На юге Волгограда пройдут спецучения по ликвидации техногенной аварии

Волгоградская правда
Подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в ближайшие дни отработают действия по ликвидации условного разлива 600 тонн соляной кислоты и выброса хлора из поврежденной емкости. Тренировка пройдет на одном из предприятий на юге Волгограда.

Для ликвидации последствий организована работа штаба главы Волгоградской области и развернут мобильный пункт управления сводного отряда ликвидации ЧС, рассказали в пресс-службе Южного военного округа.

На первом этапе военные химики будут обеспечивать локализацию и нейтрализацию парогазовой фазы химических отравляющих веществ с помощью постановки водяных завес шестью авторазливочными станциями АРС-14КМ на базе автомобиля КамАЗ.

Пять машин МК РХБР будут проводить химическую разведку территории предприятия, производственных помещений. Сразу же специалисты лаборатории КЛП-10 выполнят анализ взятых проб грунта и воздуха.

Там же для разграничения «чистой» и «грязной» зон в районе очага аварии будет развернут пункт специальной обработки техники и людей. Условия для работы ремонтников будет обеспечивать тепловая машина ТМС-65М. Дегазацию маневрового тепловоза и исправных цистерн с хлором будут выполнять с помощью унифицированной машины УТМ-80.

На заключительном этапе учений военные химики с переносными приборами РХБ-разведки выполнят поиск источника ионизирующего излучения, погрузят его в специальный контейнер и вывезут за территорию города.

Впервые к подобным учениям будет привлечена и авиация.

Экипажи оперативно-тактической авиации выполнят разведку радиационной обстановки на маршруте выдвижения подразделений и частей и в районе проведения учений.

Ожидается, что в этих масштабных учениях только из состава Южного военного округа будут участвовать более тысячи военнослужащих соединений и воинских частей РХБЗ, используется 150 единиц военной и специальной техники.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях