка.
– У меня дрова в соседней квартире хранились, – говорит Зоя Магомедовна. – Но администрация поселка заставила их вынести на улицу, но сейчас дожди пойдут, все намокнет, чем топить? Котел не работает. Я живу тут одна, помощи попросить не у кого. А воду на улице в колонке набираю, она вот-вот развалится. Туалета тоже в доме нет…
Входная дверь в подъезд не закрыта. Сюда порой стекаются «веселые компании» побаловаться горячительным. Тогда Зое предстоит бессонная ночь…
Только бумаги и слезы
На письменном столе – кипа бумаг. Решения судов, письма, ответы чиновников, запросы.
– Я посчитала: двести писем написала за все время, – говорит женщина, прижимая к себе пачку вскрытых конвертов.
Бюрократическая переписка – всего лишь просьба о том, чтобы в ее доме сделали капитальный ремонт.
– У меня был долг за квартиру, поэтому капитальный ремонт тут и не делали. По крайней мере, так мне отвечали в письмах из разных инстанций, – признается Рахимова. – Я думала, за что платить 800 рублей в месяц, когда никаких условий нет. Судилась, но суд проиграла, и пришлось отдать все деньги – 52 тысячи рублей.
Мнение:
– Разумеется, главной обязанностью нанимателя жилого помещения является своевременное внесение платы за него, а также за потребляемые коммунальные услуги. Обязанность наймодателя – предоставить квартиру и принимать участие в содержании и ремонте общего имущества дома, в котором она находится, – поясняет юрист Юрий Гусев. – Согласно Жилищному кодексу РФ текущий ремонт ложится на плечи того, кто живет в муниципальном доме, а капитальный – уже администрации. Казалось бы, все просто. На самом деле сложности начинаются при выяснении, какие виды работ относятся к первому или второму виду ремонтных работ.
Сейчас коммунальный долг полностью погашен – женщина показывает квитанции и закрытые исполнительные листы от судебных приставов. То есть нет никаких препятствий к тому, чтобы сделали в доме ремонт, но местные власти все равно не спешили идти навстречу последним обитателям административного жилья. Поэтому Рахимова обратилась в суд.
– Я всего-то прошу создать мне элементарные условия для жизни, – говорит Рахимова. – И все в рамках договора аренды.
В ходе судебных разбирательств представители поселковой администрации заявили, что помещение якобы было отремонтировано. Но трещины в стенах, которые видны невооруженным глазом, и отсутствие элементарных условий для проживания в квартире красноречиво говорят о том, что подход к ремонту был чисто формальным.
– В решении суда четко прописано, какие работы нужно сделать в рамках капитального ремонта дома, – продолжает Зоя Магомедовна. – Поскольку договор аренды у меня подписан с администрацией поселения, соответственно, и ремонт должен быть сделан ее силами. Суд обязал местные власти обеспечить тепло и водоснабжение на общую сумму 2,5 миллиона рублей.
А был ли мальчик?
После вынесения судебного решения прошел почти год, но администрация поселения, похоже, не собирается делать ремонт в доме.
– У нас годовой бюджет чуть больше пяти миллионов рублей, а сейчас мы что, половину должны потратить на этот ремонт? – искренне возмущается глава администрации Усть-Погожинского поселения Эмираслан Сулейманов. – В ближайшее время установим котел и в холода семья без тепла не останется. Мы, конечно, делаем все, что в наших силах. Но, у дома есть другой собственник!
Вот так поворот! А главное, как вовремя он нашелся – после того, как суд обязал администрацию сделать ремонт в двухэтажке, а не до или во время слушаний. По словам главы поселения, дом якобы был продан частному лицу конкурсным управляющим сельскохозяйственным кооперативом после того, как в 90-х годах совхоз был объявлен банкротом.
– Этот дом не мог быть продан частному лицу, – считает адвокат Ольга Панова, представляющая интересы Рахимовой в суде. – Он просто не может входить в конкурсную массу при банкротстве. Согласно российским законам, такой жилой фонд передается на баланс районной власти, а впоследствии его собственником становится администрация поселения.
Однако, судя по документам, некий господин М. еще в 2004 году приобрел в Усть-Погожьем за 15 тысяч рублей полуразрушенный дом с тем же адресом, где сейчас проживает Рахимова. Возникает вопрос, а как здание, где 13 лет назад большая часть квартир еще была заселена, могла уйти с молотка и никто из жильцов об этом не знал?
Более того, как утверждает глава поселения, в реестре объектов недвижимости совхозного имущества дом вообще не значится! Однако, по нашим данным, до 2006 года он числился в реестре Дубовской районной администрации и был передан в Усть-Погожинскую администрацию согласно постановлению главы региона. Почему дом вдруг исчез? И, если он не находится в муниципальной собственности, тогда и договор аренды с Рахимовой недействителен. На каком же основании с нее взимали плату больше 10 лет? К слову, новоявленного собственника М. никто в поселке никогда не видел. По крайней мере, так утверждает Рахимова и ее бывшие соседи.
По словам юристов, договор купли-продажи многоквартирного дома может быть оспорен, если его копии нет в архиве районной администрации. Правда, новое судебное заседание может продлиться несколько месяцев, а зима уже не за горами. Запаса дров у Рахимовых хватит только на две недели.
Мы обратились за комментарием к главе Дубовского района Александру Ляшенко. Он пообещал разобраться с путаницей в документах и «поставить, наконец, точку в этом вопросе», взяв дело под личный контроль. «Волгоградская правда», в свою очередь, будет следить за ходом истории Рахимовой.
Поделиться в соцсетях
нет
Комментарии
Гость | 04.10.2017 20:34
надежда | 05.10.2017 08:12
Друг семьи | 08.10.2017 23:24
Гость | 08.10.2017 23:53
Гость | 08.10.2017 23:59
Гость | 11.10.2017 09:13
Рахимова | 11.10.2017 09:24
Марьям | 12.10.2017 09:22
Марьям | 12.10.2017 09:28
Рахимова | 23.10.2017 17:29
Гражданин | 17.01.2018 08:20
Добавить комментарий