На юге Волгограда строится центр амбулаторной онкопомощи

На юге Волгограда строится центр амбулаторной онкомощи
В начале ноября 2019 года центр на базе больницы №15 примет первых пациентов. Комплексную диагностику по онкопрофилю здесь смогут пройти жители Кировского, Красноармейского районов города Волгограда, а также четырех районов Волгоградской области. Охват медучреждения составит более 200 тысяч человек.  

Масштабная реорганизация

Открыть центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на территории больницы скорой медицинской помощи № 15 было решено не случайно. Это единственное многопрофильное учреждение юга региона, оказывающее специализированную помощь по ряду направлений. Будущий ЦАОП запланировано разместить на двух этажах здания здешней поликлиники.

Сегодня ремонтные работы идут полным ходом. Рабочим предстоит перепланировать помещения с соблюдением всех необходимых строительных норм и правил.

– На базе нашего учреждения будет располагаться один из 14 центров амбулаторной онкологической помощи, который предусматривает также соответствующее оснащение: тяжелое рентгеновское, эндоскопическое, УЗИ оборудование высокого и экспертного класса, – рассказала главный врач больницы Елена Яшина. – Полностью ремонт двух этажей здания поликлиники мы планируем завершить к ноябрю 2019 года, и уже первого числа этого месяца пациенты смогут прийти к нам на обследование.

Строители произвели полный демонтаж старого пола, санузлов, душевых, окон, стен и штукатурки. Когда-то здесь располагалась грязелечебница, поэтому преобразования будут грандиозные. С сегодняшнего дня бригада приступает к штукатурке стен. Смесь накладывается специальная, не пропускающая рентгеновское излучение.

– На объекте будет также полностью заменена канализация, отопление, электропроводка, обновятся лестничные проемы, перила, цоколь, - поясняет бригадир.

Особых неудобств во время ремонта у больных не возникает, некоторые отделения были просто перенесены на другие этажи, при этом все медицинские услуги выполняются в полном объеме. Для того, чтобы сориентировать пациентов, на всей территории больницы, начиная со входа, установлены специальные указатели.

Онкопомощь станет доступнее

Получать помощь в новом ЦАОП будут не только жители двух южных районов Волгограда, но и те, кто проживает в Светлоярском, Котельниковском, Октябрьском и Клетском районах области.

– Прикрепленное население будет проходить у нас обследование по направлению врачей, но это не говорит о том, что мы откажем тем, кто придет сюда из других территорий. Мы никому не откажем и будем нацелены на раннее выявление злокачественных новообразований. Именно это позволит значительно продлить жизнь пациентам, – отмечает главный врач.

В ЦАОП будет проводиться комплексная диагностика, которую невозможно получить в районных поликлиниках и больницах.  Помогут в этом новые аппараты УЗИ с приставками для биопсии опухоли молочной, предстательной железы, мягких тканей, лимфоузлов, эндоскопическое оборудование,  маммографический, флюорографический аппараты, а также  рентгенологический аппарат на три рабочих места.

На территории центра разместится оборудование для проведения КТ и МРТ. Все будет располагаться в шаговой доступности для пациентов. Благодаря этому они смогут обследоваться за достаточно короткий срок.

–  Сейчас установлены жесткие сроки для диагностики таких больных, – объясняет заведующая будущего онкоцентра Елена Кузнецова. – Пациент должен быть обследован в течение 14 рабочих дней, на 14 день он уже должен попасть в онкодиспансер на врачебную комиссию для решения вопроса о его дальнейшем лечении.

На одном из этажей центра будет располагаться стационарное отделение на 20 коек. Помощь больным здесь планируют оказывать в две смены. Необходимая лицензия на такую стационарозамещающую технологию уже получена.

– До этого у нас не было дневного стационара для оказания помощи по онкопрофилю, а после ремонта откроется сразу два отделения, – говорит врач. – Мы будем проводить здесь химиотерапию, гормонотерапию, иммунотерапию, то есть практически все виды лекарственного лечения.

Штат специалистов для оказания онкопомощи планируется расширять. В настоящий момент в онкоотделении больницы работают три профильных доктора, после открытия ЦАОП их будет уже десять. Часть врачей прошли обучение на кафедре медицинского университета в областном онкодиспансере. Потоки пациентов будут распределены, больных планируется направлять к узким специалистам, в зависимости от локализации опухоли.

Напомним, что в июле 2019 года на базе областной больницы открылся первый в России центр амбулаторной онкопомощи. До конца года построят еще четыре подобных отделения. В общей сложности, к 2021 году на территории Волгоградской области начнут функционировать 14 ЦАОП. Их количество в несколько раз превысит цифру, рекомендованную Минздравом РФ. Таким образом, охват пациентов с онкозаболеваниями максимально увеличится.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий