На юге Волгограда с 1 сентября заработает новая школа на 1000 мест

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Красноармейском районе завершаются работы по строительству современного образовательного учреждения. Фасад из современных материалов с вкраплениями желтого, синего, красного цветов привлекает внимание местных жителей и, конечно, будущих учеников. Школу-новостройку, которая возводится по нацпроекту «Образование», 25 мая осмотрел губернатор Андрей Бочаров, он также поставил новые задачи по развитию этой территории.

Последние штрихи

Школа на 1000 мест строится на улице 2-й Штурманской вместо старого здания, которое было признано аварийным. Здание типовое – копия ранее построенных школ-тысячников в Родниковой долине Советского района и в Камышине. Точно такая же школа появится и в Волжском.

С вводом «очага просвещения» в эксплуатацию начнет меняться и жизнь всего микрорайона. Губернатор поставил задачи по его дальнейшему развитию, в частности, по жилищному строительству на прилегающей – буквально через дорогу – территории.

Андрей Бочаров прошелся по школьным этажам, зашел в кабинеты и мастерские, в медицинский блок и в столовую. Практически везде все уже готово, осталось совсем немного – навести окончательный лоск-чистоту, расставить мебель, разместить оборудование.

Рабочие наносят последние штрихи – разметку спортплощадок, которых в школьном спортивном городке несколько.

Вокруг школы засеяны газоны, посажены молодые деревца, кустарники. Торжественные линейки будут проходить во внутреннем дворике.

Яркими красками выделяется не только фасад. Внутри школы стены тоже сделаны разноцветными. Они хоть и «веселенькие», но не кричащие, а нейтральные серые тона больше не в тренде.

Объект действительно очень крупный – его общая площадь 20 тыс. кв. метров. Здесь хорошая столовая с вместительным обеденным залом, огромный актовый зал, современная библиотека, лингафонные классы, лифты для маломобильных граждан, три спортивных зала (малый, большой и зал лечебной физкультуры), десятки кабинетов, в том числе профильные аудитории для изучения естественных наук, информатики и других предметов.

Новое образовательное учреждение Красноармейский район получил вместо школы № 117 старой постройки 1965 года, признанной несколько лет назад аварийной. Полвека она стояла без капитального ремонта, что не прошло бесследно для несущих конструкций. Прежнее здание пришлось демонтировать, а учеников временно перевести в другие школы муниципального района.

В ноябре 2020 года в рамках нацпроекта «Образование» стартовало строительство нового школьного здания.

– Работы начались 1,5 года назад. Окончание по плану – конец мая. На сегодняшний день объект практически готов, – комментирует генеральный директор подрядной организации Александр Гаврюченков. – На следующей неделе будет госприемка.

А после летних каникул начнутся занятия.

Школа как стимул

Губернатор поручил к началу учебного года привести в порядок пешеходные подходы к школе, подумать о расширении тротуаров и более рациональном размещении газонов на прилегающей территории, а может быть и об устройстве там велодорожки.

Кроме того, на выездном совещании обсуждались перспективы микрорайона. Стимулом для этого стала именно постройка здесь школы, соответствующей стандартам XXI века:

– Принято решение о строительстве в микрорайоне садика, поликлиники. А при наличии социальной инфраструктуры сам бог велел заниматься строительством жилья. Речь о проекте комплексной застройки малоэтажным жильем – после проведения изысканий он будет предложен нашему строительному комплексу, – рассказал Андрей Бочаров.

Волгоградский регион продолжает системную работу по совершенствованию сферы образования.

– В Волгоградской области реализуется госпрограмма по обновлению школ. Практически за три года – с 2019-го под 2022-й – сданы в эксплуатацию уже пять школ, – отметил губернатор. – Мы также провели серьезное количество ремонтов в школах. Кроме того, по сравнению с 2019 годом у нас на 6,5 тыс. человек снизилось количество обучающихся во вторую смену.

В настоящее время на территории Волгоградской области ведется строительство шести новых школ – в 2022–2023 годах они будут введены в эксплуатацию. Это хорошая динамика. Достаточно ли этого? Ну конечно нет. Поэтому мы продолжаем работу с Министерством просвещения России, чтобы включить в госпрограмму еще пять школ – потребность в них в нашем регионе велика.

С помощью государства продолжается и укрепление материально-технической базы учебных заведений Волгоградской области. В зданиях 616 школ установлены новые пластиковые оконные блоки, в 307 – отремонтированы кровли, в 250 – заменено освещение, в 133 – благоустроены пришкольные площадки. Работа продолжается с опорой на нацпроект, партийные, социальные проекты.

Видео: Елена Тараян, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий