На ярмарке в Волгограде нашли нарушение антиковидных мер

Волгоградская правда
В регионе продолжаются межведомственные рейды по соблюдению санитарных норм в общественных местах. Сегодня представители Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, аппарата губернатора и профильных комитетов областной администрации проверили, как исполняются требования к организации торговли на людной предновогодней ярмарке.  

Рейды как напоминание

Как бы волгоградцы ни негодовали по поводу постоянных проверок ТРЦ, магазинов, культурно-развлекательных учреждений со стороны органов власти, подобные мероприятия в первую очередь преследуют цель предупредить, а не наказать.

По словам начальника контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Антона Безрукова, межведомственный рейд на площадку выставочного центра, где в последние дни уходящего года развернулась ярмарка, был организован, чтобы выяснить, насколько безопасно ведется торговля. 

На ярмарке нарушений зафиксировано не так много. На входе в здание контролер билетов измеряет всем входящим температуру бесконтактным термометром, вежливо просит надеть маску и перчатки, а если у кого-то нет, их выдают из своих запасов. Как нам сообщила администрация выставочного комплекса, они закупили более пяти тысяч средств индивидуальной защиты для посетителей. 

В зал, где проходит торговля, открыты два входа, есть несколько точек с дезинфицирующими средствами и бесплатными средствами индивидуальной защиты.

По словам руководства выставочного комплекса, торговые мероприятия в их помещениях организованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими предписаниями органов власти. 

На входе выполняется дезинфекция рук, в санузлах расставлены обеззараживающие средства, в фойе стоит бактерицидный облучатель, еще два таких же установили в торговом зале. Каждые пять минут по громкой связи администрация напоминает участникам мероприятий о необходимости использовать маски и перчатки.

«Этой ярмарки… маски»

Казалось бы, можно было подвести позитивный итог: все участники ярмарки соблюдают предписанные на территории региона санитарно-гигиенические требования. Однако под занавес проверки произошел инцидент: у продавца колбасно-сырного отдела маска была надета на… локоть. Одна рука, которой она, кстати, подавала покупателю на пробу колбасу, и вовсе была без перчатки.

На вопрос проверяющих, где ее маска, женщина с улыбкой на лице показала на локоть и сказала, что она абсолютно здорова, поэтому надевать маску не собирается.

В целом же начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Волгоградской области Виталий Осадчий отметил, что администрация выставочного центра соблюдает в полной мере все санитарные предписания. Продавцы и посетители в зале находятся в масках и перчатках, а на замечания контролирующих органов в основном реагируют спокойно.

– К сожалению, всегда находятся граждане, которые допускают нарушения и не реагируют на рекомендации органов власти, – комментирует Виталий Сергеевич. – В таких случаях Управление Роспотребнадзора вынуждено принимать меры. В частности, в отношении сегодняшнего нарушителя будет возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы будут направлены в суд для дальнейшего рассмотрения.

Напомним, с 10 октября в Волгоградской области действуют усиленные санитарные меры: все общественные места, включая транспорт и объекты торговли, разрешается посещать только в маске и защитных перчатках.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий