На юге Волгограда открыли дорогу им. Максима Загорулько

Волгоградская правда
Сегодня состоялось торжественное открытие четырехполосной трассы, соединяющей улицу Электролесовскую и выезд на проспект Университетский в районе ТРЦ «Акварель». Долгожданный для автомобилистов объект является продолжением Первой Продольной магистрали и первым участком полотна, которое протянется до улицы Кирова и разгрузит Вторую Продольную в Советском и Кировском районах города.

Новая дорога – новые возможности

25 декабря запущен в работу участок дороги общей площадью 25 тысяч квадратных метров и протяженностью 1,4 километра на улице Электролесовской. Новая дорога – часть масштабного проекта по созданию дороги-дублера Второй Продольной магистрали на юге Волгограда. Сегодня по ней проехали первые автомобили.

Открытие участка состоялось в торжественной обстановке с участием представителей администрации, депутатов, общественности и дочери нашего заслуженного волгоградца, участника войны Максима Загорулько. Именно его именем по инициативе городского совета ветеранов и Общественной палаты города названа новая дорога.

 – Строительство любой новой дороги влечет за собой очередное развитие, – сказал в ходе открытия глава Волгограда Виталий Лихачев. – Очень важно, что новые объекты строятся полностью со всей инфраструктурой – здесь не просто хорошее покрытие, но и тротуары, светофоры, ливневые канализации с локальными очистными сооружениями. Такие объекты очень приятно запускать в эксплуатацию. Также приятно, что общественность вышла с инициативой присвоить дороге имя нашего знаменитого уважаемого земляка. Эта дорога является дублером Второй Продольной, она разгрузит проспект Университетский и даст возможность развиваться близлежащим территориям.

Уже известно, что с правой стороны дороги появится новый дендрарий – техническая документация на этот объект уже полностью готова. Его общая стоимость – около 500 миллионов рублей. Кроме того, на некогда заброшенной территории будут возведены различные инфраструктурные объекты, которые сможет использовать для своих целей малый и средний бизнес.

Пробки в час пик останутся в прошлом

Присутствующая на открытии дочь Матвея Загорулько также отметила важность новой дороги и обратила внимание на символичность сегодняшнего события.

– Я думаю, что ключевое слово здесь будет «память», – подчеркнула Нина Загорулько. – Этот город вообще славен тем, что дорожит памятью, и Максим Матвеевич сделал очень много, чтобы память о подвигах земляков сохранилась. Сорок лет назад он перерезал ленточку на открытии вновь созданного университета рядом с новой трассой, и символично, что дорога напротив него названа именем Максима Загорулько. Когда при жизни получаешь такую благодарность, это очень впечатляет, и для него это было огромным событием. Это действительно большая честь – быть связанным с таким прекрасным городом теперь на долгие годы.

Особенно долгожданной новая дорога стала для волгоградских автомобилистов – пробки и заторы на перекрестке при выезде с улицы Автомобилистов в часы пик всегда были обычным явлением.

– Жители Советского и Кировского районов ждали эту дорогу давно, и она действительно важна и нужна, – считает депутат, первый заместитель председателя Волгоградской городской Думы Андрей Гимбатов. – Все, кто в вечернее время стоял в пробке на улице Автомобилистов, понимают, о чем я говорю. Поэтому сегодня от лица жителей я бы хотел сказать огромное спасибо губернатору, главе Волгограда и всем причастным к строительству этой дороги. И, конечно же, дорожникам, которые в короткие сроки построили такую замечательную современную трассу.

Напомним, строительство первой очереди дороги-дублера стартовало в конце прошлого года. Работы велись в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». За год, несмотря на эпидемиологическую обстановку, дорожники проделали огромную работу: рельеф местности был непростой, к тому же пришлось перекладывать большое количество коммуникаций. Но строители с успехом справились, и итогом их работы стало современное четырехполосное асфальтовое покрытие со всей необходимой инфраструктурой – ограждениями, дорожными знаками, разметкой, остановочными пунктами, пешеходными переходами, освещением, светофорами, а также локальными очистными сооружениями с водоналивными колодцами.

Первый шаг к комфорту на дорогах

Первыми дорогу опробовали мотоциклисты и автомобилисты, которые в честь открытия провели торжественный, с флагами автопробег. После чего стартовали свободные заезды по автослалому или драг-рейсингу.

Один из участников заездов – чемпион 2020 года по авторалли Николай Заикин – оценил новую дорогу в действии на своем боевом автомобиле.

– Отличная дорога! Новое покрытие, гладкий новый асфальт, все качественно, очень понравилось, – поделился участник соревнований. – Как житель Волгограда знаю, что даже такой небольшой участок будет очень значимым, потому что появится возможность объезда ключевых точек, ключевых развязок, и это здорово разгрузит город. Если продолжат дорогу дальше, то это очень хорошо скажется на движении в целом.

Отметим, что следующим этапом станет возведение двухкилометрового отрезка дороги до улицы Кирова. Это позволит создать полноценный дублер Второй Продольной магистрали, который соединит сразу шесть районов Волгограда. Предположительно, новая трасса появится в 2022 году.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий